ПРОСЯНКА (Emberiza calandra)

Стрынатка гуменная  (раней - Прасянка)

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Семейство Овсянковые - Emberizidae.

В Беларуси - E. c. calandra.

Редкий гнездящийся, оседлый и кочующий вид; на севере Беларуси не встречается. Распространен преимущественно в Полесье, но в настоящее время медленно продвигается на север (в 1970-е годы стал встречаться в ряде районов Минской области - Столбцовском, Несвижском, Клецком и др.).

Самая крупная из наших овсянок (со скворца), сложение плотное. Отличается однотонной буровато-серой окраской оперения с более темными продольными пестринами на голове, спине, груди и боках тела. Поясница и надхвостье темно-бурые. Горло и брюшко грязно-белые, клюв и ноги светло-бурые. Вес самца 41-65 г, самки 42-65 г. Длина тела (оба пола) 17-19 см, размах крыльев 26-32 см. Длина крыла самцов 10,5-11 см, хвоста 7-8 см, цевки 2,4-2,6 см, клюва 1,5 см. Длина крыла самок 9 см, хвоста 6,5 см, цевки 2,4 см, клюва 1 см.

В мае особенно часто встречается на полях, засеянных просом и картофелем, у населенных пунктов, по дорогам среди пойменных лугов, причем в это время птицы держатся парами. На время разъеденившись, птицы рассаживаются на господствующие по высоте деревья, телеграфные провода и, спев свою незатейливую песенку, снова собираются вместе. Песня - монотонное трех-четырехсложное «цик-цик-цирипс», исполняется в медленном темпе. Песня напоминает верещащий скрип, непохожа на песню обыкновенной и садовой овсянок, поэтому даже при внешнем сходстве легко распознается. Слышать ее можно с марта до конца августа.

Характерный представитель птиц культурного ландшафта. Населяет открытые биотопы: сухие и сырые луга, клеверища, огороды, при наличии среди них крупных валунов, куртин высокой травы, небольших групп кустарника или деревьев. В отдельных местах встречается также на лесных опушках, в молодых куртинного типа древесных посадках, на окраинах фруктовых насаждений, а также в придорожных и полезащитных лесополосах, обширных вересковых, местами заболоченных, пустошах.

Гнездится отдельными парами. В местах высокой численности отмечаются случаи, когда несколько самок строят гнезда в близком соседстве (не далее 3 м) друг с другом. Гнездо просянка  располагает почти всегда на земле, на небольших кочках, иногда - в основании кустика (на высоте 3-5 см), тщательно маскируя его в куртинах травы или прошлогоднего бурьяна, на полях сельскохозяйственных культур (клевер, горох, люпин, сеяные травы).

Устроено гнездо довольно просто и напоминает постройку обыкновенной овсянки, но значительно крупнее, состоит из более рыхлого и грубого наружного слоя (чаще сухие стебли злаков) и сравнительно плотного внутреннего, сложенного из тонких стебельков и мелких корешков. В отдельных гнездах в лотке присутствует конский волос. Диаметр гнезда (из лит.) 10-13 см; глубина лотка 4 см, диаметр 6,5-8 см.

В полной кладке чаще всего 5, реже 4 или 6 яиц с гладкой, почти без блеска скорлупой. Они крупней яиц других наших овсянок. Окраска их основного фона может быть беловатой, голубовато- или розовато-белой, розовато-желтой, охристой. Поверхностные пятна и завитки разных размеров и окрашены в коричневые и черно-бурые тона, а глубокие пятна - в серые, красновато- и фиолетово-серые. Особенно густой рисунок, нередко в виде размытого венчика, формируется на тупом конце яйца. Вес яйца 4 г, длина 22-23 мм, диаметр 17-18 мм.

Свежие кладки встречаются с середины мая до конца июля. В году бывает два выводка. Насиживает в течение  12-13 суток самка, время от времени оставляя гнездо, так как самец не принимает участия в насиживании. Птенцы получают корм от обоих родителей и покидают гнездо на 10-11-й день жизни. Наблюдения за режимом выкармливания пяти птенцов (в течение 3 дней) показали, что утром и вечером птицы прилетали к гнезду с кормом 13–17 раз в час.

Вскоре взрослые птицы приступают к строительству нового гнезда и откладке яиц второго цикла размножения. Благодаря этому гнезда просянок с яйцами могут быть встречены вплоть до конца июля.

В конце лета просянки собираются в небольшие (по 10-20 особей) стайки, кочуют по полям, а с наступлением зимы концентрируются у населенных пунктов, нередко образуя общие стаи с обыкновенными овсянками, воробьями и другими зерноядными птицами.

Пища просянки преимущественно растительная (семена злаков и других трав), лишь весною и летом в некотором количестве поедаются мелкие насекомые.

Численность в Беларуси стабильна или слабо колеблется, оценивается в 600–1000 пар.

Вид был внесен в Красную книгу РБ в 1993 г. (III категория). В третье издание Красной книги просянка включена в аннотированный список видов, требующих дополнительного изучения и внимания.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.