КОНЕК ПОЛЕВОЙ (Anthus campestris)

Свiрстун палявы  (раней - Конiк палявы)

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

В Беларуси - A. c. campestris. 

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен почти на всей территории республики, на севере и востоке более локально, на юго-западе – по всей территории. Однако далеко не ежегодно встречается в одних и тех же местах.

Небольшая птица - размером и сложением похож на трясогузку, но хвост не такой длинный. Спинная сторона серовато-бурая с темно-бурыми расплывчатыми пятнами, брюшная охристо-белая; на горле, груди и боках тела охристый оттенок более густой. По бокам горла неясные пятна, по бокам груди тонкие черно-бурые продольные штрихи. «Бровь» над глазом светлая буровато-серая. Хвост удлиненный. Средняя пара рулевых с узкими светлыми каемками. Вторая от края пара рулевых бурая с беловато-охристым цветом на краю внутреннего опахала. Клюв и ноги светло-бурые. Вес самца 22-28 г, самки 22-28,5 г. Длина тела (оба пола) 16-17 см, размах крыльев 25-28,5 см. Длина крыла самцов 8,5-9,5 см, хвоста 6,5-7,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 8-8,5 см, хвоста 7-7,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см.

Весной в местах гнездования появляется позже других коньков. Прилетает в первой половине мая, на юг республики в конце апреля. Занявшие территорию самцы совершают токовые полеты с песней – ритмично повторяемыми двусложными строфами «цюрри...цюрри...».

В связи с усиливающимся окультуриванием ландшафтов возможно небольшое увеличение численности, если учитывать, что на севере республики этот конёк гнездится преимущественно на открытых неухоженных полях с песчаной почвой, особенно вблизи просёлочных дорог. Нередко встречается на участках дорог с редкой растительностью вблизи песчаных карьеров, на заброшенных свалках, выгонах и пустошах, образовавшихся среди полей при их мелиорации.

Селится в хорошо освещенных прогреваемых местах - среди сухих песков речных долин, на обширных лесных полянах, а также на песчаных полях с редкой, скудной растительностью, на обширных вырубках, выгонах, пустошах, заброшенных свалках и пустырях, в старых песчаных карьерах, на стройплощадках по окраинам городов и т. д. Непременным условием во всех случаях является наличие хорошей освещённости, сухости и открытости ландшафта при скудной растительности. 

Гнездится отдельными парами в местах с несомкнутым травяным покровом, где отдельные кустики или куртинки травы чередуются с участками обнаженной почвы. При недостатке подходящих мест пары могут строить гнезда на небольшом удалении друг от друга. Изредка гнездо располагает на участках с сомкнутым, хотя и скудным, травяным покровом. Оно обычно сооружается на сухом месте в небольшом углублении почвы, чаще всего под кочкой, кустиком травы, иногда в куртине высокостебельных (полынь) или колючих (бодяк) растений, около камня, на откосах у дорог. Обнаруженные в Поозерье два гнезда располагались вдоль просёлочной дороги от д. Придвинье до излучины р. Шевинки, одно — в эпизодически используемом песчаном карьере в 10 м от этой дороги. Экспозиция южная или юго-западная.

Строительным материалом служит растительная ветошь - стебли, листья, корешки трав (прежде всего диких злаков). Гнездо менее искусное сооружение, чем у других коньков. Оно рыхлое, иногда без чётко выраженных стенок и с мелким лотком. Выстилка лотка состоит из более нежных, тонких стебельков, нередко с примесью конского волоса. Диаметр гнезда 11-13 см; глубина лотка до 4 см, диаметр 6-6,5 см. Для Поозерья указываются сходные размеры: диаметр гнезда 11.5 см; диаметр лотка 7.0 см; высота гнезда 7.2 см; глубина лотка 5.0 см.

Полная кладка содержит 4-6, чаще 5, изредка только 3 яйца. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска ее варьирует (однако в меньшей мере, чем у лесного конька) от зеленоватого до желтоватого или слегка розового цвета. Серые или даже коричневатые пятнышки разной величины и тональности, сгущаясь на тупом конце яйца, образуют хорошо заметный венчик. Для Поозерья указываются довольно светлые яйца с основным фоном от сероватого с зелёным до желтоватого с розовым. Пятнистость яиц полевого конька, в отличие от других коньков, более редкая, сгущающаяся у тупого конца в венчик. Вес яйца 2,8 г, длина 21 мм, диаметр 16 мм. По данным из Витебского р-на, средние размеры яйца составляют 20.97x15.61 мм, max - 22.0x15.1, 20.0x16.9; min - 19.7x15.3, 22.0x15.1 мм.

Откладка яиц приходится чаще всего на июнь. Но в годы с благоприятными погодными условиями полные свежие кладки начинают появляться с конца первой декады мая. В году один выводок. Насиживает в течение 13-14 суток только самка. В случае гибели кладки бывает повторная. Ненасиженные кладки обнаружены в начале июля, однако настоящая вторая кладка в сезон вряд ли возможна.

Птенцов кормят оба родителя. В гнезде птенцы находятся 11–12 дней. Достаточно оперившись, птенцы покидают гнездо, но находятся поблизости от него. Некоторое время взрослые продолжают их подкармливать, держась на гнездовой территории.

Питаются полевые коньки насекомыми и пауками, которых собирают, бегая по земле.

Осенний отлет происходит в августе - первой половине сентября.

Численность в Беларуси оценивается в 2-3 тыс. пар. 

Включен в Красную книгу Беларуси, IV категория охраны. Основным фактором угрозы является сокращение мест обитания вида в результате сельскохозяйственной деятельности человека.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Кузьменко В. Я., Кузьменко В. В. "Полевой конек (Anthus campestris L.) в Белорусском Поозерье" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. №2, 1997. С.120-121.