КОРОЛЁК КРАСНОГОЛОВЫЙ (Regulus ignicapillus)

Каралёк чырвонагаловы

син. Regulus ignicapilla

Виталий Некрашевич, НП "Беловежская пуща", Каменецкий р-н (Брестская обл.)
Виталий Некрашевич, НП "Беловежская пуща", Каменецкий р-н (Брестская обл.)

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Дрогочинский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский р-н

Минская обл. - Березинский, Любанский, Минский р-ны

Семейство Корольковые - Regulidae.

В Беларуси - R. i. ignicapillus.

Очень редкий, предположительно гнездящийся вид. Известен по нескольким регистрациям в осенние и зимние месяцы в Гродненской и Брестской областях с 1916 по 1938 гг., позже достоверно не отмечался. Однако в последнее время регистрации участились и птица стала отмечаться не только в Брестской, но и в Минской и Гродненской обл. (по данным АПБ). Судя по тому, что красноголовый королек, хотя и в небольшом числе, ежегодно гнездится в польской части Беловежской пущи, можно предполагать его гнездование и на крайнем западе территории Беларуси.

Виталий Некрашевич, НП "Беловежская пуща", Каменецкий р-н (Брестская обл.)
Виталий Некрашевич, НП "Беловежская пуща", Каменецкий р-н (Брестская обл.)

Внешне очень похож на желтоголового королька, взрослый самец отличается яркой оранжево-красной, а не желтой «шапочкой» на голове. Кроме того, как у взрослых, так и у молодых птиц над глазом хорошо видна белая «бровь». Через глаз (над и под ним) идет черная полоска. Вес самца 5-6 г, самки 5 г. Длина тела (оба пола) 8-9 см, размах крыльев 14-15,5 см.

Биология этого вида в Беларуси совершенно не изучена. Населяет хвойные и хвойно-лиственные леса, а также, в отличие от желтоголового королька, чисто лиственные насаждения. В польской части Беловежской пущи он гнездится в старых черноольховых лесах с примесью ели. Гнездо по расположению и устройству не отличается от гнезда желтоголового королька. Гнездо небольшое, аккуратное, сделано из мха. Располагается оно на хвойных и лиственных деревьях. Кладка состоит из 7-10 красновато-охристых яиц. Вес яйца (лит.) 1,8 г, длина 14-15 мм, диаметр 10-11 мм.

В средней  Европе гнездится во второй половине мая - начале июня. 

Прочие параметры размножения, а также спектр питания - как у желтоголового королька.

Геннадий Ардюк, пос. Сосны, г. Минск
Геннадий Ардюк, пос. Сосны, г. Минск
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С.64-70

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

6. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

7. Рэдкія назіранні / Пшушкі штодня. Birdwatch.by