ОВСЯНКА САДОВАЯ (Emberiza hortulana)

Стрынатка  садовая  (раней - Аўсянка садовая)

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Семейство Овсянковые - Emberizidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен весьма спорадически преимущественно в южной части республики (значительно чаще в юго-восточной части Полесья).

Мельче обыкновенной овсянки. Размером с воробья, сходна с ним общими очертаниями тела, лишь хвост удлиненный. У самца верх и бока головы, а также грудь пепельно-серые, горло бледно-желтое. Спина и надхвостье оливково-бурые с темными продольными пестринами, рулевые и маховые перья бурые. Верх груди и брюшко кирпично-рыжие, клюв и ноги бледно-розовые. Самки похожи на самцов, но окраска оперения скромнее. У самки верх головы и грудь в продольных черных пестринах, у молодых птиц к тому же отсутствуют рыжие тона в оперении груди. Вес самца 19-26 г, самки 18-25 г. Длина тела (оба пола) 16-17,5 см, размах крыльев 24-29 см. Длина крыла самцов 8-9 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 1,7-2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 8 см, хвоста 6,5 см, цевки 1,9-2 см, клюва 1 см.

Песня звонкая, мелодичная, отдаленно напоминает звон дрожащего бубенца или колокольчика.

Населяет открытый ландшафт с одиночными высокими деревьями, редким кустарником и не слишком густой травянистой растительностью. Предпочитает опушки редколесья и кустарниковых зарослей среди полей. Обитает также в садах, поймах рек и на значительных по площади огородах, в снегозащитных лесопосадках вдоль шоссейных дорог, на обширных пустырях, поросших куртинами различного кустарника и сорного разнотравья.

Весной прилетает и пролетает во второй половине апреля - начале мая. Первыми прилетают самцы и вскоре по прилету начинают петь.

Спустя несколько дней после прилета садовая овсянка выбирает гнездовой участок и приступает к строительству гнезда. Гнездится отдельными парами, которые зачастую располагаются на значительном расстоянии одна от другой. Однако в отдельные годы в некоторых местах может образовывать довольно плотные поселения. Гнездо строит на земле, нередко в посевах культурных злаков, на клеверном поле, среди негустой травянистой растительности под небольшим кустиком или пучком травы, под земляным навесом, искусно маскируя его. Охотно располагает гнездо на неровной поверхности: на склоне небольшого оврага, траншеи или канавы. Для постройки гнезда выбирает ямку такой глубины, чтобы верхний край его находился на уровне земли. Строительным материалом служат сухие стебельки и листья злаков, тонкие корешки, изредка сухие листья. Выстилка весьма обильная (до 1,5 см толщиной) и состоит из корешков, конского волоса, в отдельных случаях с примесью перьев. Средние размеры гнезда: диаметр гнезда 13,4 см, высота гнезда 5,2 см, глубина лотка 3,7 см, диаметр 6,8 см.

В полной кладке 4-6 (чаще 5) яиц. Скорлупа матовая, белая, с легким серым, пепельно-голубоватым, иногда розоватым или даже светло­коричневатым оттенком. По ней довольно редко разбросаны пятнышки, точки, извитые линии: сравнительно крупные поверхностные (черные, черно-бурые или вишнево-черные) и более мелкие глубокие (светло- и фиолетово-серые или розово-­фиолетовые). Вес яйца 2,6 г, длина 18-20 мм, диаметр 15 мм.

К откладке яиц птица приступает в середине мая - начале июня. В году, вероятно, один выводок, так как наличие вторых кладок достоверно не установлено. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает в течение 11-12 суток самка. Птенцов кормят оба родителя. Уже в возрасте 10 дней, еще не умея летать, птенцы разбегаются из гнезда и рассредотачиваются в разных местах. Такое поведение в какой-то мере предотвращает гибель от хищников всего выводка.

Выводки молодых птиц встречаются в конце июня – июле в долинах рек. Перед осенним отлетом садовые овсянки больших скоплений не образуют. 

Осенний отлет садовой овсянки в Беларуси приходится на вторую половину сентября – первую половину октября. 

Питаются семенами различных растений, при выкармливании птенцов добывают мелких насекомых и их личинок. 

Численность садовой овсянки в Беларуси оценивается в 2,5–4 тыс. пар, по последней оценке 2–4 тыс. пар. Численность колеблется по годам. 

Вид включен в Красную книгу Беларуси с 1993 года. Основными факторами угрозы являются преобразование агроландшафтов, особенно уничтожение перелесков, куртин леса и кустарников среди полей и лугов.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.