КОНЕК КРАСНОЗОБЫЙ (Anthus cervinus)

Свiрстун чырвонаваллёвы  (раней - Конiк чырвонаваллёвы)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

Малочисленный пролетный вид, встречается в период миграций. Впервые в мае 1988 г. одну птицу добыли в Борисовском район Минской области. В 2001 г. в конце мая и в сентябре краснозобых коньков наблюдали в бассейне р. Припять в Житковичском р-не Гомельской обл. В результате специальных  исследований было показано, что этот вид является обычным в пойме р. Припять. В 2001–2007 гг. краснозобый конек был зарегистрирован 18 раз, учтено 144 особи.

Внешним обликом и размерами похож на лугового конька. Самец в брачном наряде (весною) отличается охристо-бурым оттенком оперения спины и ржавчато-бурой окраской щек, горла и передней части груди. У самок ржавчато-бурое оперение ограничено горлом и частично зобом. Взрослые и молодые птицы осенью на расстоянии неотличимы от луговых коньков. Вес самца 17-24 г, самки 15-27 г. Длина тела (оба пола) 15-17 см, размах крыльев 25-27 см.

Гнездится в тундрах Европы и Азии. По экологическим особенностям близок к луговому коньку.

На юго-западе Беларуси краснозобый конек регистрировался на весеннем пролете во второй половине апреля, на осеннем пролете в первой половине сентября. Кроме того, в мае был встречен самец. В Польше краснозобый конек регистрировался на весеннем пролете только на побережье Балтийского моря, на осеннем – одинаково часто во всех районах страны.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.