ЛАСТОЧКА ГОРОДСКАЯ или ВОРОНОК (Delichon urbica)

Ластаўка гарадская

син. Delichon urbicum

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Семейство Ласточковые - Hirundidae.

В Беларуси - D. u. urbica (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).  

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, однако распространен далеко не повсеместно.

Внешне похожа на деревенскую ласточку, но хорошо отличается вильчатым хвостом без «косиц», белым надхвостьем и чисто-белым оперением горла и груди (без рыжих и черных тонов). Клюв черный, ноги, включая пальцы, в белых перышках. Вес самца 16-22 г, самки 19-24 г. Длина тела (оба пола) 13-16 см, размах крыльев 26-32 см. Длина крыла самцов 11-12 см, самок 10,5-11,5 см.

По характеру полета и поведению похожа на деревенскую ласточку и также связана с культурным ландшафтом, однако отличается от нее целым рядом биологических характеристик. В полете эта птица часто издает чирикающую позывку «чр-чирр», песня же самца звучит как тихое щебетание.

Весною прилетает позже – на юге и западе Беларуси в середине - второй половине апреля, на севере - в первой половине мая. Массовый прилет идет волнами, сильно растянут во времени и варьирует в разные годы в пределах 5–12 дней.

Обитает преимущественно в крупных населенных пунктах (города, городские поселки). Изредка встречается и в сельской местности, прежде всего там, где имеются каменные строения, однако отмечена и в поселениях, где нет каменных построек (около 10%).

Гнездится обычно колониями, в которых насчитывается до нескольких десятков пар. Гнезда располагает близко друг к другу, иногда настолько плотно, что они соприкасаются или даже склеиваются. Редко селится отдельными парами. Возвращается из года в год на прежнее место гнездования и занимает одно и то же гнездо в течение ряда лет, очищая его и меняя подстилку. Подновляет даже сильно поврежденные гнезда. Новые гнезда строит лишь при необходимости. К сооружению гнезда приступает через неделю-полторы после прилета и завершает его в зависимости от погодных условий, спустя 7-14 дней. Вновь образовавшиеся пары гнездятся поблизости от обладателей старых гнезд. Гнездо располагается снаружи каменных, кирпичных, реже деревянных зданий на стене под основанием крыши, под различными навесами -  карнизами оконных ниш, дверными косяками и т. д. Материалом для постройки гнезд служит мокрая земля, дорожная грязь и т. п. Гнездо по форме напоминает четверть шара. Вход в него располагается в верхней части и имеет вид щели различной формы. Вместе с тем летки часто бывают почти или абсолютно круглые. Иногда к ним пристраивается вылепленная из грязи трубка, размеры которой варьируют.

Гнездо снаружи неровное, бугристое, изнутри тщательно сглажено. Стенки его относительно толстые. Воронок в отличие от деревенской ласточки при строительстве гнезда к грязи не примешивает травинки и соломинки, поэтому оно выглядит более аккуратным. Внутренняя выстилка состоит из тонких сухих стебельков  трав, перьев, пуха, иногда из ваты. Высота гнезда 7-17 см, диаметр 11-20 см, леток 1,5-4,5 х 4-10 см; диаметр лотка 4–10 см, глубина лотка 1,6–4 см.

В полной кладке 4-6, чаще всего 5 чисто-белых с незначительным блеском яиц. Вес яйца 1,7 г, длина 19 мм (17-20 мм), диаметр 13 мм (12-15 мм). 

Полные свежие кладки начинают встречаться с конца мая до начала июля. Период сроков появления кладок растянут на 2,5 месяца. Большинство кладок появляется в первой половине июня и во второй половине июля. В году, как правило, один выводок. Однако отдельные пары при благоприятных условиях способны вывести потомство дважды. В насиживании, которое зависит от метеоусловий и варьирует от 12–13 дней в теплую погоду до 18–21 дней в холодную, принимают участие почти в равной мере как самец, так и самка, ночь же обе птицы проводят в гнезде. Птенцы впервые покидают гнездо в возрасте 16–22 дней. Весь гнездовой цикл занимает примерно 30–40 дней.

Отмечено два пика вылета птенцов, что косвенно подтверждает наличие двух циклов размножения (у части самок). Молодые первой генерации покидают гнезда во второй половине июня – первой половине июля и встречаются до конца июля. Вторая волна вылета птенцов менее массовая. Молодые и взрослые птицы второго цикла размножения присоединяются к стаям ласточек первого цикла.  

После вылета птенцов из гнезд семьи не распадаются еще несколько дней, в течение которых родители продолжают кормить молодых. Молодые и взрослые птицы примерно 14–18 дней находятся в пределах гнездовой территории. Они постоянно возвращаются к гнездам для отдыха и ночевки. Кормление слетков происходит чаще всего в гнезде, реже – в воздухе. Примерно в месячном возрасте, когда молодые приобретают способность к длительному полету, ласточки начинают собираться в стаи и совершают кормовые полеты.

В послегнездовой период ласточки по несколько десятков и сотен особей садятся на провода ЛЭП. Формируется стая, которая собирается в определенных местах в утренние и вечерние часы. Днем птицы охотятся за насекомыми небольшими группами, летая над полями, лугами, полянами, водоемами, поселениями человека.

Во второй половине августа стаи городских ласточек начинают кочевать в юго-западном направлении. Начинается отлет птиц, который обычно заканчивается в первой половине сентября.

Птицы питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. С их исчезновением, вызванным внезапным похолоданием и продолжительными дождями, они оказываются в чрезвычайно трудном положении и гибнут. Основными кормовыми объектами являются насекомые: жесткокрылые, двукрылые (мухи, комары, слепни, мошки), равнокрылые хоботные, прямокрылые (кузнечики), чешуекрылые. В небольшом количестве добывают пауков. 

Во время охоты за насекомыми городские ласточки подолгу летают и парят над поселениями человека, полями, лугами, водоемами. Обычно держатся на высоте 25–100 м и более.  

Частота прилета птиц в единицу времени зависит от метеорологических условий и времени суток. В ясные дни при слабом ветре и температуре воздуха 17–28°С ласточки начинают кормить птенцов от восхода солнца и продолжают приносить корм до заката. Интенсивность кормления наибольшая с 6 до 10 ч и с 16 до 19 ч. Количество прилетов с кормом в середине дня резко снижается. Это объясняется степенью активности насекомых и физиологическими ритмами развивающихся птенцов. В ветреную дождливую погоду с низкими температурами воздуха кормовая активность птиц резко снижается. 

В период насиживания и выкармливания птенцов городские ласточки охотятся на насекомых недалеко от мест гнездования (обычно не далее 2 км). Такими кормовыми стациями являются открытые территории (поля, луга), поймы рек, поселения человека. 

Численность воронка в Беларуси оценивается в 100–150 тыс. гнездящихся пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Пенькевич В. А., Гомельская обл., ПГРЭЗ.
Пенькевич В. А., Гомельская обл., ПГРЭЗ.
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.