МОСКОВКА (Parus ater)

Сiнiца-маскоўка  (раней - Сiнiца чорная)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. a. ater.

Гнездящийся оседлый и кочующий вид. Обычен в северной и центральной частях республики вид; в южной - немногочислен, даже редок. Однако везде распространен неравномерно.

Самая мелкая из наших синиц. Окраска оперения темная. Горло, верх груди, верх головы и бока затылка черные, щеки и середина затылка белые. Спина, маховые и рулевые перья серые, брюшко буровато-серое. Клюв и ноги серые. У молодых птиц щеки желтые. Вес самца 8-11 г, самки 9-11 г. Длина тела (оба пола) 10-12 см, размах крыльев 17-21 см, длина крыла 6 см, хвоста 4,5-4,7 см, цевки 0,9-1 см.

Очень подвижная птица, держится большей частью высоко в кронах деревьев. Песня самца очень похожа на песню большой синицы, но не столь громкая, более высокая и торопливая.

Типичный обитатель еловых лесов. С ними она особенно тесно связана в гнездовое время (этим объясняется характер распространения). Держится также и в елово-лиственных лесах. В сосняках встречается реже - в том случае, если там имеется ель. Чисто лиственного леса избегает. Предпочитает большие массивы старовозрастного, нередко увлажненного леса. Реже, чем многие другие виды синиц, встречается по соседству с человеком - лишь иногда в крупных лесопарках. Лишь зимой иногда встречается в населенных пунктах.

Гнездится отдельными парами, которые располагаются далеко одна от другой. Гнезда устраивает в дуплах преимущественно хвойных деревьев, в частности в естественных полостях, образовавшихся в прогнивших стволах или трухлявых пнях, а иногда в старых дуплах дятлов. Высота их расположения над землей обычно не превышает 1 м, изредка достигает 10 м. Размеры дупел также невелики: глубина 10-15 см, ширина 5-10, диаметр летка 2-3, изредка - до 4,5 см. В отдельных случаях может загнездиться в искусственных гнездовьях типа «синичников» и, как исключение, в нишах бетонных столбов, заброшенных построек. Перед тем, как приступить к сооружению гнезда, птица всегда расчищает дупла. Строительным материалом в основном является зеленый мох с примесью конского волоса, иногда тонких сухих травинок. Лоток выстилается толстым слоем шерсти зверей, изредка содержащим небольшое количество мелких перьев, комочков паутины. Глубина лотка (лит.) 3,5-4,5 см, диаметр 4,5 см.

В кладке 7-10 яиц (в некоторых районах Европы находили кладки из 11-12 яиц). Скорлупа матовая, молочно-белая с мелкой ржаво-красной и ржаво-коричневой пятнистостью, иногда с завитками. У тупого конца пятна образуют венчик. Изредка встречаются грубо-пятнистые яйца или, наоборот, почти белые. Вес яйца 1,1 г, длина 16 мм, диаметр 13-14 мм.

Начало откладки яиц приходится на конец апреля. Свежие кладки появляются в течение первой половины мая. В году два выводка. Вторые кладки отмечаются во второй половине июня. Насиживает самка в течение 14-16 суток. Птенцов кормят оба родителя. В возрасте 16-17 дней молодые птицы вылетают из гнезда. Докармливание слетков вне гнезда продолжается 8–10 дней. 

В конце лета выводки распадаются, и молодые птицы начинают расселяться, порою совершая при этом дальние миграции. Взрослые особи более оседлы и весь год придерживаются определенной территории.

Осенью количество московок увеличивается за счет прикочевывающих с севера особей. В это время они встречаются в стайках корольков, пищух, гаичек и хохлатых синиц, реже встречаются самостоятельные стайки из 10-20 особей.

Питаются насекомыми, их личинками, куколками и яйцами, разыскивая их в кронах хвойных деревьев. Кроме того, в качестве основного корма, особенно зимой, используют семена хвойных, которые достают из раскрывающихся шишек или собирают на снегу. Круглый год запасают излишки пищи, пряча их среди хвои или в щелях коры.

Численность в Беларуси оценивается в 50–100 тыс. пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.