ЛАСТОЧКА БЕРЕГОВАЯ (Riparia riparia)

Ластаўка-зямлянка  (раней - Ластаўка берагавая)  

Владимир Бондарь, р. Днепр, г.  Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Семейство Ласточковые - Hirundidae.

В Беларуси - R. r. riparia (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространенный вид. Сравнительно малочислен лишь в бассейне р. Припять, берега притоков которой мало или вовсе непригодны для гнездования.

От других ласточек отличается более мелкими размерами и однотонно-бурой окраской верхней стороны тела. Верх тела, крылья и хвост бурые. Горло, отделенное от груди поперечной бурой перевязью, а также грудь, брюхо и подхвостье белые. Клюв бурый; ноги слабо оперены белыми перьями, которые у взрослых птиц после рытья гнездовой норки почти стираются. Самки похожи на самцов. Вес самца 13-16 г, самки 13-16 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 26-29 см, длина крыла 10,5-11 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 0,8-1 см, клюва 0,6-0,7 см.

По характеру полета и поведению схожи с другими ласточками, но в большей степени связаны с водоемами, часто кормятся. Летая над поверхностью воды. Голос - негромкое «шерп» или щебетание «трирр». Весною прилетают примерно в те же сроки, что и городские ласточки. Сроки прилета сильно растянуты. Прилет и пролет береговой ласточки в юго-западной Беларуси происходит в апреле – первой декаде мая. 

Обитает в долинах рек, по побережьям водохранилищ, в культурном ландшафте (гравийные и песчаные карьеры, крутые откосы вблизи шоссейных дорог). Большинство береговушек населяют берега всех крупных рек республики.

Селится колониями (насчитывают несколько десятков, а иногда и сотен пар), изредка отдельными парами на кручах речных берегов, в отвесных стенах песчаных, гравийных, иногда глиняных и торфяных карьеров, в обрывистых берегах водохранилищ, мелиоративных каналов, в крутых стенах больших и глубоких ям, оврагов и т. д. 

На местах гнездования береговушки появляются не одновременно. В один и тот же сезон они прилетают в отдельных районах в различные сроки, иногда на 1–2 недели позднее средних многолетних сроков.

Гнездится в норах, которые вырывает в верхней части высокого (не менее 1,0-1,5 м) обрыва, часто в несколько рядов и близко друг к другу. Нору роют в конце апреля – мае (иногда в июне) в течение 3-4 дней (в легком песчаном грунте) поочередно и самец и самка, клювом выклевывая комочки песка и лапками удаляя его. Вход в нору всегда бывает открытым. Горизонтальный ход ее заканчивается расширением - гнездовой камерой, в которой помещается гнездо. Выстилка обычно рыхлая и скудная, состоит из тонких сухих длинных стебельков, иногда из сухих сосновых игл, поверх которых уложены крупные мягкие перья. В отдельных случаях толщина выстилки достигает 2,5-3 см. Взрослые птицы постоянно приносят в гнездо перья и поправляют подстилку даже тогда, когда в нем находятся птенцы. Колонии, если обрывы не разрушают, существуют много лет и при благоприятных условиях ежегодно увеличиваются. Высота гнезда 2,5-4,5 см, диаметр 10-15 см; глубина лотка 1-1,5 см, диаметр 4-9 см; длина норы 60-100 см (до 200 см).

В полной кладке от 4 до 6, реже 3 или 7-8 яиц белого цвета с матовой скорлупой. Вес яйца 1,5 г, длина 18 мм (15-22 мм), диаметр 13 мм (12-14 мм).

Откладка яиц происходит во второй половине мая - начале июня. Однако первые кладки часто погибают из-за разрушения нор, поэтому бывают повторные (в более поздние сроки). В условиях Беларуси в году один выводок. Насиживают самка и самец в среднем 14 суток. Птенцы впервые покидают норку в возрасте 19-20 дней, но для ночлега и отдыха еще долго (12–18 дней) возвращаются в нее. Вылет птенцов из нор чаще всего происходит в третьей декаде июня – июле. Родители в этот период продолжают носить корм молодым птицам. 

К началу августа береговушки концентрируются в большие стаи, состоящие из десятков и сотен особей. Они начинают кочевать, кочевки приобретают юго-западное направление и переходят в осенние миграции. В конце августа – первой половине сентября птицы покидают нашу территорию.

Береговушки питаются исключительно насекомыми: комарами, поденками, мухами и др., которых ловят на лету в воздухе. Кормовые биотопы: луга в поймах рек, поля, берега рек и озер, зеркало открытой воды различных водоемов.  

Наблюдения за гнездами береговых ласточек, в которых было по 4–5 птенцов в возрасте 6–7 дней, проводили в июне. Интенсивность прилета родителей с кормом утром (6–9 ч.) составляет 15–30 раз в час, затем частота несколько снижается (16–17 прилетов в час), вечером (18–20 ч.) она возрастает до 15–20 раз, в 21–23 ч. кормление птенцов прекращается. 

Численность в Беларуси оценивается в 200–300 тыс. пар.

Александр Есликов, р. Оршица, г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Оршица, г. Орша (Витебская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Татьяна Куракова, оз. Лукомльское (Чашникский р-н, Витебская обл.)
Татьяна Куракова, оз. Лукомльское (Чашникский р-н, Витебская обл.)
Олег Устинович, р. Березина, г. Бобруйск
Олег Устинович, р. Березина, г. Бобруйск
Александр Есликов, р. Оршица, г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Оршица, г. Орша (Витебская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Леонид Дергач, р. Березина, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, р. Березина, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр, г.  Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г.  Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г.  Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.