ЛАЗОРЕВКА  БЕЛАЯ  или  КНЯЗЕК  (Parus cyanus)

Сiнiца белая  (раней - Блакітніца белая)

син. Cyanistes cyanus

Ольга Василевская, р. Пина, окр. г. Пинска (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Пина, окр. г. Пинска (Брестская обл.)

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. c. cyanus.

Редкий гнездящийся оседлый вид, гнездится только на юге Беларуси. Здесь проходит западная граница его распространения. Практически все находки птицы на гнездовании относятся к югу республики. 

Несколько меньше большой синицы, но чуть крупнее лазоревки, похожа на нее, но хорошо отличается окраской. Голова и брюшко белые, спина светло-голубая, на затылке поперечная и через глаз продольная голубые полоски, хвост голубой. Местные экземпляры отличаются ярким голубым оперением. Желтые и зеленые тона в оперении взрослых птиц отсутствуют. Вес самца 10-15 г, самки 10-16 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 19-21 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,8 см, клюва 0,9 см. Длина крыла самок 6,5 см, хвоста 5,5 см, цевки 1,8 см.

Пение довольно разнообразное, более похоже на песню большой синицы, нежели лазоревки.

На гнездовании связана с разреженными, в весеннее время затопляемыми водой пойменными лесами - дубравами и черноольшаниками. В период осенне-зимних кочевок может быть встречена и в других типах биотопов - зарослях тростника на водоемах, ивняках и даже в парках. Нередко встречается в совместных стайках с большой синицей и лазоревкой.  

Обитает в пойменных лесах с густым подлеском, преимущественно лиственных (ольшаники, дубравы, березняки), в кустарниковых зарослях в долинах больших и малых рек, среди заливных лугов. Выбирает низкие и сырые участки, нередко сильно заболоченные, топкие, густо поросшие тростником, осокой, крапивой. Часто селится среди заросших кустарником низинных болот. В более сухих местностях предпочитает участки лиственного леса, также густо поросшие кустарником.

Гнездится одиночными парами. Гнездо располагает в дупле, в прогнившем стволе дерева или пне, обычно на высоте 1-3 м. Два известных в республике гнезда располагались на высоте 1,5 и 2,5 м в дуплах ольх, растущих в воде. Строительным материалом служат сухие травинки, мох, шерсть животных. При сооружении гнезда он сваливается в плотный войлок, а лоток выстилается мягкой шерстью мелких животных. В одном из обнаруженных в Беларуси гнезд было немного размочаленных лубяных волокон ивы.

По данным ряда авторов, в районах Европы в кладке обычно бывает 10-11 яиц, но иногда и меньше - 5-8. Скорлупа молочно-белая, покрыта редкой мелкой ржаво-красноватой, коричневой поверхностной пятнистостью, а также глубокими сиренево-серыми пятнами. Вес яйца 1,4 г, длина 15-17 мм, диаметр 12 мм.

Откладка яиц происходит во второй половине мая. В году, вероятно, один выводок. Насиживает самка в течение 13-14 суток, примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. Летные молодые появляются около середины июня.

Осенью и зимой во время кочевок встречаются более часто, потому что количество птиц увеличивается за счет молодых и прикочевывающих особей с северо-востока.

Питается насекомыми и пауками, собирая их на деревьях и в кустах, в трещинах коры, иногда и на земле. Раздалбливает полые стебли сухого тростника, зонтичных растений, находя там насекомых. Ест семена трав, особенно зимой. В местах с низкой численностью этот вид изредка может гибридизировать с лазоревкой. Гибридов некоторое время (в конце XIX - начале XX веков) считали самостоятельным видом – Parus pleskei.

Численность в Беларуси оценивается в 400–800 пар, отмечено некоторое увеличение численности в 1980-е  гг., по последней оценке – 500–800 пар. 

Белая лазоревка – охраняемый вид, включена в «Красную книгу Республики Беларусь».

Денис Китель. Житковичский р-н (Гомельская обл.)
Денис Китель. Житковичский р-н (Гомельская обл.)
Денис Китель, г. Туров (Гомельская обл.)
Денис Китель, г. Туров (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.