ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА (Phylloscopus trochilus)

Пячураўка-будаўнiчок  (раней - Пеначка-вяснiчка)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - Ph. t. acredula, по западу республики - переходная зона между Ph. t. acredula и Ph. t. trochilus.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весьма широко распространен в республике.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Маленькая (намного мельче воробья), стройная, подвижная птичка. Окраска оперения довольно однотонная зеленовато-серая, с более светлым желтоватым низом и такой же светлой бровью. По бокам хвоста белые пятна. Ноги желтоватые или серовато-бурые. Все пеночки внешне очень похожи; в руках весничка отличается от других видов соотношениями длины маховых перьев: первое первостепенное маховое у нее значительно длиннее верхних кроющих перьев кисти, второе первостепенное маховое короче пятого, но длиннее седьмого. Вес самца 8-14 г, самки 7-14 г. Длина тела (оба пола) 11-11,5 см, размах крыльев 18-19 см. Длина крыла самцов 6-7 см, 4,7-6 см, цевки 2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 6-6,5 см, хвоста 5-5,5 см, цевки 1,8-1,9 см, клюва 0,7-0,9 см.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Песня несколько похожа на песню зяблика, но более высокая и медленная, не столь громкая. От других пеночек отличается по песне из чередования приятных свистовых звуков то нарастающей, то понижающейся тональности «твит-твит-твит-твит, тю-тю-тю-тю, виу-ви-ви-ви, ли-фью-фью-тю...».

В негнездовое время, особенно на пролетах весной и осенью, встречается среди ивняков на пойменных и суходольных лугах, в низкой кустарниковой поросли, часто в густых садах среди сельских и городских населенных пунктов.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Обитает преимущественно в лиственных насаждениях, нередко в смешанных, иногда в хвойных лесах, причем избегает сомкнутых, глухих участков, далеко в сплошные лесные массивы никогда не заходит. Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем древостой с подлеском, лесные опушки, зарастающие вырубки, поросшие кустарником окраины болот, прибрежные ивняки с обильным травостоем. Весьма обычна в островном мелколесье, молодняках, в том числе и в искусственных лесопосадках сосны, а также в низкорослых кустарниках, придорожных и лесозащитных насаждениях. Встречается в парках, скверах, садах, кладбищенских рощах, в дачных поселках, в усадебной застройке.

В Березинском заповеднике гнездится в различных биотопах, предпочитая зарастающие вырубки, гари, опушки леса, поймы рек. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весною прилетает в середине апреля, на севере республики - в конце апреля - начале мая. Самцы пеночки-веснички прилетают на 10–12 дней раньше самок, занимают участок и вскоре по прилету начинают петь. На местах размножения регулярное пение начинается в третьей декаде апреля и продолжается до конца июля. Происходит формирование пар, самка ищет место для гнезда и начинает его строить. Строительство гнезда начинается в третьей декаде апреля – первой декаде мая, разница в сроках размножения по отдельным годам составляет 8–10 дней. Постройка гнезда длится 7–10 дней. Гнездится одиночными парами.

Гнездо располагает в основном на земле, среди низкорослого подлеска, вблизи поляны, тропинки, просеки, часто на скате заросшей канавы, небольшого оврага, ямы. При этом всегда хорошо скрывает его в мертвом травяном покрове. В редких случаях гнездо устраивает в можжевельнике и елочках на высоте до 0,3 м над землей. 

Гнездо представляет собой типичную для пеночек рыхлую шаровидную постройку с боковым входом. Стройматериал в нем не сплетается между собой, а аккуратно укладывается птицей. Им могут служить сухие листья и стебельки травянистых растений, мох, кусочки прошлогодних листьев деревьев, трухлявой древесины, корешки. Внутренняя выстилка состоит из тонких и нежных травинок, корешков, значительного количества перьев, иногда волоса. Высота гнезда 9 см, диаметр лотка 5-6 см.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Полная кладка содержит 6-7, иногда 4-5, изредка 8 яиц. В Березинском заповеднике величина кладки колеблется от 4 до 7 яиц, чаще состоит из 6 (50.0%) и 7 (22.5%) яиц, в среднем - 5.8 яйца. Отход яиц в заповеднике составляет 14.9%, птенцов - 15.6%.

Скорлупа слегка блестящая или матовая, сливочно-белого цвета, с густо разбросанной мелкой ржаво-красной поверхностной пятнистостью, иногда образующей на тупом конце более или менее выраженный венчик. Окраска глубокой пятнистости варьирует от серого до красновато-фиолетового цвета. Вес яйца 1,2 г, длина 14-16 см, диаметр 11-13 мм.

Гнездовой период продолжается с мая до 3-й декады июля. За это время веснички успевают сделать две кладки (вторая кладка - на юге республики). К откладке яиц птица приступает во второй половине мая, некоторые пары - в начале июня. Свежие кладки второго цикла размножения встречаются в конце июня – 2-й декаде июля. Федюшин и Долбик (1967) указывали второй цикл размножения только для юга Беларуси. Насиживание начинается с последнего отложенного яйца. Насиживает только самка в течение 11-14 (в норме 13) суток.

Беспокоясь у гнезда, самка издает свистовую позывку «фьюить». Птенцы получают корм от обоих родителей. Птенцов выкармливают различными мелкими беспозвоночными и их гусеницами. За световой день (17–18 ч) в количество приносов корма к гнездам, в которых было 6–7 птенцов 7–8-дневного возраста, варьировало в пределах 250–320 раз. Птенцы получали в пик кормления 18–26 порций корма в час. Пики кормления в 6, 11 и 19 часов. 

На 13-й день птенцы жизни покидают гнездо. Слетки докармливаются еще 7–8 дней в пределах гнездового участка, затем кочуют вместе с родителями по различным биотопам в поисках корма.

Веснички питаются мелкими жуками, листоедами, комарами, мухами, пауками и др. 

Численность уменьшается уже в конце августа; уже в середине сентября идет интенсивный пролет весничек, в это время одиночные особи и группы из 3-4 птиц, движущиеся в западном и юго-западном направлениях, часто попадаются не только в лесу, но и по кустарникам, зарослям тростника, приусадебным и дачным участкам. Самые поздние регистрации веснички в Беларуси относятся к концу октября.

Численность веснички в Беларуси стабильна и оценивается в 0,95-1,1 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 10 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

6. Шкляров Л. П., Ставровский К. Д. "Экология гнездования пеночек в Березинском заповеднике" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.2, 1991. С.297-298.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.