КРАПИВНИК (Troglodytes troglodytes)

Крапіўнік,  або  Валавока  (раней - Валавока)

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Семейство Крапивниковые - Troglodytidae.

В Беларуси - T. t. troglodytes.

Обычная гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующий птица, в небольшом количестве зимует. В юго-западной Беларуси распространена на всей территории. Зимой крапивник встречается нерегулярно, преимущественно в Полесье. Уже на широте Минска зимние встречи птиц единичны. 

Одна из самых маленьких птиц нашей фауны, немногим больше королька, с почти вертикально вздернутым коротким хвостом. Оперение рыжевато-бурое, сплошь в поперечных темно-бурых пестринах; горло и грудь более светлые, сероватые. Через глаз проходит светлая охристо-бурая полоска. Клюв и ноги бурые. Вес самца 7,5-12 г, самки 6-11,5 г. Длина тела (оба пола) 9,5-11,5 см, размах крыльев 15-17 см. Длина крыла самцов 4,5-5 см, хвоста 2-3 см, цевки 1,5-2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 4,5-5 см, хвоста 2 см, цевки 1,5 см, клюва 1 см.

Юркая, подвижная и довольно шумная птица, выдающая свое присутствие резким криком беспокойства «черр-черр». Позыв передается часто и резко произнесенным «тик-тик-тик». Песня самца удивительно громкая для такой небольшой птицы, состоит из быстро повторяемых звонких трелей.

Птицы прилетают на юго-запад Беларуси в первой декаде марта – первой декаде апреля. В обычные весны самцы начинают петь сразу после прилета, наиболее интенсивное пение наблюдается в третьей декаде марта – первой декаде апреля. Пение продолжается до конца июля – середины августа.

Обитает чаще в старых, нередко в заболоченных сомкнутых хвойных (предпочтительно еловых), смешанных (хвойно-лиственных) и лиственных (ольшаниках и березняках) лесах. Выбирает обычно места с разнообразным подлеском, сильно захламленные буреломом, с кучами хвороста, с густыми зарослями малины, крапивы, папоротника. Часто встречается вдоль лесных ручьев и рек, в темных лесных оврагах. Изредка поселяется в глухих уголках старых парков. В период миграций и кочевок встречается в садах, парках и поселениях человека.

Сроки начала размножения у крапивника варьируют по годам в пределах 5–20 дней. Вскоре после прилета птицы выбирают гнездовой участок, самцы приступают к строительству нескольких гнезд, которые не имеют выстилки. Крапивник - полигам; самец занимает довольно большой участок и «маркирует» его своей песней, привлекая самок. На участке одного самца могут гнездится 1, 2, 3, а изредка и более самок; каждая из них занимает отдельное гнездо. Интересно, что основание гнезда строит самец, а вот внутреннюю выстилку оборудует уже самка. На довольно большом участке (3-7 га) самец устраивает до 5-8 гнезд. Гнезда, которые занимают самки, доделываются полностью, а остальные, вероятно, служат для ночлега.

Строительство гнезд обычно происходит в третьей декаде марта – второй декаде апреля и позже. Продолжительность постройки одного гнезда занимает 3–5 дней. Гнезда располагаются либо на земле, либо на высоте 0,5-2 м от нее в укромных местах (на небольших деревцах подроста, чаще елях, кустах можжевельника, в сплетении поросли, между корнями выворотней, в кучах хвороста, углублениях трухлявых пней, в расщелинах стволов, в развилке между стволами, за отставшей корой, в обрывистых берегах лесных ручьев и оврагов, в густой свисающей ветви ели, в пустотах под дерновиной и т. д.).

Гнездо довольно большое, толстостенное, шарообразное или яйцевидное с боковым входным отверстием. Наружная часть его состоит из прошлогодних листьев деревьев, папоротника, зеленого мха, тонких веточек елей (ими обвиваются края летка). Гнездовая камера, выстланная перьями, выстлана мхом, перьями, волосом, растительным пухом, находится внутри этого сооружения; птица проникает в нее через узкое боковое отверстие - леток. Высота гнезда 16-20 см, ширина 10-15,5 см, диаметр лотка 6 см, высота лотка 6 см, диаметр летка 2,5-3 см.

В кладке 6-7, иногда 5 или 8 яиц. Скорлупа молочно-белая, с редко разбросанной мелкой точечной пятнистостью: поверхностная - ржаво-красная, ржаво-бурая и темно-коричневая; немногочисленная глубокая — бледная фиолетово-серая (обычно сгущается к тупому полюсу). Вес яйца 1,4 г, длина 16-19 мм, диаметр 12-14 мм.

Во второй, а иногда уже в первой декаде мая в гнездах появляются кладки. Обычно в году два выводка. Вторые кладки бывают во второй-третьей декадах июня. Насиживает только самка в течение 13-16, чаще 14-15 суток; она же в основном и носит корм птенцам, хотя некоторое участие в этом принимает и самец. Молодые крапивники начинают кормиться самостоятельно примерно в месячном возрасте.

Во второй половине июня птенцы вылетают из гнезд. Вылет птенцов из гнезд второго цикла размножения происходит во второй декаде июля – начале августа. После вылета молодых выводки быстро распадаются.

Осенний отлет и пролет птиц происходит во второй половине сентября – первой декаде ноября. В октябре большинство крапивников покидают нашу территорию, откочевывая к югу; в это время они часто попадаются в несвойственных виду биотопах - в населенных пунктах, садах, в зарослях тростника по берегам водоемов. Оставшиеся на зимовку птицы держатся на захламленных участках леса, часто встречаются по берегам лесных речек.

Насекомоядная птица, основу питания составляют собираемые на земле и в лесном буреломе мелкие насекомые, а также пауки и другие мелкие беспозвоночные.

Численность крапивника в Беларуси оценивается в 450–500 тыс. гнездящихся пар.

Александр Есликов. Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов. Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Александр Есликов. Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов. Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Александр Есликов. Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов. Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.