ПЕНОЧКА ЗЕЛЕНАЯ (Phylloscopus trochiloides)

Пячураўка зялёная  (раней - Пеначка зялёная)

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

 

Современных литературных указаний на гнездование вида нет. Возможно, также гнездится в северных частях Гродненской, Минской и Могилевской обл.

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - Ph. t. viridanus.

Редкая гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица. Встречается преимущественно в северной половине республики, где проходит южная граница его распространения. Однако в последние годы наметилась тенденция к продвижению этого вида на юг. Гнездование в Брестской обл. не зарегистрировано, здесь птица встречалась в период миграций и кочевок в 1978–2006 гг. В юго-восточной части страны редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, однако на западе Гомельской обл. (в НП "Припятский") вид не гнездится и считается транзитно мигрирующим.

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0

Маленькая юркая птица. Внешне похожа на других пеночек, оперение спинной стороны серо-зеленое, брюшной - желто-зеленое или желтоватое. Брови охристо-желтоватые. Характерной отличительной особенностью этого вида является наличие на крыле тонкой серовато-белой полоски, образованной светлыми вершинами больших верхних кроющих перьев крыла. Ноги и клюв темно-серые. Вес самца 6,5-8,5 г, самки 6,5-8 г. Длина тела (оба пола) 10-13 см, размах крыльев 17-19,5 см. Длина крыла самцов 5,5-6,5 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,8-1,9 см. Длина крыла самок 5,5-6 см, хвоста 4,7 см.

Песня состоит из очень высоких, торопливых и звонких свистов «ти-пситю-пситю-пити-ти-ти-пси», слышимых чаще между 10-12 час. примерно 6-8 раз в 1 мин.

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0

Время весеннего прилета и осеннего отлета точно не зафиксировано, поющих самцов отмечали не ранее начала мая. 

Птица придерживается разнообразных смешанных лиственных, хвойно-лиственных и хвойных лесов, предпочитая разновозрастные древостой. Тяготеет к разреженным или осветленным участкам высокоствольного леса с разнообразным подлеском и травянистым покровом, а также к лесным опушкам. Ее можно встретить в пригородных лесопарках и городских парках, кладбищенских рощах, в старых запущенных садах. Она обычно выбирает места с неровным рельефом - с ложбинами, буграми и оврагами. 

Селится одиночными парами, занимая довольно обширные гнездовые участки. 

В Беларуси зеленая пеночка, насколько известно, гнездится только в спелых еловых и елово-широколиственных лесах. В Березинском заповеднике немногочисленные гнёзда находились в спелом ельнике-черничнике и смешанном лесу с преобладанием осины, берёзы, ольхи. В обоих биотопах хорошо развит травяной и кустарничковый покров. 

Гнездо обычно располагает на земле, чаще на склоне канавы, ямы, оврага,среди густого и высокого травостоя, иногда на ровном месте у основания или корней дерева. Оно почти всегда прикрыто кустиком, травяной кочкой или поваленным стволом дерева. Иногда гнездо устраивается в выбоине или в прогнившем углублении ствола дерева либо пня, изредка в заброшенных постройках (заборы, сараи и т. п.) на небольшой высоте над землей (0,1-0,7 м, в исключительных случаях выше).

Гнездо имеет типичную  для построек пеночек приплюснуто-шарообразную форму. Оно рыхло сложено в основном из зеленого мха с добавлением сухой травы злаков, кусочков сухих листьев, растительных волокон. Лоток выстлан шерстью и волосом зверей с примесью небольшого количества перышек. Высота гнезда 9-10,5 см, ширина 12-13 см, леток 3,5х5-5,5 см; глубина лотка 2-2,5 см, диаметр 6-6,5 см.

В кладке обычно 4-6 яиц. Скорлупа их чисто-­белая, чуть блестящая. Вес яйца 1,2 г, длина 15 мм, диаметр 12 мм.

К откладке яиц птица приступает в конце мая - начале июня. В году один выводок. Насиживает самка, вероятно, в течение 12-13 суток.

Спектр питания примерно такой же, как и у других пеночек.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

6. Приложение Ж. Систематический список видов птиц, зарегистрированных на территории Национального парка «Припятский» / План управления Национальным парком «Припятский». Книга 1. Минск, 2012. С.353-360

7. Шкляров Л. П., Ставровский К. Д. "Экология гнездования пеночек в Березинском заповеднике" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.2, 1991. С.297-298.