ПЕНОЧКА-ЗАРНИЧКА (Phylloscopus inornatus)

Пячураўка-зарнічка

Первая регистрация в Беларуси. Фото Дениса Кителя. Россонский р-н (Витебская обл.)
Первая регистрация в Беларуси. Фото Дениса Кителя. Россонский р-н (Витебская обл.)

Семейство Славковые - Sylviidae.

Три подвида, различающиеся окраской и размерами. Подвид, отмеченный в Беларуси, Ph. i. inornatus - северная зарничка, наиболее яркая по окраске. 

Для этого подвида характерны многочисленные залеты в различные места, особенно же в Западную Европу.

Редкий регулярно залетный в Беларусь вид. Впервые отловлена 29 сентября 2014 г. в д. Сосновый Бор Россонского р-на Витебской обл. В 2015 г. в этом же месте отловлены еще две зарнички: 8 и 19 сентября. Четвертая особь была отловлена также в сентябре - 24.09.16. Все отловленные птицы были окольцованы и отпущены. 

Ежегодные отловы птиц в одно и то же время в Беларуси и в регионах, близких к нашей стране, позволяют предположить, что какое-то количество птиц пересекает нашу территорию в западном направлении. Все регистрации в Беларуси относятся к сентябрю, большинство регистраций в смежных регионах - к первым двум осенним месяцам.

Маленькая пеночка (чуть больше королька) с буровато-зеленым верхом, беловатым низом, слабым желтоватым налетом на боках, двумя отчетливыми светлыми полосками на крыле и светлыми каемками на третьестепенных маховых. Часто у второстепенных маховых светлые вершинки. Бровь зеленовато-желтая, узкая. Уздечка и ее продолжение за глазом оливково-зеленые. По верху головы проходит неясная светлая зеленовато-желтоватая серединная полоска  (не всегда). Брюшная сторона беловатая, более чистая вдоль тела от горла до середины брюха; на боках груди, брюхе и в надхвостье с узкими зеленовато-желтыми продольными полосками. Сгиб крыла светло-желтый. Подкрылья и подмышечные белые с желтыми ободками. Клюв бурый, у основания чуть желтоватый. Ноги желтовато- или оливово-бурые, с желтыми подошвами. Радужина бурая.

В середине лета, перед линькой, когда обнашивается старое перо, одна из полосок на крыле (передняя, на средних кроющих крыла) у многих особей пропадает и остается лишь полоска на больших кроющих; зеленый тон спинной стороны заменяется буровато-серым, зеленовато-желтые полоски брюшной стороны исчезают и последняя становится серовато-белой.

Взрослые птицы в свежем осеннем наряде с яркой зеленоватой спинной стороной, с желтоватыми бровями и двумя желтыми крыловыми полосами. Брюшная сторона с ясно выраженным зеленовато-желтым налетом. 

Молодые в гнездовом пере отличаются от взрослых охристо-бурым оттенком верха, брюшко белое, без желтого, крыловые полоски широкие зеленовато-желтые. Молодые в осеннем пере с трудом отличаются от старых птиц более зелеными крыловыми полосками.

Пуховой наряд не описан.

Длина тела 9-12 см; размах крыла 16-18 см; длина крыла 5,2-6,1 см. Вес 5-11 г.

Голос разные авторы передают различно. По Рябицеву (2008) песня - тоненькая свистовая трелька, характером похожая на песню рябчика: «цивИт-титетю-вИть-тетю» и т. п. При пении постоянно подергивают крыльями. Поют, перемещаясь в толще крон, реже - на вершинах деревьев. При беспокойстве - очень высокое и немного сипловатое «цивиит», «твит». Позывки - тихое «пю-и», «цици».

По Птушенко (1954) позыв - свистовое «вист», песня короткая, похожа на посвист рябчика, но заканчивается особым жужжащим звуком и может быть передана как «ццццит-жжии». Обычный голос передают еще как тихое слабое «пю-и... пю-и», позыв «пю-и...сс», а пение как «и...и...и-пю-и ...и...и», напоминающее дрожащий свист.

По Никифорову (2000) голос: короткие, громкие, на одной высоте, быстрые звуки «вити-вити-вити-зззит». Позыв - тихое «вит», более короткое, чем у пеночки-веснички. 

Гнездовые местообитания - различные негустые леса и редколесья с подлеском и обычно с преобладанием мохового покрова. Наиболее часто селятся в приречных хвойных и смешанных лесах, лиственничниках, на зарастающих вырубках и гарях. Избегают сомкнутых темнохвойных лесов и очень открытых мест. Этому виду очень свойственно формировать поселения из нескольких (до нескольких десятков) гнездящихся по соседству пар. 

К постройке гнезда приступает сразу же после прилета. Самцы пением обозначают занятые гнездовые участки, пары формируются быстро и откладка первых яиц наблюдается уже через 12-15 дней после появления передовых птиц. Взаимоотношения между самцом и самкой и роль их в сооружении гнезда остаются невыясненными.

Гнездо в виде шалашика (обычно - немного приплюснутого) располагают на земле, оно более или менее погружено в моховую дернину, обычно под прикрытием кустов, валежин, валяющихся веток. Леток направлен вбок и немного вверх, бывает в виде короткой трубки. Гнездо довольно рыхлое, построено из пучков мха, сухих злаков, хвоща, с примесью хвои, древесной трухи, луба. Материал крыши слабо скреплен, как бы небрежно набросан. Внутренний слой гнезда сплетен из тех же, но более нежных материалов, а внутренняя выстилка довольно разнообразна. В одних случаях она сделана из мхов и древесной трухи, в других - из тоненьких веточек хвоща, в третьих - из оленьей шерсти, перья не используют. Средние размеры: диаметр 10-12 см, высота 15,5 см, диаметр отверстия - 5,5 см.

Кладка состоит из 5-6 (реже 4-7). Форма эллиптичная. На белом фоне, поверхностные красновато-бурые и глубокие лиловатые пятна, сгущающиеся к тупому концу и образующие здесь венчик или неполное кольцо. Размеры яиц 16,0х12,0 мм (15,0-16,5х11,0-12,5 мм). Насиживание начинается после откладки 3-го или 4-го яйца. Инкубация 11-13 дней. Птенцы имеют слабый серый пушок на голове, рот желтый, с желтовато-белыми клювными валиками. Кормят самец и самка. Из гнезда молодые вылетают в возрасте ок. 12 дней. Послегнездовые кочевки постепенно переходят в отлет. Кочевки: апрель - май (иногда до июня), август - сентябрь (до октября - ноября).

Во время зимовок занимает сады, парки, придорожные лесопосадки, поросшие кустами места, также встречается вдоль рек и ручьев с крутыми склонами.

Часть птиц возвращается гнездиться к прошлогодним местам, но большинство не привязаны к гнездовому району, и зачастую бывает, что зарничек не удается найти там, где год назад они были обычными.

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Литература.

1. Китель Д. А., Шамович Д. И. "Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus) – редкий регулярно залетный в Беларусь вид" / Subbuteo / неопубликованное, 2014-2016 гг.

2. Птушенко Е. С. "Семейство Славковые Sylviidae" / «Птицы Советского Союза» (общ. ред. Дементьев Г. П. и Гладков Н. Д), том VI. Москва, 1954. С.193-197

3. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель" 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. -634 с.: С.477-478

4. Нікіфараў М. Е. (агульн. рэд.) "Птушкі Еўропы: палявы вызначальнік". Варшава, 2000. -544 с.