КЛЕСТ-ЕЛОВИК (Loxia curvirostra)

Крыжадзюб-яловік

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси, но всегда распространение очень локальное и редкое

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

В Беларуси - L. c. curvirostra. 

В некоторые годы обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид, в другие годы - редкий спорадически гнездящийся вид. Однако эти данные несколько устарели. В последние годы (с 1990-х) гнезда были обнаружены лишь 5 раз (1993 - 2 гнезда в Минском р-не; в 1997 - 2 гнезда в окр. Витебска: строящееся и с 1 яйцом, впоследствии кем-то разоренные; в 2001 - 1 гнездо в Минском р-не). Остаётся открытым вопрос - вся ли территория Беларуси находится в пределах области гнездования клеста-еловика. Гнездятся ли эти птицы в годы массовых инвазий в южных районах Беларуси, находящихся за границей сплошного ареала ели, как часто и с какой периодичностью это происходит - это предстоит выяснить. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Как и другие клесты, характеризуется в первую очередь крестообразно перекрещенными загнутыми вершинами надклювья и подклювья. Размером чуть крупнее воробья. Оперение у старых самцов большей частью ярко-красное с буроватым оттенком, с более темной спиной и красновато-бурыми крыльями и хвостом. Самцы второго года жизни окрашены менее ярко, с примесью желтовато-бурых тонов в оперении. Самки сплошь зеленовато-серые, с более темными бурыми маховыми и рулевыми перьями. Молодые птицы сверху зеленовато-серые, горло, грудь и брюшко у них покрыты продольными бледно-бурыми пестринами. Клюв большой, толстый. Вес самца 30-47 г, самки 32-44 г. Длина тела (оба пола) 16-18 см, размах крыльев 27-30,5 см, длина крыла 9-10 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 1,6-2 см, клюва 1,7-2 см.

Название «клест» происходит от характерной позывки этой птицы, часто издаваемой и в полете: «кле... кле... кле...». Песня же самца состоит из щебечущих и свистовых колен вперемешку с отдельными позывками. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Держатся обычно стайками, но ко времени гнездования образуют пары, которые поселяются недалеко одна от другой.

Населяет хвойные, преимущественно еловые, реже сосновые (в южной части республики) и смешанные (с примесью или преобладанием ели) леса. В годы с обильным урожаем семян ели клесты становятся у нас обычными птицами, встречаясь в еловых лесах почти повсеместно. Если же еловых шишек нет или очень мало, клесты редки либо не встречаются совсем. Такие колебания численности определяются склонностью клестов к массовым дальним миграциям в поисках мест, богатых основным кормом. 

Инвазионные пики численности клеста-еловика в центральной части Белоруссии после 1990 г. регистрировались 3 раза: в осенне-зимние сезоны 1992/93, 1996/97 и 2000/01 гг. Во всех случаях это совпадало с особенно обильными урожаями еловых шишек. Интервалы между этими пиками в обоих случаях составили по 4 года. Однако предположение о следующем «пике» в 2004/05 году не подтвердилось. Весной и летом 2002 и 2003 гг. зафиксированы единичные встречи одиночных особей или пар клестов в Минской и Брестской обл. Урожай ели в эти годы был стабильно низким. Правда, на северо-востоке Витебской обл. (Городокский район) осенью 2003 г. клесты были многочисленны. Летом 2004 года в ряде районов Центральной Беларуси (Минском, Пуховичском, Воложинском) стали в значительном количестве отмечаться небольшие стайки клестов-еловиков (по 2-3 регистрации за 3-часовую экскурсию в подходящих местообитаниях). Однако пения самцов и каких-либо признаков гнездования (разбивки на пары, территориального поведения и др.) не регистрировались. Урожай ели осенью 2004 г. в этих районах (как и повсюду в Минской обл.) мог быть оценён в лучшем случае как средний. К середине осени численность клестов здесь явно упала. Правда, в некоторых других регионах Беларуси численность их могла быть более высокой: например, клесты были явно многочисленными в первой декаде ноября 2004 г. в ельниках Чечерского р-на Могилёвской обл.

Зима 1992/93 года характеризовалась обильным урожаем ели, довольно много еловых шишек было и в предыдущую зиму. Уже с 23.05.1992 стали наблюдаться выводки молодых клестов-еловиков в сопровождении взрослых птиц. К концу осени 1992 г. численность клестов ещё более возросла; к середине зимы стайки птиц разбились на пары и заняли гнездовые участки. В массиве елового леса, прилегающем к жилому микрорайону «Уручье» (окраина Минска), на маршруте длиной в 3.5 км в январе-феврале 1993 г. наблюдались токовые полёты у 8 пар еловиков. 

