ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА (Phylloscopus collybita)

Пячураўка-ценькаўка  (раней - Пеначка-цянькаўка)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - Ph. c. abietinus. 

Обыкновенный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, одна из наиболее обычных лесных птиц. Распространена в республике повсеместно.

Верх тела серовато-буроватый с легким зеленоватым налетом, низ светлый, ноги черные, над глазом грязновато-желтая бровь. Очень похожа на весничку, в природе обычно отличается темной, почти черной окраской ног (но этот признак не всегда надежен). Если птица находится в руках, ее можно определить по следующему сочетанию признаков: первое первостепенное маховое заметно длиннее верхних кроющих перьев кисти, второе первостепенное маховое короче пятого и не длиннее седьмого. Вес самца 7-10 г, самки 5-9 г. Длина тела (оба пола) 10,5-11 см, размах крыльев 16,5-19 см. Длина крыла самцов 6-7 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 2 см, клюва 0,8-1 см. Длина крыла самок 5,5 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2 см, клюва 0,9-1 см.

Песня громкая, простая и хорошо запоминающаяся, передается слогами «тень-тень-тень-тень...» или «тень-тень, тень-тинь». Именно песня определила русское и белорусское названия этой птицы. 

Обитает в лесах. Явного предпочтения какому-либо типу леса не отдает, но тяготеет к хвойному, особенно к еловому. Довольно обычна в хвойно­лиственных лесах, встречается в дубравах и березняках, где, однако, по возможности придерживается хвойных куртин, отдельных деревьев, хвойного подроста. Охотно заселяет леса в речных долинах, не избегает сырых мест, граничащих с сухими склонами. Выбирает участки, где светлый разреженный древостой, прогалины и редины перемежаются с тенистыми сомкнутыми насаждениями, с загущенным подлеском и подростом из молодых елочек. Иногда селится в больших парках и лесопарках городов, больших садах и кладбищенских рощах. 

Самые ранние сроки прилета у нас в западных и юго-западных районах, самые поздние - в северных. Весной прилетает раньше других пеночек, иногда уже в первых числах апреля, обычно в середине апреля. На юго-западе республики прилет и пролет происходит в 3-й декаде марта – 3-й декаде апреля. Песню этой птицы можно слышать уже в первые дни после ее прилета и до 2-й половины июля, а иногда и осенью. 

На гнездовые места первыми прилетают самцы, которые выбирают участок и начинают интенсивно петь, часто сидя на вершине дерева. Через несколько дней появляются самки. Формирование пар происходит через 5–8 дней после их прилета. Самец продолжает петь, охраняет участок и самку, а во время постройки гнезда часто сопровождает ее. Гнездится одиночными парами. 

Гнездо располагает невысоко над землей (не более 1 м, изредка до 2,5 м), в сплетении ветвей, в зарослях или на отдельных густых молодых елочках, кустах можжевельника, иногда в низких лиственных кустах, поросли, на травянистых кочках, в буреломе, хворосте, нижних ветвях больших елей либо прямо на земле под прикрытием кустика или травы. При этом не прикрепляет его к окружающим ветвям, а просто укладывает на них. Гнездо довольно грубое, рыхлое, шарообразной или эллипсоидной формы, с боковым входным отверстием. На земле гнездо теньковок часто имеет форму шалашика. Строительным материалом служат стебельки и листья злаков, осок и других трав, сухие листья деревьев, нередко - чешуйки сосновой коры, иногда листья папоротника, мох, кусочки лыка. Внутри гнездо выстилается большим количеством мягких перьев, часто с добавлением волоса копытных животных. Высота гнезда 7-10 см, ширина 9-14,5 см; глубина лотка 4-6,5 см, диаметр 4-6,5 см; диаметр летка 3,5-5 см.

В полной кладке, как правило, 6, нередко 5, иногда 7, изредка только 4 яйца. Скорлупа молочно- белого цвета, обычно покрыта редкой поверхностной пятнистостью, окраска которой варьирует от светло- до темно-фиолетово-коричневого или красновато-коричневого цвета, а также глубокой светло- и фиолетово-серой пятнистостью. К тупому полюсу пятнистость часто концентрируется и образует венчик. Вес яйца 1,2 г, длина 14-18 мм, диаметр 11-13 мм.

Откладка яиц начинается во второй декаде мая, у некоторых пар - в третьей. В году бывает два выводка. Вторые кладки появляются в конце июня - начале июля. Насиживание протекает 13-14 суток; насиживает самка, самец же время от времени приносит ей корм. После вылупления птенцов их кормят оба родителя; в возрасте 14 дней птенцы вылетают из гнезда. Слетки докармливаются вне гнезда еще 7–10 дней. Птенцов выкармливают мелкими насекомыми и их личинками, которых добывают недалеко от гнезда. За световой день (17–18 час) количество приносов корма к гнездам, в которых было по 5–6 птенцов 8–10-дневного возраста, колебалось в пределах 240–310 раз. Птенцы получают в пик кормления в среднем 20–25 порций корма в час, на долю каждого из них приходится около 4 порций.

После вылета птенцов из гнезд выводки долго не распадаются, держатся стайками, кормясь в ветвях деревьев и кустарников. Интересной особенностью этой птицы являются то, что самцы продолжают петь еще долгое время после завершения гнездования и даже в период осенней миграции, в сентябре и начале октября.

Отлет и пролет проходит с середины августа до конца сентября. Отдельные особи встречаются в октябре.

Теньковки питаются в основном мелкими насекомыми с мягкими покровами тела (слепни, комары, мухи, тли, бабочки и их гусеницы, муравьи и пауки). Летом и осенью пеночки употребляют ягоды и плоды некоторых лесных растений.

Численность теньковки стабильна, в Беларуси оценивается в  850–950 тыс. пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Перевернутое сбитое гнездо. Фото Натальи Стефаненко, г. Горки (Могилевская обл.)
Перевернутое сбитое гнездо. Фото Натальи Стефаненко, г. Горки (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.