ПЕРЕСМЕШКА ЗЕЛЕНАЯ (Hippolais icterina)

Перасмешка зялёная

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся перелетный  и транзитно мигрирующий вид, встречается на всей территории.

Внешне похожа на камышевок, но оперение снизу желто-зеленое, сверху буровато-зеленое, наиболее темное на крыльях. Над глазом проходит хорошо заметная зеленовато-желтая полоса. Спина зеленовато-серая или бледно-зеленовато-серая, брюшко соломенно-желтоватое с зеленым оттенком. Брови и оперение вокруг глаз желтые. Перья хвоста и крыльев темно-бурые со светлой каймой. Клюв бурый, ноги буровато-серые. Вес самца 12-16 г, самки 14-18 г. Длина тела (оба пола) 13-14 см, размах крыльев 20,5-24 см. Длина крыла самцов 7,5-8 см, хвоста 5-6 см, цевки 2 см, клюва 1,1-1,2 см. Длина крыла самок 6,5-7,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 2 см, клюва 1-1,2 см.

Хорошо узнается по песне - длинной, насыщенной имитациями голосов других птиц, с четко разделенными, повторяемыми по несколько раз строфами. В то же время она сохраняет свои особенности, заметные прежде всего по повторяемым звукам «чихихи-чихихи-чихихи...». Во время песни самец часто меняет место, перепархивает с ветки на ветку, легко себя обнаруживает. 

Населяет разнообразные лиственные и смешанные леса. Предпочитает светлые и разреженные участки с подлеском. Вместе с тем весьма обычен также в чистых, лишенных подлеска березняках и пойменных дубравах. Не избегает и влажных лесов. Далеко в глубь лесных массивов, как правило, не заходит, чаще встречается по опушкам. Охотно селится в зеленых насаждениях культурного ландшафта: в полезащитных и придорожных лесополосах, в старых парках, кладбищенских рощах, скверах - всюду, где произрастают высокие деревья в сочетании с кустарниками, а также среди дворовых и уличных насаждений, в дачных поселках бывает даже многочислен.

Прилетает в первой половине мая, на юге Беларуси в некоторые годы уже в конце апреля. Фенологически прилет приходится ко времени зеленения березы. Держится в подлеске и подросте, реже в кронах более высоких деревьев. Прилетевшие птицы занимают гнездовые участки, активно поют. К концу июня пение ослабевает, к июлю прекращается.

Приступают к гнездованию в середине мая. Птицы занимают гнездовые участки и активно поют. Гнездятся одиночными парами. Гнездо устраивают в светлом участке древостоев или близ хорошо освещенного места (поляны, прогалины и т. п.), как правило, на небольшом деревце или кусте подлеска, реже на старых деревьях в нижней и средней части кроны. При этом использует самые разнообразные лиственные деревья (береза, дуб, липа, клен, рябина, осина, тополь, ольха, груша, ива). Изредка гнездится на хвойных (сосна, ель). Из кустарников предпочитает бузину, сирень, черемуху, лещину, иногда боярышник, крушину, спирею, жимолость. Гнездо располагает в развилке тонкого ствола, между ним и боковыми ветвями, или в сплетении нескольких ветвей; на больших деревьях - в разветвлении горизонтальной ветви. Высота расположения гнезд обычно не превышает 1,5-4 м. Однако в оживленных местах (в парках, дворах) она нередко достигает 6-10  м.

Гнездо всегда прочно прикрепляется к поддерживающим его ветвям, иногда тонкие веточки даже вплетаются в его стенки. Оно очень аккуратно свито в форме низкого бочонка. Строительным материалом служат сухие стебли и листья злаков и других трав, береста, лубяные волокна коры некоторых древесных растений, прошлогодние листья, а в населенных пунктах - также бумага, нитки и пр. Весь материал при сооружении гнезда переплетается паутиной и растительным пухом. Снаружи гнездо облицовывается коконами насекомых, полосками бересты (или бумаги), пухом. Довольно глубокий лоток выстилается перьями, шерстью, тонкими гибкими стебельками злаков, волосом, иногда синтетическими нитями и волокнами. Высота гнезда 7-7,5 см, диаметр 8-10 см; глубина лотка 3,5-5 см, диаметр 5-6 см.

Наиболее обычная кладка состоит из 5 яиц, реже из 4, иногда из 6, в исключительных случаях только из 3. Скорлупа окрашена в розовый (от бледного до темного) или в бледный розовато-­фиолетовый цвет. Некрупная, негустая поверхностная пятнистость в виде точек, запятых, иногда извитых линий бывает красновато-бурой (на розовом фоне) или черно-коричневой (на фиолетовом). Вес яйца 1,9 г, длина 17-20 мм, диаметр 13-14 мм.

Большинство пар приступает к гнездованию в конце мая - начале июня (насиженные кладки встречаются до конца июня). В году один выводок. Насиживание 14 дней с последнего отложенного яйца. Насиживает только самка в течение 12-14 суток. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 12-14 дней.

Уже в начале августа начинается постепенный отлет этих птиц к местам зимовок, но запоздавшие особи могут быть встречены еще в начале сентября.

Пересмешка - насекомоядная птица, основу ее питания составляют чешуекрылые и мелкие жесткокрылые насекомые, гусеницы и пауки. Корм собирает в основном на листьях и ветвях деревьев и кустарников.

Численность зеленой пересмешки в Беларуси оценивается в 100–180 тыс. пар. Численность стабильна или слабо флуктуирует.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.