Зима 2000/01 года характеризовалась не менее обильным «урожаем» ели. Единичные стайки клестов в еловых лесах Минской обл. регистрировались уже с середины лета, а в осенние месяцы эти птицы стали многочисленными. Со второй половины ноября 2000 г. стали отмечать, наряду со стайками, и пары клестов, а также слышать пение самцов (Минский р-н, окрестности водохранилища Вяча и д. Лусково). В январе 2001 г. клесты держались уже территориальными парами, группы которых концентрировались локально, с достаточно высокой плотностью, в основном на участках, где массивы ельника были более разрежены, а также вблизи прогалин и вырубок. Наиболее активное пение самцов отмечалось в первой половине - середине светлого времени суток, с 08:30 до 14:00.

Большую часть года ведет стайный образ жизни, в период размножения держится отдельными парами, которые, однако, стремятся к соседству с другими парами, гнездясь иногда на расстоянии 50-60 м одна от другой.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.), полное фото
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.), полное фото

Гнездо строит самка. Самец сопровождает ее, временами присаживаясь на верхушку гнездового дерева.

Гнездо располагает обычно на высоте 4-10 м и всегда на хвойных деревьях, главным образом на елях, у ствола близ вершины или, напротив, далеко от него - на ветви, отходящей горизонтально. Непременным условием при выборе места для постройки гнезда является наличие густых ветвей, которые бы надежно укрывали гнездо от снега и дождя.

Все четыре найденных у нас гнезда располагались на елях, на высоте от 8 до 18 м. Хорошая маскировка гнёзд клестов в значительной мере затрудняет их поиск, но в общем малоосторожное поведение птиц на гнездовом участке, особенно в период строительства, может содействовать поиску. Расположение гнёзд на деревьях, стоящих несколько обособленно либо среди разреженного древостоя, видимо, является правилом.

Жилое гнездо клестов-еловиков (11.02.1993) располагалось на 20-метровой ели на высоте 18 м (в 2 м от верхушки), в мутовке сучьев у ствола. Диаметр ствола этого дерева на уровне гнезда 6 см. 

Гнездо 28.01.1997 располагалось в развилке макушки ели на высоте 12 м и было хорошо укрыто густыми веточками. 17 февраля гнездо оказалось разорённым, в нём находилась скорлупа яиц. В тот же день, 17.02.1997, в 1 км от описанного гнезда в другом подобном массиве леса наблюдался поющий самец, который сидел на макушке 20-метровой ели. При обследовании этой ели было обнаружено второе гнездо клеста с 1 яйцом (видовая принадлежность этой пары птиц не установлена, предположительно - тоже еловики). Во время осмотра обе птицы, перелетая по макушкам соседних деревьев, издавали крик беспокойства. 1 марта это гнездо также оказалось разорённым. 

Последнее гнездо (2001) располагалось на стоящей обособленно у края небольшой поляны старой ели, на высоте 8 м (примерно 1/3 высоты кроны), в густом переплетении зелёных и усохших веточек большой еловой лапы, в этом месте свисающей почти вертикально вниз, на расстоянии 95 см от ствола (толщина дерева на уровне гнезда 50 см). 

Гнездо представляет собой довольно массивное сооружение, состоящее из двух разнородных слоев. Наружный слой (основание) сооружается из тонких сухих еловых либо сосновых веточек, мха, лишайника. Внутренний слой (выстилка) включает шерсть и волос животных, стебельки, перья.

Обнаруженное в феврале 1993 г. гнездо было аккуратное, его основание состояло из сухих еловых веточек толщиной до 2 мм, выложенных по кругу, с небольшим включением зелёного мха и тонких плёнок берёзовой коры. Лоток был выложен лубом осины с примесью зелёного мха и пуховыми пёрышками насиживавшей самки. Размеры гнезда: общий диаметр 14.0 см, высота 7.0 см, диаметр лотка 7.0 см, глубина лотка 5.5 см.

У гнезда в окр. Витебска (1997) выстилка была из сухой травы.

У обследованного в феврале 2001 г. внешний слой гнезда состоял из тонких сухих еловых веточек, средняя часть (наиболее массивная) - из смеси зелёного мха и древесного луба в примерно равном соотношении. Выстилка лотка содержала древесный луб, несколько мелких клочков ваты, один короткий обрывок шерстяной нити и мелкие перья насиживавшей самки. Гнездо имело диаметр 12.0 см, высоту 8.0 см, диаметр лотка 6.5 см, глубину лотка 4.0 см. 

В полной кладке 3-4, редко 5 или же 2 яйца. Скорлупа матовая. Окраска основного фона ее варьирует от сливочного до мутно-белого цвета с едва заметным серовато-голубым оттенком или до бледно-зеленовато-голубого. По этому фону редко разбросаны поверхностные красновато-коричневые и глубокие светло- или темно-фиолетово-серые пятнышки и завитки, которые на тупом конце часто образуют венчик. 

