КОРОЛЕК ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ (Regulus regulus)

Каралёк жоўтагаловы

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Семейство Корольковые - Regulidae.

В Беларуси - R. r. regulus.

Обычный гнездящийся и зимующий вид. В гнездовой период обычен на большей части территории республики, но лишь в зоне сплошного распространения ели, с которой тесно связан экологически.

Корольки - самые маленькие из наших птиц. Оперение верха тела серовато-зеленое, нижняя сторона желтовато-серая. Хвост темно-бурый. Крылья и хвост более темные, буровато-серые, на крыльях две белые полоски. Верх головы у взрослых птиц ярко-желтый, у самца с вкраплением оранжевых перьев. Зеленовато-серые бока головы отделены от желтого темени черными полосами. Клюв черный, ноги темно-бурые. Самки похожи на самцов, но более тусклой окраски. У молодых птиц в первые месяцы жизни оперение головы сплошь зеленовато-серое, без желтых и черных перьев. Вес самца 5-7 г, самки 4,5-7 г. Длина тела (оба пола) 8-10,5 см, размах крыльев 14,5-16 см. Длина крыла самцов 5-5,5 см, хвоста 3,4-4,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 0,9-1 см. Длина крыла самок 5-5,5 см, хвоста 3,3-4,7 см, клюва 0,7-0,8 см.

Королек - подвижная птица, вне времени гнездования держится стайками в кронах хвойных деревьев (в основном елей). Подвешиваются к тонким веточкам, принимают разнообразные позы. В полете способны удерживаться на одном месте. В природе напоминают порхающих бабочек. Свое присутствие стайка корольков постоянно выдает высоким негромким попискиванием. Где есть хвойный лес, королька можно встретить всюду, особенно зимой, когда число птиц возрастает за счет прикочевывающих из северных местностей. Лиственные леса птицы избегают, встречаются в них редко и только поздней осенью и зимой. Сосновые посещают и летом, но только после того, как выведут потомство.

Населяет старые и спелые ельники, елово-сосновые леса, реже - боры и смешанные насаждения, включающие хотя бы единичные деревья ели, а также еловые участки лесопарков. Осенью и зимой кочующих корольков встречают в садах, парках, населенных пунктах, дачных поселках.

К началу гнездования стайки разбиваются на пары и занимают небольшие гнездовые участки. Обычно это происходит в апреле. В это время можно слышать пение самца - ускоряющийся и усиливающийся к концу набор негромких очень высоких свистовых колен - «иицири-иицири-ицр». Брачное пение слышится с начала апреля, особенно во 2-3-й декадах мая и в 1-2-й декадах июня.

Гнездится отдельными парами (наименьшее расстояние между гнездовыми участками составляет иногда 50 м). Гнездо устраивает на больших елях, подвешивая его снизу ветви, чаще всего на конце или в срединной ее части, на высоте 4-12, иногда 2,5 или до 15 м от земли. Оно малозаметно или почти незаметно благодаря не только прикрытию ветвями, но и строительному материалу, которым служит в основном зеленый мох и лишайник, скрепляющиеся паутиной и коконами пауков. Кроме того, в стенки вплетаются тонкие сухие травинки, а также узкие тонкие полоски бересты, в незначительном количестве - растительный пух (осины, ив), лоточек выстилается шерстью, волосом и перьями. Гнездо имеет эллипсоидную или округлую  форму. Высота гнезда 6,5-7,5 см, диаметр 7-8 см; глубина лотка 4,5-5 см, диаметр 3,5 см.

В полной кладке 7-11, в исключительных случаях до 13-14, однако чаще 8-10 красновато-­белых с мельчайшими ржавчатыми или буроватыми пятнышками яиц. Вес яйца 1,3 г, длина 12-14 мм, диаметр 10-11 мм.

Полные свежие кладки встречаются приблизительно в середине мая. В году может быть два выводка (у части пар при благоприятных погодных и кормовых условиях). Вторые кладки, содержащие, как правило, от 6 до 9 яиц, появляются во второй половине июня. Насиживает в течение 12-17 (чаще 16) суток только самка, регулярно отлучаясь для кормления. Птенцы покидают гнездо на 16-19-й день жизни.

Птицы ранних выводков образуют стайки из 9–10 особей уже в первой декаде июля и начинают кочевать по лесным массивам, птицы поздних выводков – в третьей декаде июля – августе. После вылета из гнезд молодых птиц второго выводка корольки концентрируются в небольшие стайки и до конца зимы ведут кочевую жизнь (часто вместе с синицами). Осенью и зимой кочуют стайками не только по лесам, но залетают в сады, парки, нередко встречаясь в стайках синиц, пищух, дятлов.

Питается королек мелкими насекомыми и пауками, которых ловит, осматривая веточки хвойных деревьев. В небольшом количестве поедает семена ели. Количество беспозвоночных, уничтожаемых корольками в процессе выкармливания 5–7 птенцов за 13–14 дней их пребывания в гнезде, составляет 13–14 тыс. экз. 

Численность желтоголового королька в Беларуси оценивается в 300–350 тыс. пар. Численность стабильна или немного флуктуирует.

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.