ПИЩУХА КОРОТКОПАЛАЯ (Certhia brachydactyla)

Паўзунок караткапальцы  (раней - Пiшчуха караткапальцая)

Photo Jerzy Strzelecki
Photo Jerzy Strzelecki

Семейство Пищуховые - Certhiidae.

В Беларуси - C. b. brachydactyla. 

Очень редкий, вероятно, гнездящийся вид, зарегистрированный только в западных районах Беларуси (Гродненская область) в 1917 - 1918 гг.: 22.03.1917 вблизи г. Слонима, 29.05 и 09.07.1918 недалеко от г. Гродно и 09.10.1918 вблизи пос. Скидель. Во всех случаях птицы были добыты и сохранены в коллекциях (ныне хранятся в музеях Стокгольма и Мюнхена).

По общему облику и окраске оперения чрезвычайно похожа на обыкновенную пищуху, внешне эти два вида можно различать только тогда, когда птица находится в руках. У короткопалой пищухи оперение верха более однотонное, пестрины на темени более узкие и тусклые, на боках туловища хорошо выражен охристый налет. Коготь заднего пальца более короткий. Вес самца 7,5-10,5 г, самки 6,5-10 г. Длина тела (оба пола) 12-13 см, размах крыльев 17-20,5 см. Длина крыла самцов 6 см, клюва от ноздрей до его конца 1 см. Длина крыла самок 5-6 см, клюва от ноздрей до его конца 1 см, заднего когтя 0,7 см.

Поведение и образ жизни - как у обыкновенной пищухи. Песня более короткая, исполняется в более низких тонах. Встречается эта птица в лиственных лесах и старых парках.

Гнезда этой птицы в Беларуси никто никогда не находил (гнездование предполагается на основании того, что часть перечисленных выше встреч взрослых особей относится к гнездовому времени). По расположению и устройству гнезд и большинству других параметров гнездования короткопалая пищуха очень похожа на предыдущий вид.

Гнездо располагает за отставшей корой, в трещине дерева или пня, в полуразвалившемся дупле. Диаметр гнезда в Европе 4-6 см, лотка 3,5-5 см.

Кладка состоит из 6-7 яиц. В Европе вес яйца 1,2 г, длина 16 мм, диаметр 12 мм. Несколько отличается окраска яиц - пятнистость на них более обильная и густая, пятна более крупные и зачастую более темные.

В средней Европе в году бывает две кладки: первая в конце апреля -  начале мая, вторая в июне - начале июля.

Спектр питания тот же, что у обыкновенной пищухи.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.