КАМЫШЕВКА ТРОСТНИКОВАЯ (Acrocephalus scirpaceus)

Чаротаўка трысняговая  (раней - Чарацянка трысняговая)

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - A. s. scirpaceus. 

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Ареал вида полностью охватывает территорию республики. В южной и юго-западной частях ее тростниковая камышевка обычна, а в северной отмечаются только единичные находки и то лишь в последние годы.

Окраской оперения очень похожа на дроздовидную камышевку, но заметно мельче ее. Верх головы и спина светло-бурые, поясница и надхвостье рыжеватые. Брюшко буровато-белое с рыжеватым налетом по бокам, горло почти белое. Клюв и ноги бурые. Опознается по рыжине оперения верхней части тела. Вес самца 9-15 г, самки 10-18 г. Длина тела (оба пола) 13-14 см, размах крыльев 17-21 см, длина крыла 6-7 см, хвоста 5 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Скрытная птица. Песня похожа на таковую дроздовидной камышевки, но гораздо более тихая, с меньшим количеством трескучих звуков и с частыми паузами. Позывка - «черр». Поют долго, слышать их можно даже в июле. 

Обитает птица среди зарослей разнообразной растительности по берегам водоемов, в поймах рек, на болотах. Излюбленными местами являются заросли некрупного тростника с участками камыша, осоки, куртинами ивняка и других кустарников и молодой древесной поросли среди обширных низинных болот и пойменных лугов, на мелководных водоемах. Селится также в зарослях ивняка по окраинам прудов, стариц.

Весною прилетает в мае. Через 4-7 дней после прилета первых птиц камышевки появляются массово. Вначале они концентрируются в тех местах, где сохраняются прошлогодние заросли прибрежной травянистой растительности. Затем по мере роста молодого тростника птицы начинают строить гнезда. 

Гнездится отдельными парами, к строительству гнезда приступает не ранее конца мая. Гнездо устраивает в зарослях невысокого тонкоствольного тростника, часто с молодой ивовой порослью, иногда на прибрежных ивовых кустах. Высота гнездования в последнем случае может достигать более 1,5 м над уровнем воды; обычно же она не превышает 40-60 см.

Гнездо прикрепляется к вертикальным стеблям (как и у большинства камышевок) и представляет собой прочное, изящное сооружение в форме довольно высокого цилиндра с глубоким лоточком, края которого несколько стянуты. Более грубый наружный слой строится из сухих узких листьев злаков, метелок тростника, лубяных волокон, комочков растительного пуха, иногда с добавлением небольшого количества мха и бересты. Внутренний слой почти целиком состоит из более нежных метелок тростника и луговых злаков. Для выстилки изредка используется конский волос. Высота гнезда 6,5-9 см, диаметр 8-8,5 см; глубина лотка 4,5-5 см, диаметр 4,5-5 см. Форма и размеры гнезда сильно варьируют.

В полной кладке обычно 4-5, реже 3, изредка 6 яиц. На светлом голубовато- или оливково­-зеленоватом фоне скорлупы довольно равномерно распределяется светлая и темная бурая и зеленовато-серая поверхностная пятнистость. Глубинные пятнышки светло-серые. Вес яйца 1,8 г, длина 17-19 мм, диаметр 13-14 мм.

По немногочисленным данным, время откладки яиц приходится на первую половину июня. На юге Беларуси клади появляются в конце мая - начале июня. В году один выводок. Насиживают оба партнера на протяжении 11-12 суток. В возрасте около 12 суток, еще плохо умея летать, молодые птицы покидают гнездо. Родители в течение 8–10 дней продолжают их докармливать.

Осенняя миграция происходит во второй половине августа - первой половине сентября.

Питается насекомыми и их личинками, а также пауками.

Численность тростниковой камышевки в Беларуси стабильна, оценивается в 15–25 тыс. пар.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.