25.02.1993 в гнезде находилась кладка из 3 насиженных яиц размерами 21.0-22.4x15.1-15.9 мм, типичной для вида окраски. Температура воздуха в это время составляла -7°С. 25.01.2001 гнездо было обследовано в первый раз и содержало неполную кладку из 2 яиц. При втором осмотре, 28 февраля, в гнезде уже было 4 яйца размерами 22.6-23.6x15.6-16.0 мм и массой 2.85-3.06 г.

Широко известная особенность клестов - способность гнездиться в любое время года. В Европе известны находки гнезд практически во все месяцы года, но с явным пиком в конце зимы и начале весны (время начала раскрывания чешуй еловых шишек). 

Гнездование нерегулярно в одних и тех же местах. Наиболее благоприятны для гнездования конец зимы - начало весны. Известно, что сроки откладки яиц не приурочены к определенному сезону. Обычно - это март-апрель, иногда - январь-февраль, изредка - июнь-июль. Несколько известных находок гнезд с кладками в Беларуси (Витебская и Минская области) датированы февралем. В местах с обильным урожаем семян ели возможны две кладки в году. Начало откладки яиц во всех последних случаях обнаружения приходилось на февраль (первая декада месяца - 1 случай, вторая - 2 случая, третья - 1 случай).

В некоторые годы в Беларуси, как и в других местах, должно происходить и летнее, и осеннее гнездование клестов, однако это предположение требует подтверждения. 

Насиживает в течение 12-15 (по другим данным, 14-16) суток самка, сидит очень плотно. Самец периодически кормит ее прямо на гнезде. Однако отмечено (в 1993) кормление самки самцов на соседнем дереве в течение 1 мин., после чего самка вернулась на гнездо, а самец начал активное токование вблизи него. При осмотре гнезда самка слетела с него только когда увидела рядом руку человека, и прыгала по соседним веткам, издавая характерные крики беспокойства. Во втором случае самка оба раза вылетала из гнезда, подпустив человека на 1.5-2 м, с громкими криками летала вокруг, приближаясь к человеку на 1.5 м и ненадолго присаживаясь на ветки. Вскоре появился и самец, который держался на вершинах соседних елей.

Первую неделю жизни птенцов самка продолжает их согревать, самец же обеспечивает кормом все семейство. Позже корм носят обе взрослых птицы. В возрасте 15 дней птенцы покидают гнездо. Уже с первых чисел марта 2001 г. поведение клестов в этих местах стало более заметным (хотя самцы пели гораздо меньше). В это время многократно наблюдались беспокоящиеся пары этих птиц во многих местах того же лесного массива. Особенно выраженной была реакция клестов на соек и ореховок. Первый выводок клестов, недавно покинувший гнездо, наблюдался здесь 18 марта. В апреле выводки встречались уже в массе. Пение практически прекратилось к началу третьей декады марта, в дальнейшем какие-либо признаки повторного гнездования в тот год не отмечались. 

После вылета выводки объединяются в небольшие стайки, и птицы вновь переходят к кочевому образу жизни. Однако клювы у птенцов слабые, до их полного отрастания проходит еще более месяца, и все это время взрослые птицы подкармливают молодых.

Основной корм клестов-еловиков - семена ели, реже - сосны, лиственницы. Семена эти птицы могут доставать как из открывшихся, так и из еще закрытых шишек, даже с упавших на землю. Едят также семена клена и ясеня, ивы, тополя, почки, в небольшом количестве насекомых.

Клесты начинают кочевать выводками иногда с середины мая и в это время встречаются там, где в изобилии их обычный корм - семена ели и сосны. Избрав группу плодоносящих деревьев, клесты посещают их до тех пор, пока не оберут. В это время с вершин елей доносится своеобразное цыканье кормящихся птиц и падают на землю чешуйки разделываемых шишек.

Во время кочевок клесты иногда залетают в лиственные леса и питаются почками тополя и галлами тополевых тлей.

В годы урожая шишек ели и сосны численность клестов увеличивается за счет прилетающих из северных и северо-восточных районов.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 3 месяца.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

4. Никифоров М. Е. "Формирование и структура орнитофауны Беларуси". Минск, 2008. -297с.

5. Гричик В. В., Шокало С. И. "Материалы по гнездованию клеста-еловика (Loxia curvirostra) в Беларуси" / Subbuteo 7. 2004. С.18-22.

6. Башкиров И. В. "Гнездование клестов-еловиков (Loxia curvirostra) в окрестностях г. Витебска" / Subbuteo т.3, №1. 2000. С.47

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.