КЛЕСТ-СОСНОВИК (Loxia pytyopsittacus)

Крыжадзюб сасновы  (раней - Крыжадзюб-сасновiк)

Самец. Photo Alan Shearman on Flickr
Самец. Photo Alan Shearman on Flickr
Самка. Photo Alan Shearman on Flickr
Самка. Photo Alan Shearman on Flickr

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Очень редкий кочующий вид, гнездование не доказано. Птиц этого вида в Беларуси регистрировали с сентября по апрель, т.е. и в период гнездования, который приходится в основном на февраль - март.

Заметно крупнее клеста-еловика, с более массивным клювом. Окраска оперения такая же. Спина красная или красноватая, надхвостье ярко-красное, хвост и крылья темно-бурые с зеленоватыми окаймлениями перьев. Задняя часть брюшка и подхвостье серые. У самок красного цвета в оперении нет. Вес самца 51- 54 г, самки 50-55 г. Длина тела (оба пола) 17-19 см, размах крыльев 28-32 см. Длина крыла самцов 10-11 см, клюва 2 см. Длина крыла самок 9,3-10,5 см.

Пение и позывка очень похожи на таковые клеста-еловика.

Встречается как в сосновых, так и в еловых лесах.

Гнезда строит в ветвях сосен и елей. Фенология размножения, величина кладки, окраска яиц и другие детали гнездования почти не отличаются от таковых клеста-еловика. Средние размеры яиц 24 х 17 мм, вес около 3.2 г. Благодаря более мощному клюву легко раскрывает шишки сосны, поедая ее семена; однако часто кормится также семенами ели и других деревьев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.