ПОПОЛЗЕНЬ (Sitta europaea)

Папаўзень  (раней - Попаўзень)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Поползневые - Sittidae.

На севере и востоке Беларуси - типовой подвид S. e. europaea. Запад, юго-запад и юг населяют популяции, фенотипически переходные между S. e. europaea и западноевропейским подвидом S. e. caesia и выделяемые в самостоятельный подвид S. e. homeyeri.

Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Птица размером с воробья, характерного облика. Клюв прямой и довольно длинный, заостренный; ноги короткие, с длинными цепкими пальцами; хвост нежесткий, короткий и закругленный. Верхняя сторона тела однотонная голубовато- или пепельно-серая, крылья и хвост более темные, буроватые. От клюва через глаз идет узкая черная полоса. Горло белое, но окраска оперения нижней стороны тела изменчива (особенно задней части брюшка) - от почти чисто-белой до белой с желтоватым или рыжеватым оттенком. Бока в задней части рыжевато-коричневые разной интенсивности. Федюшин и Долбик (1967) указывали, что S. e. europaea (скандинавкий обыкновенный поползень) с более светлыми боками, а S. e. homeyeri (польский обыкновенный поползень) с заметной ржавой окраской. Гричик и Бурко (2013) указывают, что на подхвостье имеются каштаново-бурые (у самца) или бледно-бурые (у самки) пятна. Клюв темно-серый, ноги серовато-бурые. Вес самца 22-25 г, самки 21-24,5  г. Длина тела (оба пола) 13-16 см, размах крыльев 25-28,5 см. Длина крыла самцов 8-9 см, хвоста 4-5 см, цевки 1,7-2,2 см, клюва 1,6-1,9 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,7-2,2 см, клюва 1,5-1,9 см.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В лесу поползень не редок, встречается в любое время года. В период осенне-зимних кочевок часто встречается в садах и дачных поселках. Держится одиночно или парами. Часто бросается в глаза характерная особенность этой птицы - способность, осматривая кору деревьев, передвигаться по стволам не только вверх (как пищуха), но и вниз головой.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Населяет старые высокоствольные лиственные и смешанные леса, боры с примесью лиственных пород, в которых имеются дуплистые деревья. В юго-западной Беларуси населяет старые лиственные (33,3%) и смешанные леса (27,2%), сосняки с примесью лиственных пород (17,3%), в которых имеются дуплистые деревья. Избегает молодых посадок и хвойной чащи. Хотя и тяготеет к лесным насаждениям по берегам рек, в сильно увлажненных местообитаниях не селится. Нередко гнездится в непосредственной близости от жилья человека - в городах и деревнях, в дачных поселках, в старых садах и парках и т. д.

В период кочевок издает негромкие звуки «вит-вит-вит» или «сит-сит», в брачное время - громкий свист. Брачный свист поползня, мелодичный и сильный, можно слышать в лесах очень рано, еще в период его кочевок с синицами.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

К размножению приступает в феврале. Во время токования поползень сидит на вершине дерева и поет. Наиболее активно птицы поют в третьей декаде февраля – третьей декаде марта. В апреле интенсивность пения уменьшается, в конце этого месяца бывают слышны последние песни.

К гнездостроению поползни приступают в конце марта – первой декаде апреля. Гнездятся отдельными парами. Строят гнезда в дуплах деревьев (в естественных или выдолбленных дятлом) на высоте, как правило, не ниже роста человека, в основном  выше - 4-8 м, в редких случаях - не более 70-80 см, а также в искусственных гнездовьях - в скворечниках и дуплянках. При этом входное отверстие дупла замазывают глиной, илом либо навозом, смешанным со слюной, оставляя лишь узкий леток диаметром около 3,5 см. В отдельных случаях замазка покрывает не только края дупла, но и прилежащие к нему участки коры и даже его внутреннюю верхнюю часть. Изредка дупла с узким входом не обмазываются.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Материал для гнезда носят и самец и самка. Строительным  материалом гнезда служат чешуйки верхнего тонкого слоя коры, чаще всего сосновой, реже кусочки сухих древесных листьев, растительные волокна и мелкие щепочки. Лоток не выражен, но подстилка бывает настолько обильной, что кладка почти полностью погружается в нее.

Строительство гнезда птицы завершают в первой – второй декадах апреля.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В полной кладке 6-8, изредка 9-11, в исключительных случаях 12 яиц. Скорлупа матовая, белая с коричневато-красными, порою темно-бурыми, поверхностными и более глубокими серыми, а также темно-серо-фиолетовыми пятнышками. Вес яйца 2,2 г, длина 18-22 мм, диаметр 13-16 мм.

Откладка яиц обычно начинается со второй половины апреля и завершается в первой декаде мая. В году у большинства пар бывает всего только один выводок. Насиживает кладку в течение 14-17 (чаще 14-15) суток только самка. Покидая при необходимости гнездо, она закрывает кладку подстилкой.

Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

Корм птенцам носят оба родителя, которые приносят корм 240–350 раз за день. Птенцов выкармливают пауками, насекомыми, их личинками  и куколками. Развитие птенцов идет медленно, и гнездовое дупло они покидают лишь на 23-25-й день жизни. В это время встречаются слетки, состоящие из 2–6 особей, которых подкармливают родители на ветвях деревьев 5–8 дней.

Кладки второго цикла размножения на юго-западе Беларуси встречались в третьей декаде июня – июле, слетки – в третьей декаде июля и августе.

Линька взрослых начинается в середине июня.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Молодняк находится в районе гнездования почти весь июнь. После вылета птенцов до конца августа встречаются семейные стайки, состоящие из 3–6 молодых и родителей, которые кочуют по биотопам в поисках пищи. В сентябре семейные стайки распадаются, и поползни присоединяются к синицам, вместе с которыми совершают кочевки осенью и зимой.

Основной рацион составляют беспозвоночные, которых поползни находят на поверхности и в щелях коры деревьев в процессе постоянного и тщательного обыскивания стволов. Кору и древесину трухлявых деревьев могут долбить, доставая насекомых и их личинок. Кроме того, собирают выпавшие из шишек семена. Осенью и зимой поедают плоды черемухи, семена ели и сосны, желуди, орехи и животные корма (различных насекомых и пауков). Посещая зимой места подкормки птиц, клюют сало, семечки подсолнуха, семена сорных трав.

Численность поползня в Беларуси оценивается в 250–280 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 10 месяцев.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Николай Агапитов, г. Витебск
Николай Агапитов, г. Витебск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

6. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. "Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С.16–21.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.