ПЕНОЧКА-ТРЕЩОТКА (Phylloscopus sibilatrix)

Пячураўка-трашчолка  (раней - Пеначка-жаўтабрыўка)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами даже многочислен. Распространен повсеместно.

Чуть крупнее других пеночек, внешне опознается легче других пеночек. Окраска оперения более контрастна. Спина зеленовато-желтоватая, верхняя часть груди яркая зеленовато-желтая, брюшко и нижняя часть груди белые, грудь и изгиб крыла желтоватые. Особенно хорошо заметны желтые брови. Первое первостепенное маховое у трещотки всегда короче верхних кроющих перьев кисти. Клюв и ноги серовато-бурые. Вес самца 8,5-12,5 г, самки 8,6-10 г. Длина тела (оба пола) 12 см, размах крыльев 21 см. Длина крыла самцов 6-8 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,7-2 см, клюва 0,8-1 см. Длина крыла самок 7-7,3 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,7-2 см, клюва 0,8-1 см.

Песня самца довольно громкая и несколько трескучая, состоит из все более учащающихся строф «си-си-си-и-р-р-рр», причем вторая часть песни часто исполняется птицей на лету. 

Такая же проворная и непоседливая птица. Держится в нижних ярусах древостоя. Населяет светлые лиственные, смешанные и сосновые леса. Предпочитает высокоствольные насаждения, преимущественно без подлеска, но с хорошо развитым покровом из ягодников (черничник, брусничник и др.). Излюбленными местообитаниями птицы являются сосновые боры, а также негустые ельники, смешанные леса (елово-ольховые, елово­-сосновые, сосново-дубовые и др.), чистые дубравы. Встречается пеночка-трещотка и в однообразных искусственного происхождения сосняках. Населяет старые тенистые парки и лесопарки в городах.

Прилетает несколько позже теньковки и веснички - обычно во второй половине апреля или в первой декаде мая, на юге в течение апреля. 

Вскоре после прилета самец пеночки-трещотки выбирает гнездовой участок и начинает интенсивно петь и токовать, затем самка приступает к строительству гнезда, которое строит в течение 3-4 дней. Гнездится отдельными парами, которые нередко располагаются по соседству.

Гнездо устраивает в небольшой ямке на земле, обычно в осветленных участках леса, среди травяного покрова, мха, мертвого лиственного опада (на ровном месте или на склоне бугра, ямы), у основания небольшого куста, деревца, пенька или ствола упавшего дерева. Оно обычно прикрыто ветвями валежника, кустиком черники, прошлогодней и зеленой травой, листьями.

Гнездо имеет форму слегка приплюснутого шара с боковым входом. Довольно толстые стенки и свод его сделаны из рассученных стеблей и длинных узких листьев злаков и других травянистых растений, из древесных лубяных волокон с примесью мха, листьев деревьев и папоротника, тонких корешков. Изнутри оно выстлано тонкими стебельками трав с добавлением волоса или шерсти. Перья никогда не используются для выстилки, что отличает гнезда трещотки от построек теньковки и веснички. В гнездах трещоток, устроенных в городских парках, можно обнаружить кусочки тонкой бумаги и синтетические волокна. Высота гнезда 7-8 см, ширина 8-15 см, леток 3,5х5 см; глубина лотка 2-3,5 см, диаметр 4-6 см. Строит гнездо быстро - 2-3 дня. Самец находится рядом с гнездом, но участия в постройке не принимает.

В кладке 6-7, нередко 5 или только 4 яйца. В исключительных случаях их может быть 8. Известна также кладка, состоящая из 11 яиц. Она, вероятно, принадлежала двум самкам. Яйца трещотки в отличие от яиц других видов пеночек имеют более интенсивную коричневую, бурую и шоколадно-серую некрупную поверхностную пятнистость (на чисто-белом фоне), часто образующую на тупом конце венчик. Глубокие нежно ­пепельно-серые пятнышки немногочисленны. Вес яйца 1,4 г, длина 15-17 мм, диаметр 12-13 мм.

Откладка яиц начинается во 2-3-й декадах мая; свежие кладки встречаются и в 1-й декаде июня. Откладывает по 1 яйцу в сутки. В году возможны два выводка, особенно на юге Беларуси. Насиживает только самка в течение 13 суток с последнего отложенного яйца. 1-3-дневные птенцы покрыты редким пухом, на 4-й открываются ушные отверстия, к концу 6-го открываются глаза, к 9-10 рост замедляется, уменьшается вес, но усиливается развитие оперения. Птенцов выкармливают оба родителя в течение этого же срока. Первые дни корм птенцам приносит в основном самец, самка занята обогреванием птенцов. Птенцов выкармливают преимущественно мелким мягким кормом: гусеницами, тлями, пауками, комарами-долгоносиками. Родители начинают кормить птенцов на второй день после их появления. Количество прилетов к гнезду с кормом зависит от возраста птенцов: на вторые сутки – 50–70 приносов корма за световой день, на 7–9 день – до 280–400 приносов, на 12–13 день – до 200 раз. Состав и частота приносов корма зависит также от конкретных условий гнездового участка, метеоусловий и времени его сбора. 

В гнезде птенцы  находятся 12-13 дней. Вылетают из гнезд в утренние часы, удаляются на 15-20 м, затем, перепархивая с ветки на ветку, поднимаются все выше. Усевшись на нетолстой ветке, успокаиваются, время от времени производя призывный крик. Родители находят их и кормят. Способность самостоятельно добывать пищу появляется у молодых позднее. После вылета молодых родители докармливают и заботятся о них еще около месяца. Массовый вылет птенцов первого цикла размножения происходит в середине июня. В июле у некоторых пар наблюдается второе гнездование. Птенцы оставляют гнезда в 3-й декаде июля. После вылета птенцов выводки не распадаются до самого отлета.

Осенняя миграция происходит с конца августа и заканчивается к началу октября.

Питается насекомыми (двукрылыми, равнокрылыми, чешуекрылыми, жуками), пауками, в небольшом количестве поедает мелких моллюсков.

Численность трещотки в Беларуси стабильна и оценивается в 1,2–1,5 млн. пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.