КЛЕСТ-СОСНОВИК (Loxia pytyopsittacus)

Крыжадзюб сасновы  (раней - Крыжадзюб-сасновiк)

Самец. Photo Alan Shearman on Flickr
Самец. Photo Alan Shearman on Flickr
Самка. Photo Alan Shearman on Flickr
Самка. Photo Alan Shearman on Flickr

 

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Каменецкий р-н

Минская обл. - Минский р-н

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Очень редкий кочующий вид, гнездование доказано не было. Однако 01.09.2003 у д. Ляцкие в Каменецком р-не зарегистрирована пара с выводком. Птиц этого вида в Беларуси регистрировали с сентября по апрель, т.е. и в период гнездования, который приходится в основном на февраль - март.

Заметно крупнее клеста-еловика, с более массивным клювом. Окраска оперения такая же. Спина красная или красноватая, надхвостье ярко-красное, хвост и крылья темно-бурые с зеленоватыми окаймлениями перьев. Задняя часть брюшка и подхвостье серые. У самок красного цвета в оперении нет. Вес самца 51- 54 г, самки 50-55 г. Длина тела (оба пола) 17-19 см, размах крыльев 28-32 см. Длина крыла самцов 10-11 см, клюва 2 см. Длина крыла самок 9,3-10,5 см.

Пение и позывка очень похожи на таковые клеста-еловика.

Встречается как в сосновых, так и в еловых лесах.

Гнезда строит в ветвях сосен и елей. Фенология размножения, величина кладки, окраска яиц и другие детали гнездования почти не отличаются от таковых клеста-еловика. Средние размеры яиц 24 х 17 мм, вес около 3.2 г. Благодаря более мощному клюву легко раскрывает шишки сосны, поедая ее семена; однако часто кормится также семенами ели и других деревьев.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

4. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.