МУХОЛОВКА  МАЛАЯ  (Ficedula parva)

Валасянiца  малая  (раней - Мухалоўка  малая)

Photo Sergey Yeliseev on Flickr
Photo Sergey Yeliseev on Flickr

 

Вся территория Беларуси

Семейство Мухоловковые - Muscicapidae.

В Беларуси - F. p. parva.

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен на территории республики широко, но неравномерно. Довольно обычен в северных районах, в южных встречается редко.

Владимир Бондарь, граница Быховского и Могилевского р-нов
Владимир Бондарь, граница Быховского и Могилевского р-нов

Мельче других мухоловок. Похожа на зарянку, но в отличие от нее у мухоловки на крайних перьях хвоста имеются белые пятна, заметные в полете. Верх головы, шея, спина, поясница, верхняя сторона крыльев, надхвостье и хвост серые или буровато-серые; вершина хвоста более темная. На крайних рулевых перьях белые пятна. Окраска оперения нижней стороны самцов полиморфна: примерно у 50% особей горло и грудь ярко-рыжие, нижняя часть груди и подхвостье светлые серовато-бурые. Другая половина самцов не имеет рыжего цвета в окраске, их оперение снизу сплошь серовато-бурое, с более светлым горлом. Самки по оперению похожи на самцов второго типа. У молодых самцов и самок рыжеватое пятно незаметно или заметно слабо. Клюв и ноги буровато-серые. Вес самца 8,5-11 г, самки 9-13 г. Длина тела (оба пола) 11-12 см, размах крыльев 19-21 см. Длина крыла самцов 6-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,8-1 см. Длина крыла самок 6,5 см, хвоста 5 см, цевки 1,5 см, клюва 0,9 см.

Владимир Бондарь, граница Быховского и Могилевского р-нов
Владимир Бондарь, граница Быховского и Могилевского р-нов

Малозаметная птица, о присутствии которой легче всего узнать по песне - довольно громкой, в первой своей части похожей на пение пеночки-трещетки и переходящей в отчетливое свистовое «фью-фью-фью-цьи-цьи». Федюшин и Долбик (1967) указывали, что песня звучная, состоит из повторяющегося 2-3 раза «цирканья» и следующих за ним 4-5 свистовых звуков с понижающейся тональностью: «цирк-цирк, ти-ти-тиу-лиу-лиу».

Прилетает малая мухоловка в начале – первой половине мая, чаще поодиночке, реже в парах. Пение можно слышать со времени прилета птиц и до середины июля, особенно в конце мая и в июне.

Геннадий Ардюк,  заказник Стиклево, Минский р-н
Геннадий Ардюк, заказник Стиклево, Минский р-н

Населяет преимущественно старые леса с сомкнутым пологом - еловые, сосновые и широколиственные; местами встречается в старых парках. В гнездовой период тесно связана с еловыми насаждениями. Населяет как чистые ельники, так и елово-лиственные леса (предпочитает елово­ольховые, елово-дубовые, не избегает и смешанных лесов с преобладанием лиственных пород - дуба, осины, клена, липы, березы, ольхи, ясеня, но обязательно с примесью ели). Изредка селится в елово-сосновых лесах. На самом юге республики, где еловые леса отсутствуют, гнездится в чистых дубравах, дубово-грабовых и дубово­-сосновых лесах. Предпочтение отдает старым тенистым древостоям. Молодых насаждений избегает.

Малая мухоловка - полудуплогнездник. Гнездится одиночными парами. Гнездо обычно располагает в неглубоких полостях стволов, углублениях за отставшей корой, в прогнивших пнях, реже - в развилках и мутовках ветвей, в старых полуразвалившихся дуплах дятлов, на изломе ствола, иногда в искусственных гнездовьях. Высота гнездования небольшая - 0,3- 2  м, изредка достигает 5 м.

Гнездо свито аккуратно, компактно, плотно. Основным компонентом строительного материала является зеленый мох (некоторые гнезда бывают построены только из мха). Для сооружения основания гнезда иногда используются сухие тоненькие веточки ели, березы, кусочки листьев; в стенки снаружи изредка вплетается лишайник. Лоток чаще всего выстилается волосом, нередко его заменяют или дополняют волокна луба. Высота гнезда 6,5-9,5 см, диаметр 7-10 см, глубина лотка 3-5 см, диаметр 4-6 см.

В кладке обычно 5-6, изредка 4 или 7 яиц. Скорлупа с заметным блеском, кремовая или бледная голубовато-зеленая, с густой и мелкой красновато­бурой  пятнистостью. Вес яйца 1,5 г, длина 16-17 мм, диаметр 13-14 мм.

Гнездится довольно поздно: откладка яиц происходит в первой декаде июня, в редких случаях, у отдельных пар, в конце мая. В году один выводок. Насиживает самка в течение 13-14 суток; примерно такое же время находятся в гнезде и птенцы, получая корм от обоих родителей. Часть птиц, видимо, гнездится два раза в году.

Осенний отлет малых мухоловок происходит в сентябре. В этот период они могут быть встречены не только в лесах, но также в садах и парках. От птиц в это время иногда можно слышать своеобразный печальный свист.

Пищей малой мухоловки служат мелкие насекомые и пауки, которых она склевывает с веток и коры деревьев, а также ловит на лету.

Численность в Беларуси стабильна и оценивается в 60–100 тыс. пар.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.