МУХОЛОВКА-БЕЛОШЕЙКА (Ficedula albicollis)

Валасянiца-белашыйка  (раней - Мухалоўка-белашыйка)

Photo Andrej Chudý on Flickr
Photo Andrej Chudý on Flickr

Семейство Мухоловковые - Muscicapidae.

В Беларуси - F. a. albicollis.

Гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица, гнездится только в южной половине Беларуси, в подходящих местах (на Полесье) может быть довольно обычна, но в целом довольно редка.

По величине, окраске оперения и манере держаться похожа на мухоловку-пеструшку (особенно самки). Самцы по окраске оперения очень похожи на наиболее контрастно окрашенных самцов мухоловки-пеструшки, но отличаются белой окраской затылка и задней стороны шеи и наличием белого «зеркальца» на первостепенных маховых перьях. Самка похожа на самку мухоловки-пеструшки, но, в отличие от нее, также имеет небольшое белое пятно на первостепенных маховых. Вес самца 10-15 г, самки 12-17 г. Длина тела (оба пола) 13-14 см, размах крыльев 22-25 см. Длина крыла самцов 8 см, хвоста 5-5,5 см, цевки 1,6-2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 7,5-8 см, хвоста 5 см, цевки 1,7-1,8 см, клюва 1 см.

Повадками похожа на мухоловку-пеструшку. Песня довольно короткая и простая, начинается громкими свистами «сий-сий-сий-сий-тью-си», заканчивается более медленно, чем у пеструшки.

В юго-западный регион прилетает в конце апреля – начале мая. 

Населяет высокоствольные лиственные, реже смешанные хвойно-лиственные леса. Предпочтение отдает широколиственным древостоям: дубово-­грабовым и дубово-ольховым, а также дубравам с примесью различных широколиственных пород - ясеня, вяза, клена, осины. Иногда встречается в сосново-дубовых лесах. В некоторых соседних с Беларусью регионах, где более обычна, охотно заселяет различные смешанные насаждения и даже чистые сосняки, а также культурный ландшафт. Выбирает участки леса с хорошо развитым подлеском близ полян, лесных дорог, опушек и других освещенных  мест. Нередко придерживается лесных оврагов.

Гнездится отдельными парами, хотя в оптимальных местообитаниях (грабовые дубравы) может образовывать небольшие скопления, где гнезда порой располагает на расстоянии 20-25 м одно от другого (в ряде таких случаев два близко расположенных гнезда «обслуживает» один самец, т. е. наблюдается полигамия).

Гнездо всегда устраивает в дупле, используя для этой цели различные естественные выгнившие пустоты и расщелины в стволах деревьев, пнях, нередко - довольно открытые дупла с большим диаметром летка. Высота гнездования обычно не превышает 2-3 м, иногда достигает 5 м и более (в основном в случаях, когда гнездо устраивается в дуплах дятлов или в искусственных гнездовьях). Само гнездо состоит из сухих древесных листьев, стебельков трав, лыка, лоток - из различной растительной ветоши, тонких лубяных волокон, небольшого количества волоса зверей. Глубина лотка 3 см, диаметр 5,5 см.

В полной кладке 5-6 яиц, но не исключено, что их может быть 4 или 8. Они бледно-голубые, практически не отличаются от яиц мухоловки-пеструшки. Вес яйца 1,7 г, длина 14-21 мм, диаметр 12-14 мм.

К откладке яиц птица приступает во второй половине мая - начале июня. Самка насиживает кладку очень плотно даже в достаточно широких дуплах, где гнездо более доступно для врага. Насиживание длится 12-13 суток, птенцы в гнезде находятся 13–14 суток.

Отлет и пролет происходит в сентябре.

Питается мелкими насекомыми и пауками, которых склевывает с веток деревьев или ловит их на лету, иногда кормится на земле. 

Численность в Беларуси оценивается в 3–5 тыс. пар. Тренд численности стабильный.  

Мухоловка-белошейка внесена в Красную книгу Республики Беларусь, IV категория охраны. Основной фактор угрозы – сокращение площади старовозрастных широколиственных лесов в результате интенсификации рубок.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.