ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА (Phylloscopus collybita)
Пячураўка-ценькаўка (раней - Пеначка-цянькаўка)


Вся территория Беларуси
Семейство Славковые - Sylviidae.
В Беларуси - Ph. c. abietinus.
Обыкновенный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, одна из наиболее обычных лесных птиц. Распространена в республике повсеместно.

Верх тела серовато-буроватый с легким зеленоватым налетом, низ светлый, ноги черные, над глазом грязновато-желтая бровь. Очень похожа на весничку, в природе обычно отличается темной, почти черной окраской ног (но этот признак не всегда надежен). Если птица находится в руках, ее можно определить по следующему сочетанию признаков: первое первостепенное маховое заметно длиннее верхних кроющих перьев кисти, второе первостепенное маховое короче пятого и не длиннее седьмого. Вес самца 7-10 г, самки 5-9 г. Длина тела (оба пола) 10,5-11 см, размах крыльев 16,5-19 см. Длина крыла самцов 6-7 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 2 см, клюва 0,8-1 см. Длина крыла самок 5,5 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2 см, клюва 0,9-1 см.
Песня громкая, простая и хорошо запоминающаяся, передается слогами «тень-тень-тень-тень...» или «тень-тень, тень-тинь». Именно песня определила русское и белорусское названия этой птицы.

Обитает в лесах. Явного предпочтения какому-либо типу леса не отдает, но тяготеет к хвойному, особенно к еловому. Довольно обычна в хвойнолиственных лесах, встречается в дубравах и березняках, где, однако, по возможности придерживается хвойных куртин, отдельных деревьев, хвойного подроста. Охотно заселяет леса в речных долинах, не избегает сырых мест, граничащих с сухими склонами. Выбирает участки, где светлый разреженный древостой, прогалины и редины перемежаются с тенистыми сомкнутыми насаждениями, с загущенным подлеском и подростом из молодых елочек. Иногда селится в больших парках и лесопарках городов, больших садах и кладбищенских рощах.

Самые ранние сроки прилета у нас в западных и юго-западных районах, самые поздние - в северных. Весной прилетает раньше других пеночек, иногда уже в первых числах апреля, обычно в середине апреля. На юго-западе республики прилет и пролет происходит в 3-й декаде марта – 3-й декаде апреля. Песню этой птицы можно слышать уже в первые дни после ее прилета и до 2-й половины июля, а иногда и осенью.
На гнездовые места первыми прилетают самцы, которые выбирают участок и начинают интенсивно петь, часто сидя на вершине дерева. Через несколько дней появляются самки. Формирование пар происходит через 5–8 дней после их прилета. Самец продолжает петь, охраняет участок и самку, а во время постройки гнезда часто сопровождает ее. Гнездится одиночными парами.

Гнездо располагает невысоко над землей (не более 1 м, изредка до 2,5 м), в сплетении ветвей, в зарослях или на отдельных густых молодых елочках, кустах можжевельника, иногда в низких лиственных кустах, поросли, на травянистых кочках, в буреломе, хворосте, нижних ветвях больших елей либо прямо на земле под прикрытием кустика или травы. При этом не прикрепляет его к окружающим ветвям, а просто укладывает на них.
В Березинском заповеднике гнездится в спелых ельниках и смешанных лесах с хорошо развитым подростом и подлеском. Гнёзда располагались на земле (50%), а также на молодых елях (38.9%) и на кучах хвороста (11.1%) на высоте 0.15-0.40 м от земли.
Гнездо довольно грубое, рыхлое, шарообразной или эллипсоидной формы, с боковым входным отверстием. На земле гнездо теньковок часто имеет форму шалашика. Строительным материалом служат стебельки и листья злаков, осок и других трав, сухие листья деревьев, нередко - чешуйки сосновой коры, иногда листья папоротника, мох, кусочки лыка. Внутри гнездо выстилается большим количеством мягких перьев, часто с добавлением волоса копытных животных. Высота гнезда 7-10 см, ширина 9-14,5 см; глубина лотка 4-6,5 см, диаметр 4-6,5 см; диаметр летка 3,5-5 см.

В полной кладке, как правило, 6, нередко 5, иногда 7, изредка только 4 яйца. В Березинском заповеднике число яиц колеблется от 4 до 7, чаще их 6 (35.3%), в среднем 5.3. Отход яиц составляет 15.6%, птенцов - 10.5%.
Скорлупа молочно- белого цвета, обычно покрыта редкой поверхностной пятнистостью, окраска которой варьирует от светло- до темно-фиолетово-коричневого или красновато-коричневого цвета, а также глубокой светло- и фиолетово-серой пятнистостью. К тупому полюсу пятнистость часто концентрируется и образует венчик. Вес яйца 1,2 г, длина 14-18 мм, диаметр 11-13 мм.
Откладка яиц начинается во второй декаде мая, у некоторых пар - в третьей. Для Березинского заповедника первые кладки указываются на третью декаду мая. В году бывает два выводка. Вторые кладки появляются в конце июня - начале июля. Насиживание протекает 13-14 суток; насиживает самка, самец же время от времени приносит ей корм.

После вылупления птенцов их кормят оба родителя; в возрасте 14 дней птенцы вылетают из гнезда. Слетки докармливаются вне гнезда еще 7–10 дней. Птенцов выкармливают мелкими насекомыми и их личинками, которых добывают недалеко от гнезда. За световой день (17–18 час) количество приносов корма к гнездам, в которых было по 5–6 птенцов 8–10-дневного возраста, колебалось в пределах 240–310 раз. Птенцы получают в пик кормления в среднем 20–25 порций корма в час, на долю каждого из них приходится около 4 порций.
После вылета птенцов из гнезд выводки долго не распадаются, держатся стайками, кормясь в ветвях деревьев и кустарников. Интересной особенностью этой птицы являются то, что самцы продолжают петь еще долгое время после завершения гнездования и даже в период осенней миграции, в сентябре и начале октября.
Теньковки питаются в основном мелкими насекомыми с мягкими покровами тела (слепни, комары, мухи, тли, бабочки и их гусеницы, муравьи и пауки). Летом и осенью пеночки употребляют ягоды и плоды некоторых лесных растений.
Отлет и пролет проходит с середины августа до конца сентября. Отдельные особи встречаются в октябре.
Численность теньковки стабильна, в Беларуси оценивается в 850–950 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет.
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.
5. Шкляров Л. П., Ставровский К. Д. "Экология гнездования пеночек в Березинском заповеднике" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.2, 1991. С.297-298.
6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.