КОНЕК ЛУГОВОЙ (Anthus pratensis)

Свiрстун лугавы  (раней - Конiк лугавы)

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, однако распространен неравномерно.

Внешне очень похож на лесного конька, но меньше размером, более темный, «чумазый». Рисунок верха более густой, а пестрины низа более крупные, отчего птица выглядит более темной. Спинная сторона пестрая, серовато-оливковая, покрыта наствольными пестринами. К задней части спины пестрины постепенно исчезают, поэтому поясница и передняя часть надхвостья становятся однотонными. Маховые и рулевые бурые с узкими светлыми каймами на наружных опахалах. Вторая от края пара рулевых темно-бурая с белым вершинным пятном. Брюшная сторона беловатая с охристым оттенком. Зоб и грудь покрыты черно-бурыми пестринами. Кроме того, коготь заднего пальца почти прямой - как у жаворонков (у лесного конька он изогнутый). Вес самца 16-19,5 г, самки 16-18 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 22-25 см. Длина крыла самцов 7,5-9 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 7-8,5 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 1,5-2 см, клюва 1 см.

Песня самца более простая, из повторяющихся строф «цип...цип...цип...си...си...» или «тси-тси-тси», исполняется во время такового полета. Летает невысоко, волнообразно.

Селится преимущественно на мокрых, часто заболоченных, кочковатых лугах, на открытых или с кустарниковой порослью и редкими деревьями низинных травянистых и переходных моховых болотах, в чахлых, редких березнячках на торфяных болотах, а также на заболоченных участках лесных гарей, изредка на пустырях и залежах по окраинам населенных пунктов. Населяет заболоченные луга, низинные, переходные и верховые болота, мокрые понижения среди полей. 

Весною прилетает раньше лесного конька - во второй половине марта, летят с запада. Пролет продолжается весь апрель. Стайки из 2-5 птиц. 

После прилета птицы занимают гнездовой участок и начинают токовать. Ток сопровождается песней. Гнездится отдельными парами. При недостатке подходящих условий пары могут поселяться близко одна от другой. В первой декаде апреля самка обычно начинает строить гнездо на земле, у основания кочки, среди травы, очень часто под защитой небольшого куста, куртинки травы или даже камня, на склонах канав и рвов. Оно хорошо укрыто и представляет собой довольно рыхлую постройку из стеблей и листьев сухих трав, мха, внутри выстланную тонкими стебельками, корешками, иногда также конским волосом. Диаметр гнезда 8-11 см, диаметр лотка 5,5-6,5 см, глубина 3-5,5 см.

В полной кладке 4-6 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая, весьма изменчива по окраске основного фона. Он может быть серовато­зеленоватым, бледно- или желтовато-серым, голубоватым и густо покрыт мелкими серо-коричневыми, бурыми пятнышками, а у тупого конца -  иногда черноватыми черточками. Вес яйца 2 г, длина 18-22 мм, диаметр 13-16 мм.

К гнездованию птица приступает в апреле. В году два выводка. Первые кладки появляются во второй половине апреля или в начале мая, вторые - в июне - июле. Насиживает самка в течение 13-14 суток. Птенцы получают корм от обоих родителей и в возрасте 12-13 дней покидают гнездо. Около недели взрослые птицы докармливают птенцов вне гнезда. Птенцов выкармливают преимущественно двукрылыми и пауками, их коконами, второстепенное значение занимают жуки, перепончатокрылые, чешуекрылые и прямокрылые. Летные молодые первого поколения встречаются в конце мая, второго - в конце июня и позднее.

К концу лета выводки собираются в стаи и начинают кочевать, кормясь на убранных полях.

Осенний отлет луговых коньков происходит во второй половине сентября - начале октября, на юге несколько позже.

Пища лугового конька смешанная, летом основу питания составляют мелкие насекомые и паукообразные, весною и осенью значительная часть поедаемого корма приходится на семена трав. Пищу собирает на земле.

Численность лугового конька в Беларуси стабильна и оценивается в 180–230 тыс. пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Максима Шестакова, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Максима Шестакова, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.