КОНЕК КРАСНОЗОБЫЙ (Anthus cervinus)

Свiрстун чырвонаваллёвы  (раней - Конiк чырвонаваллёвы)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Брестский, Дрогичинский, Малоритский, Петриковский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Держинский р-н

Могилевская обл. - Могилевский р-н

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

Малочисленный пролетный вид, встречается в период миграций. Впервые в мае 1988 г. одну птицу добыли в Борисовском район Минской области. В 2001 г. в конце мая и в сентябре краснозобых коньков наблюдали в бассейне р. Припять в Житковичском р-не Гомельской обл. В результате специальных  исследований было показано, что этот вид является обычным в пойме р. Припять. В 2001–2007 гг. краснозобый конек был зарегистрирован 18 раз, учтено 144 особи.

В последние годы, по данным АПБ, вид регистрировался в октябре 2013 в Гродненском, мае 2015 - Петриковском, сентябре 2015 - Держинском, Мозырском, октябре 2015 - Малоритском, апреле 2016 - Житковичском, сентябре 2016 - Лоевском, Берестовицком, Лельчицком, октябре 2016 - Лоевском, мае 2017 - Могилевском, ноябре 2017 - Брестском р-нах.

Внешним обликом и размерами похож на лугового конька. Самец в брачном наряде (весною) отличается охристо-бурым оттенком оперения спины и ржавчато-бурой окраской щек, горла и передней части груди. У самок ржавчато-бурое оперение ограничено горлом и частично зобом. Взрослые и молодые птицы осенью на расстоянии неотличимы от луговых коньков. Вес самца 17-24 г, самки 15-27 г. Длина тела (оба пола) 15-17 см, размах крыльев 25-27 см. Размеры особей, отловленных в Житковичском р-не: длина крыла 8,6±0,3 см (8,1-9,1); длина хвоста 6,2±0,3 см (5,5-6,6); масса 19,2±1,1 г (16,9-20,9).

Гнездится в тундрах Европы и Азии. По экологическим особенностям близок к луговому коньку.

На юго-западе Беларуси краснозобый конек регистрировался на весеннем пролете во второй половине апреля, на осеннем пролете в первой половине сентября. Кроме того, в мае был встречен самец. В Польше краснозобый конек регистрировался на весеннем пролете только на побережье Балтийского моря, на осеннем – одинаково часто во всех районах страны.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

4. Пинчук П. В., Карлионова Н. В., Журавлев Д. В., Китель Д. А. "Материалы по осенней миграции краснозобого конька на юге Беларуси" / Subbuteo, 2008. Том 9. С.40-48.

5. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С.84-90

9. Бондарь В., личное наблюдение + фото. 13.05.2017

10. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня. Birdwatch.by