ПОДОРОЖНИК ЛАПЛАНДСКИЙ (Calcarius lapponicus)

Падарожнiк снежны  (раней - Падарожнiк лапландскi)

Photo Ómar Runólfsson
Photo Ómar Runólfsson

Семейство Овсянковые - Emberizidae.

Очень редкий случайно залетный вид.

Размерами и окраской оперения похож на тростниковую овсянку. Как самцы, так и самки подорожника отличаются в первую очередь ржаво-коричневой окраской задней стороны шеи. У самца голова и грудь черные, черное оперение верха головы отделено от черных щек светло-охристой полосой, проходящей от глаза к затылку. Такая же полоса обрамляет черную часть груди. Шея сзади рыжая, брюшко белое. Клюв самца весной и летом желтый. У самки горло беловатое, голова темная, задняя часть шеи охристая. В осеннем оперении окраска у самца и самки более пестрая, черные тона частично прикрыты охристыми каемками перьев. Вес самца 23-28 г, самки 20-30,5 г. Длина тела (оба пола) 14-17,5 см, размах крыльев 24-29 см.

Гнездится в тундрах Европы и Азии, в Беларуси может быть встречен в весенние и осенние месяцы в период миграций.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.