ОВСЯНКА-КРОШКА (Emberiza pusilla)

Первая регистрация в Беларуси. Фото Дениса Кителя. Россонский р-н (Витебская обл.)
Первая регистрация в Беларуси. Фото Дениса Кителя. Россонский р-н (Витебская обл.)

 

Места регистраций:

Витебская обл. - Россонский р-н

Очередной вид пополнил состав орнитофауны Беларуси. Во время регулярных осенних отловов птиц в  д. Сосновый Бор Россонского района Витебской обл.2.10.2017 г. в паутинную сеть с ячейкой 16 мм попала одна особь овсянки-крошки (фото). Место отлова: ивовые кусты среди не возделываемого поля недалеко от р. Нища. По заостренным рулевым перьям хвоста птица идентифицирована как  молодая, рожденная в этом  же году. Овсянка была окольцована, сфотографирована и отпущена. Данная регистрация утверждена протоколом заседания БОФК. Регистрация вида ожидаемая, так как птица уже зарегистрирована практически на всех территориях вокруг Беларуси. Вместе с тем, необходимо отметить, что везде птица редкая. 

Мелкая овсянка, что соответствует ее названию.

Верх буровато-серый, низ беловатый, на спине, груди, боках хорошо развиты ряды темных продольных пестрин. Надхвостье сероватое с мелкими темными пестринами. Различия в окраске между самцами и самками выражены слабее, чем у большинства наших овсянок. Голова рыже-коричневая (у самца обычно и подбородок), с темными продольными полосами на шапочке и щеках. Вокруг глаза тонкое, но хорошо заметное белое кольцо. На крыле обычно видна одна светлая полоска, образованная каемками средних кроющих перьев. Клюв серый, с темным коньком, ноги буровато-телесного цвета. У самцов первогодков и большинства самок общий тон окраски головы менее насыщенный, рисунок на шапочке и щеках не столь контрастный, подбородок светлый, отчего больше бросается в глаза тонкий темный ус - челюстной штрих, идущий от нижнего угла подклювья к груди. У многих особей выражено светлое пятно в районе ушных перьев. У птиц в осеннем пере и молодых птиц все оперение более буроватое, с охристыми оттенками, окраска головы тусклее, с нечетким рисунком. В любом наряде рулевые перья имеют типичную для овсянок окраску - темные, с более светлой, коричневатой средней парой и белыми клиньями на двух крайних парах. Сложенный хвост сверху выглядит темным с белыми продольными полосами по бокам, снизу - белым. От других овсянок сходных размеров и сложения отличается сочетанием в целом сероватого верха, беловатого низа и рыжевато-коричневой головы, а также орбитальным кольцом.

Вес 12-20 г; длина 12-15 см, крыло 6,4-7,8 см, размах 19-26 см. 

Песня простая, характерного для овсянок типа, негромкая и довольно благозвучная. Бывают разные модификации: «зив-зив-зив-зюзю», «зИв-зюзюзю-зИ», «рив-рив-рив-тИрю-тИрю» и т. п. (Рябицев, 2008), либо «цив-цив-цив-зюзюзю...», «зив-тирю-тирю-зии...» и т.п. (Коблик, 2014). Поют на кустах или невысоко на деревьях. При беспокойстве - негромкое высокое «циканье», позывки такие же. 

Распространена на севере Евразии от Скандинавии до Чукотки, где в лесной зоне населяет негустые леса, их опушки, поляны, кустарники, в тундре - участки леса и кустарники по поймам, где произрастают береза, ива, ольха, ель и сосна. В горах селится также в лесах и в тундровом поясе с кустами. Птицы кустарникового и наземного ярусов. Корм собирают на земле или в кустарниках. Возможно, некоторые пары успешно выводят птенцов дважды за лето. 

Отлет проходит незаметно, в основном по ночам. Из тундры и лесотундры крошки исчезают, как правило, до середины сентября, в таежных районах - позднее. Летят на восток и юго-восток, зимуют в Китае и Юго-Восточной Азии. К местам прошлогоднего гнездования возвращаются лишь очень немногие птицы, большинство предпочитает каждый год выбирать новое место.

По словам А. Бородина, ближайшие места гнездования расположены в Карелии. Другие авторы (Китель и др., 2018) указывают сходный ближайший регион гнездования - Ленинградскую обл. Словом, территория Беларуси располагается как вне ареала гнездования, так и вне основных миграционных путей овсянки-крошки. Однако небольшая часть птиц по непонятным пока причинам ежегодно направляется зимовать совсем в другую сторону - в Центральную и Западную Европу, где ежегодно отлавливается не более 10 овсянок-крошек.

Относительно, ближайших регистраций вида, где он считается залетным, стоит упомянуть следующие. В Московской обл. этих птиц отмечали дважды во время осенней миграции. На станции кольцевания птиц на Куршской косе (Калининградская обл.) с 1956–2008 гг. овсянка-крошка отлавливалась 11 раз. В Литве с 1996 по 2017 гг. она отмечалась 9 раз (5 раз овсянки были отловлены). В Латвии c 1972 по 2017 гг. известны 3 случая залета (2 птицы отловлены). В Польше овсянка-крошка до 2016 г. отмечалась 26 раз, в основном в прибрежной зоне Балтийского моря в сентябре и октябре. В материковой Украине известно как минимум 4 встречи с видом. В Крыму вид регистрировали 4 раза, все наблюдения визуальные. Некоторые из опубликованных данных вызывают сомнения.

1. Китель Д. А., Шамович Д. И., Кузьменкова А. М. "Овсянка-крошка (Emberiza pusilla) новый вид орнитофауны Беларуси" / Беркут. Вип.1. 2018. с.73-74

2. Бородин А., 02.10.2017 "В Беларуси отмечен новый вид птиц!" Wildlife.by

3. Протокол заседания БОФК № 1 (2018) от 03.04.2018 г.

4. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель" 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. -634 с.: С.601-602

5. Коблик Е. А. Овсянка-крошка / Калякин М. В. (общ. ред.). Полный определитель птиц европейской части России. Часть III. М., 2014. (-336 с.) С.311-313