ЛАСТОЧКА  ДЕРЕВЕНСКАЯ  или  КАСАТКА (Hirundo rustica)

Ластаўка вясковая

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ласточковые - Hirundidae.

В Беларуси - H. r. rustica (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся перелетный мигрирующий вид. Широко распространен, местами довольно многочислен.

Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

В облике этой ласточки в первую очередь бросается в глаза вильчатый хвост с очень удлиненными и узкими крайними рулевыми перьями («косицами»). Спина и хвост блестяще-черные с синеватым металлическим отливом. Брюшко белое, иногда с охристым налетом по бокам (у старых самцов светло-розовато-бурое). Лоб, подбородок и горло рыжие, горло отделено от брюшка узкой черной полоской. Клюв и ноги черные. Самки похожи на самцов, но окрашены скромнее, «косицы» в среднем короче, у молодых птиц они почти не развиты, а окраска горла тусклой желтовато-бурой окраски. Вес самца 10,5-27 г, самки 16,5-23 г. Длина тела (оба пола) 17-23 см, размах крыльев 32-35 см. Длина крыла самцов 11-12 см, хвоста 6,5-7 см, цевки 1 см, клюва 0,6-0,7 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Хорошо известная птица, обитает в культурном ландшафте, обычна в населенных пунктах сельского типа. Чаще всего деревенскую ласточку можно видеть летающей в воздухе или сидящей на проводах. Полет ласточек легкий и быстрый, птица словно скользит в воздухе; в полете нередко издается звонкая позывка «твит-вит», песню же - набор щебечущих звуков, - самец исполняет, обычно сидя на проводах.

Весною прилетает раньше других видов ласточек, в апреле, на севере Беларуси иногда в начале мая. Вскоре после прилета птицы появляются в местах гнездования.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Один из наиболее характерных обитателей сел, деревень, поселков. Крупных городов избегает, селится лишь на их окраинах и в пригородах, где преобладают деревянные постройки. Охотно заселяет сохранившиеся хутора, дачные строения. Обитает в тех населенных пунктах, на территории или в окрестностях которых находятся открытые пространства: поля, луга, пустыри, где птицы могут добывать насекомых в приземных слоях воздуха. При этом стации, богатые кормом, должны располагаться в непосредственной близости от гнезд.

Владимир Бондарь. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Витебский р-н

Гнездится отдельными парами и небольшими колониями (до 6-10 пар) на деревянных сооружениях различного типа, но предпочитает открытые строения - животноводческие фермы, зерносушилки, навесы, террасы, сараи, мельницы и др. Ежегодно возвращается на одно и то же место. Однако старое гнездо, как правило, не занимает, даже если оно хорошо сохранилось, а строит новое и использует его дважды (но не всегда) в течение гнездового сезона. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В годы с неустойчивой весной, когда бывают заморозки и даже выпадает снег, исчезают насекомые и ласточки оказываются в бедственном положении. В поисках корма и укрытий они массами ютятся у водоемов или вылетают на луга, защищенные лесом. В нормальные по погодным условиям весны они спустя 6–10 дней после прилета приступают к постройке гнезд, заканчивают их к середине мая. Гнездо строится в течение 5–12 дней, продолжительность зависит от метеоусловий и фактора беспокойства. В ненастную погоду птицы обычно прекращают строительство. Случается иногда, что постройка гнезда продолжается и при начавшейся кладке.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Гнездо по возможности устраивает внутри здания - на чердаках, под крышами, а также под мостами, на стенах заброшенных сухих колодцев. В отдельных случаях, по-видимому, при нехватке мест для гнездования, гнездится внутри низких кирпичных недостроенных зданий. Гнездо имеет форму приблизительно трети или четверти шара и напоминает открытую сверху чашечку, тщательно вылепленную из мелких комочков влажной земли, ила, реже - глины, обильно смоченными клейкой слюной. Для придания гнезду прочности основной строительный материал смешивается с соломинками, сухими стебельками трав, конским волосом. Внутри гнездо довольно обильно выстилается перьями, мягкой травой и в меньшей степени волосом. Гнездовая постройка прикрепляется чаще всего к балкам, стропилам, перемычкам, слегам у самой крыши, потолка, на стене так, что птенцы имеют возможность выглядывать в узкую щель. Высота гнезда 8-12 см, диаметр 8-14 см, леток 3,5-5,5 х 6,5-12,5 см.

В полной кладке 4-6, чаще 5 или, как исключение, 7 либо даже 8 яиц. Скорлупа матово­-белая, покрыта мелкими, очень четкими красно-бурыми, коричневыми или ржаво-коричневыми пятнышками, иногда заметно сгущающимися на тупом конце. Реже пятнистость менее контрастная, светло- или ржаво-коричневая. Вес яйца 2 г, длина 19 мм (17-21 мм), диаметр 14 мм (12-15 мм).

Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)

Период гнездования от начала гнездостроения до вылета птенцов составляет около 45 дней. Первые свежие кладки появляются обычно во второй половине мая - в первых числах июня. В отдельные годы встречаются и более ранние кладки. В году два выводка. Вторые кладки бывают в первой и второй декадах июля. Насиживает только самка в течение 14-16 суток, регулярно оставляя гнездо, чтобы покормиться. А вот птенцов кормят оба родителя. В возрасте трех недель молодые ласточки покидают гнездо.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Слетки деревенских ласточек вместе с взрослыми птицами в течение 7–10 дней держатся поблизости от гнезд, устраиваются на проводах, коньках крыш и вместе со взрослыми возвращаются к гнезду на ночевку и в ненастную погоду. Родители в этот период подкармливают их на лету. В этот период как молодые, так и взрослые ласточки не избегают лиственных деревьев, собираясь иногда на них в очень большом количестве. Затем окрепший молодняк объединяется в стаи, которые кочуют в поймах рек и по берегам водоемов, где ночуют в зарослях тростника.

Наблюдения за отдельными парами ласточек показали, что вторые кладки возникают спустя 45–53 дня после начала первого цикла размножения. Птицы обычно строят новые гнезда, но иногда откладывают яйца в те же гнезда, которые использовали для первой кладки.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Пищей деревенским ласточкам служит так называемый «воздушный планктон» - летающие насекомые, добываемые птицами на лету. При теплой погоде эти насекомые поднимаются высоко, и кормящиеся ласточки также летают высоко в небе. В холодные дни, а также перед ненастьем, насекомые спускаются ниже, поэтому ласточки, летающие низко над землею, издавна считаются предвестниками непогоды.

Кормовой биотоп – открытые территории у мест гнездования – поля, луга, речные долины, зеркало воды различных водоемов.

Осеннему отлету деревенских ласточек предшествует их объединение в стаи, включающие десятки, а иногда и сотни особей. В это время можно часто наблюдать птиц, сидящих на проводах линий электропередач.

Особенно часто такие стаи можно наблюдать в августе; для ночлега они порою слетаются в заросли тростника по берегам водоемов. Уже в начале сентября начинается отлет этих птиц к югу, который в основном заканчивается к концу этого месяца, но в условиях теплой осени изредка случается видеть деревенских ласточек вплоть до второй половины октября.

Численность деревенской ласточки в Беларуси оценивается в 1,0–1,5 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 1 месяц.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.