ПИЩУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Certhia familiaris)

Паўзунок звычайны  (раней - Пiшчуха звычайная)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Семейство Пищуховые - Certhiidae.

В Беларуси - C. f. familiaris.

Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид. Широко распространен в республике.

Мелкая птица с довольно длинным, дугообразно изогнутым вниз клювом. Оперение верхней стороны тела, крыльев и хвоста серовато-бурое (под цвет коры деревьев), с белесыми продольными пестринами на голове и крыльях. Над глазом - светло-серая бровь. Горло, грудь и брюшко серовато-белые. Половой и возрастной диморфизм в окраске оперения отсутствует. Клюв тонкий, изогнутый книзу, плюсна короткая, хвост клиновидный. Клюв и ноги бурые, пальцы на ногах длинные. Вес самца 8,5-10 г, самки 8-10 г. Длина тела (оба пола) 12-15,5 см, размах крыльев 18-21 см. Длина крыла самцов 6-6,5 см, хвоста 5,5-7,5 см, цевки 1,3-1,7 см, клюва 1-1,8 см. Длина крыла самок 6-6,3 см, хвоста 5,5-7,2 см, цевки 1,2-1,6 см, клюва 1-1,5 см.

Благодаря крепким когтям и жесткому хвосту обладают прекрасными способностями к лазанию. Подвижная птица, постоянно кормится, осматривая кору деревьев, при этом цепляется за нее пальцами, опираясь на хвост (подобно дятлам). В отличие от поползня, передвигаться по стволу вниз головой не способна. Перемещается по стволу снизу вверх по спирали. Окончив поиск в верхней части одного дерева, перелетает на другое и снова начинает поиск снизу. На тонкие ветки никогда не садится. Самцы активно поют с конца февраля по конец апреля, позже их песню удается слышать редко. Песня похожа на таковую пеночки-веснички, но более короткая, и начинается с негромкого писка. Обычно она состоит из щебетания и свиста: «сиит-ицири-ицири-ицири-уит-сиит...». Свистовая часть песни очень напоминает крики летящих стрижей.

В гнездовой период населяет смешанные и лиственные леса. Нередко, однако, встречается и в хвойных, особенно в еловых и сосново-еловых участках, как чистых,так и с примесью лиственных деревьев. Предпочитает старый, высокоствольный лес. Гнездится как в глубине сплошных лесных массивов, так и в островных участках среди моховых болот и полей. Встречается, хотя и нечасто, в лесопарках и старых парках населенных мест, в том числе и больших городов. Осенью и зимой кочующих птиц встречают в городах и многих сельских населенных пунктах. Кочуют 2-3 парами, встречаются в смешанных стайках синиц и поползней. 

Приступает к размножению в конце марта – апреле. Птицы занимают гнездовые участки. Поселяется отдельными парами. Самцы в этот период активно поют. Гнездо строит самка в течение 8–12 дней. 

Гнездо располагает чаще всего за отставшей корой усыхающего дерева или высокого пня ели, березы, липы, осины, в узких дуплах, щелях и трещинах стволов крупноствольных деревьев, как правило, на высоте 0,2-4 м (обычно 1,5-2,5). Предпочтение отдает щелевидным дуплам с двумя входами, в один из которых влетает, из другого вылетает. Может также гнездиться в старых (с трещинами) искусственных гнездовьях. В лесу, где преобладают молодые, низкоствольные насаждения, гнезда сооружает даже в поленницах дров на делянках, а также в щелях и пустотах жилых и нежилых строений. Нижняя часть гнезда, так называемый помост, представляет собой рыхлое нагромождение из тонких сухих веточек диаметром 2-3 мм, упирающихся концами в стенки гнездовой полости. На помосте располагается собственно гнездо. Оно строится из волокон луба, сухих травинок, кусочков коры, трухлявой древесины с примесью мха и лишайников и скрепляется нитями паутины. Внутренняя выстилка гнезда состоит из мелких перьев, к которым иногда добавляется шерсть, коконы и паутина. Количество строительного материала зависит прежде всего от места расположения гнезда: в широких трещинах и щелях его много, в узких и тесных, напротив, мало. Гнезда, расположенные  а отставшей корой, имеют, как правило, сплющенную с боков форму. Высота гнезда 11-17 см, диаметр 7-17 х 5-9 см; глубина лотка 2,5-5 см, диаметр 5,5-6 х 3,5-6 см. Размеры гнезд сильно зависят от размеров ниши, в которых они помещаются.

Полная кладка состоит из 5-6, реже из 4 либо из 7 яиц. Скорлупа матовая, молочно- или грязно­-белая. На ней разбросаны ржавчато-красные и красно-коричневые мелкие пятнышки и точки разной тональности. Довольно часто пятнистость на тупом полюсе яйца концентрируется в виде венчика. Вес яйца 1,3 г, длина 15-17 мм, диаметр 11-13 мм.

К откладке яиц птица приступает в третьей декаде апреля - начале мая. В году (по-видимому, не у всех пар) два выводка. Вторая кладка бывает обычно в конце мая - начале июня. Две кладки за сезон размножения отмечены в Беловежской пуще. Насиживает в течение 13-15 (чаще 14) суток самка; самец приносит ей корм. Птенцов кормят оба родителя. Птенцов выкармливают двукрылыми, равнокрылыми, веснянками, мелкими жуками, а также семенами сосны и ели. Пищухи успевают подлететь с кормом к гнезду, в котором находилось 5–6 птенцов 7–8-дневного возраста, 240–280 раз за день. Их кормление начинается около 4-х часов и заканчивается в 22 часа. Имеется три относительных пика приноса корма – утром, днем и вечером. Интенсивность приноса корма изменяется от 4 до 22 раз в час, этот показатель зависит от времени суток и возраста птенцов (к гнезду с птенцами в возрасте 4 дней количество приноса корма значительно ниже, чем к гнезду с птенцами в возрасте 9 дней). В среднем каждый птенец получает 30–40 порций корма в день.

В возрасте около 16 дней выводок покидает гнездо. У многих пар в июне наблюдается второй цикл размножения. После вылета птенцов из гнезда еще около 10 дней они продолжают докармливать слетков. Затем молодые птицы переходят к самостоятельной жизни и начинают кочевать в поисках корма, порою удаляясь от места рождения на многие десятки и даже сотни километров. В этот период - в конце лета и осенью, - пищуху нередко удается встретить даже в больших городах. К концу зимы все птицы занимают постоянные участки.

Питается насекомыми и пауками, которых собирает на стволах деревьев. Зимой в небольшом количестве ест семена сосны и ели, в основном из случайно обнаруженных «запасов», устраиваемых синицами.

Численность обыкновенной пищухи в Беларуси стабильна, оценивается в 300–400 тыс. пар.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район
Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.