КОНОПЛЯНКА (Cannabina cannabina)

Канаплянка

син. Carduelis cannabina и Linaria cannabina

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

В Беларуси - C. c. cannabina. 

Обычный гнездящийся, перелетный транзитно мигрирующий, изредка зимующий вид. В различные годы в одних и тех же местах может селиться либо очень плотно, либо, напротив, встречается довольно редко.

Мельче воробья, характеризуется выраженным половым диморфизмом. У взрослого самца голова пепельно-серая, лоб и грудь ярко-красные, спина и кроющие крыльев рыжевато-бурые, крылья и хвост серовато-бурые. Клюв серый, ноги серовато-бурые. Оперение самки и молодой птицы менее контрастное, серовато-бурое, без красного цвета. На спине и груди продольные темно-бурые пестрины. Вес самца 14-23 г, самки 15-21 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 21-25,5 см. Длина крыла самцов 7,5-9 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1,4-2,2 см, клюва 0,9-1 см. Длина крыла самок 7,5-8 см, хвоста 5-6,5 см, цевки 1,4-1,9 см, клюва 0,9-1 см.

Эту птицу наиболее часто можно видеть сидящей на проводах или на вершине кустов и невысоких деревьев. Весной и летом самцы часто поют. Песня негромкая, но довольно продолжительная, состоит из серии мелодичных трелей и щелкающих звуков.

Предпочитает открытые пространства и низкий кустарник. Сплошных лесных массивов избегает. Часто обитает близ водоема. Населяет культурный ландшафт с деревьями и кустарниками. Гнездится в садах, парках, в кладбищенских рощах, в живых изгородях возле возделываемых участков, в снегозащитных насаждениях вдоль шоссейных и железных дорог, в кустарниковой поросли, на пойменных и суходольных лугах, выгонах, вблизи строений человека, особенно в деревнях и поселках.

Прилетают во 2-й декаде марта – 1-й половине апреля.

В первой половине апреля коноплянки обычно занимают гнездовые участки, самцы активно поют. В гнездовой период обычно держится отдельными парами. Однако нередко целыми группами селится в кустарниках между полей или вдоль полотна транспортных магистралей. Как правило, гнезда устраивает в густых колючих деревьях и кустарниках, на одиночных небольших елочках, сосенках, можжевельнике, а также в сплетениях декоративных растений (дикого винограда, сирени, пузыреплодника и др .), реже на нижних ветвях фруктовых деревьев (яблоня, груша, алыча и др .). В культурном ландшафте изредка гнездится в необычных местах - в поленницах дров, под крышами дощатых строений, в штабелях кирпича и деревянных щитов для снегозадержания. Гнездо сооружает на высоте 0,6-3 м (обычно около 1,5 м).

Гнездо представляет собой плотную, прочную, но несколько небрежную чашевидной формы постройку, свитую из корневищ пырея (в антропическом ландшафте), стеблей вереска, разнотравья (на опушках леса, полянах), т. е. из сравнительно грубого строительного материала с примесью тонких корешков, мха. Лоток обычно выстилается толстым слоем из растительного пуха, шерсти, перьев, конского волоса, тонких корешков, а также из ваты и ниток (иногда выстилка состоит только из одного какого-то материала). Высота гнезда 5,5-12 см, диаметр 10,5-13 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 7-8 см. Постройка гнезда занимает 5–7 дней.

В полной кладке 4-7 (чаще 5-6) яиц светло-голубой или голубовато-белой окраски с темно-фиолетовыми, красновато-бурыми пятнышками и завитками, иногда образующими на тупом конце венчик. Вес яйца 1,7 г, длина 17-20 мм, диаметр 12-15 мм.

Гнездовой период сильно растянут. Полные свежие кладки встречаются с начала мая (в отдельные годы с конца третьей декады апреля) до третьей декады июля и, как исключение, даже в августе. В году два выводка. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает в течение 12-14 (по другим данным, 10-12) суток, преимущественно самка. Птенцы покидают гнездо на 12-й день жизни. Как до вылета из гнезда, так и более недели после вылета оба родителя регулярно кормят птенцов, отрыгивая им в клюв корм, принесенный в подъязычных мешках. В отличие от многих других птиц коноплянки не проявляют беспокойства при опасности у гнезда. Они не делают попыток защитить потомство, а скрываются сами.

Молодые первого цикла размножения объединяются в небольшие стайки и кочуют по кормным местам. После вылета молодых второго цикла также держатся обычно небольшими стайками.

Осенний отлет происходит в сентябре – октябре. Пролет птиц чаще всего идет над полями, где они временно делают остановки в кормных местах. Федюшин и Долбик (1967) указывают, что птицы двигаются рассыпанными стайками, придерживаясь зарослей. Начиная с октября, коноплянки встречаются у нас сравнительно редко, но некоторые из них в теплые малоснежные зимы остаются на зимовку. Зимующих коноплянок на юго-западе Беларуси отмечали в последние 40 лет практически ежегодно в г. Бресте и его окрестностях, на дачных поселках, в различных районах Брестской области.

Пища коноплянок смешанная: птенцов они кормят насекомыми, гусеницами, пауками, взрослые же птицы едят в основном семена диких и культурных трав. В прошлом при выращивании технической культуры конопли на полях и усадьбах крестьян птицы предпочитали кормиться ее плодами в период созревания. 

Численность в Беларуси оценивается в 130–180 тыс. пар, численность стабильна или слабо флуктуирует.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.