РЯБИННИК  (Turdus pilaris)

Дрозд-піскун  (раней - Рабіннік,  ці  Дрозд-рабіннік)

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - T. p. pilaris.

Обычный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и зимующий вид.

Несколько меньше галки, но больше скворца. Примерно такого же размера, что и черный дрозд. Голова, верх шеи и надхвостье серые, хвост темно-бурый, сильно отличается от остального оперения. Спина рыжевато-бурая, выделяющаяся на фоне общей окраски верхней стороны. Грудь, горло и передняя часть брюшка ржаво-рыжие с темными, хорошо заметными пестринами. Остальная часть брюшка белая с буроватыми пестринами. Бурые пестрины на груди отчасти имеют V-образную форму. При взгляде на летящую птицу снизу заметен белый подбой крыльев. Клюв буровато-желтый с темной вершиной, ноги бурые. Оперение молодых птиц более тусклое, верх тела бурый. Вес самца 70-140 г, самки 68-109 г. Длина тела 24-27 см, размах крыльев 40-44,5 см. Длина крыла самцов 13-15 см, хвоста 10-12 см, цевки 3-4 см, клюва 1,5-2,5 см. Длина крыла самок 12,5-14,5 см, хвоста 9-11,5 см, цевки 2,5-4 см, клюва 2 см.

По сравнению с другими дроздами, более заметная, менее скрытная птица. В период миграций и зимовки держится обычно стаями. В местах гнездования выдает свое присутствие также громким трещанием. Позывной крик «тчшек-тчшек», при возникшей опасности «трррррр...уик». Песня же рябинника, напротив, тихая -  негромкое щебетание, сочетающееся со скрипом. 

Весенний прилет зафиксировать довольно трудно, так как немало рябинников проводит у нас зиму; на гнездовых участках эти птицы появляются порою уже в начале апреля, а на юге Беларуси в конце марта. Сроки прилета и пролета птиц варьируют по годам.

Весьма неприхотлив в выборе гнездовых местообитаний. Населяет различные типы лиственных, смешанных и хвойных лесов. Его можно встретить и в березовых рощах с еловым подростом, и в чистых высокоствольных сосняках, и в старых дубравах. Предпочитает птица светлые, разреженные участки леса, часто расположенные возле прогалин и полян, вырубок и опушек. Нередко поселяется в древостоях речных долин, в сырых местах, близ водоемов. Особенно охотно гнездится по соседству с жильем человека (в лесах на окраинах деревень, у дачных поселков), а также в различных зеленых насаждениях культурного ландшафта (в лесопарковых зонах отдыха, старых аллеях парков, кладбищенских рощах, в небольших городских скверах). Особенно часто встречается в дачных поселках и городах, сельских населенных пунктах в осенне-зимний период.

В Брестской области рябинники приступают к выбору гнездового участка и постройке гнезда во 2–3-й декадах апреля, в благоприятные годы на 5–10 дней раньше, в неблагоприятные – примерно на столько же дней позже.

Гнездится иногда одиночными парами, но чаще небольшими колониями (по 10-30 пар), изредка довольно крупными (в отдельных районах, особенно в северных, включают до 100 пар). Гнезда размещаются на деревьях, чаще всего на соснах, молодых ольхах, березах, дубах на высоте 1-6 м; в культурном ландшафте - также на тополях, кленах, ивах, ясенях, лиственницах, где высота гнездования обычно значительно выше - 6-12 м и более. Гнездо располагается в развилке ствола, между стволом и толстой ветвью, на изгибах ствола, у самого ствола (опорой служат 2-3 близко расположенных сучка) или на значительном удалении от него (на горизонтальных ветвях).

Гнездо представляет собой довольно массивную чашеобразную постройку из прошлогодних листьев и стеблей злаков и стебельков других травянистых растений, иногда с примесью комочков мха и тонких древесных прутиков. Этот материал изнутри скрепляется влажной землей, глиной, илом. Затем выстилается более нежным материалом — в основном тонкими сухими травинками, изредка с примесью лубяных волокон. Высота гнезда 8-15 см, диаметр 12-23 см; глубина лотка 6-7,5 см, диаметр 9,5-11,5 см. Строительство гнезда продолжается 4-6 дней. Птицы, начавшие строить гнездо, могут оставить его вследствие наступившего похолодания, а затем вернуться и закончить постройку. В этих случаях строительство гнезда растягивается до 10 дней.

Кладка содержит 5-6, иногда 3-4, очень редко 7 яиц. Основной фон скорлупы светло-зеленоватый или бледно-голубовато-зеленый. По нему более или менее густо разбросаны коричнево-бурые или коричнево-буровато-фиолетовые пятнышки и крапинки, иногда собирающиеся на тупом конце в венчик. Вес яйца 6,7 г, длина 25-32 мм, диаметр 19-23 мм.

У рябинника относительно четко выражены два цикла репродукции. Сроки размножения у птиц растянуты примерно на 3,5 месяца. Такая протяженность гнездового периода и слабая синхронность вылупления птенцов в сезон размножения объясняются неодновременным включением рябинника в репродуктивный цикл и наличием повторных кладок.

К размножению птица приступает во второй половине апреля. Однако большинство пар откладывает яйца в период с третьей декады апреля по первую декаду мая. Потомство бывает дважды в год. Вторые кладки появляются во второй половине июня. Насиживает самка в течение 13-14 суток, насиживание начинается после того, как самка снесла последнее яйцо. Самец в это время охраняет гнездо и при приближении врага с громким стрекотанием атакует его, нередко забрасывая экскрементами. Массовое вылупление птенцов происходит во 2-й-3-й декадах мая. В первые 2 дня после вылупления птенцов самка почти не отлучается от гнезда. В это время о ней заботится самец, который через каждые 10-15 мин. приносит корм - различных червей. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде 12-13 дней, в течение которых их кормят оба родителя. Рябинники выкармливают птенцов мелкими животными, прежде всего дождевыми червями. Этим объясняется то, что гнездовые стации располагаются вблизи участков с увлажненной почвой. В таких местах они локализуются не только в период воспитания молодняка, но и в первые дни после прилета. В период выкармливания птенцов родители приносят корм в гнездо 110-160 раз в сутки.

Вылет птенцов первого цикла размножения происходит в третьей декаде мая – первой декаде июня. Слетки рябинника покидают гнезда не подготовленными к самостоятельной жизни, еще плохо умея летать, с неотросшими крыльями и хвостом, и в течение 10–12 дней взрослые кормят и учат их. Полностью самостоятельную жизнь они начинают вести в возрасте около месяца.

Вторые кладки приходятся на 2-3-ю декады июня, птенцы оставляют гнезда в 1-й и 2-й декадах июля. 

В июле отмечены летние кочевки птиц, в которых принимают участие взрослые, птенцы первого и второго выводков. В третьей декаде июля – первой половине августа птицы начинают собираться в стаи, которые кочуют по кормным местам.

Осенняя миграция рябинников к местам зимовки наблюдается в сентябре-октябре. Массовая осенняя миграция рябинников проходит во 2-й–3-й декадах октября – 1-й половине ноября. Дрозды выдерживают морозы до –30°С, что позволяет им оставаться на зимовку при наличии корма даже у северных границ ареала. В последние 40 лет рябинники регулярно встречаются зимой в городах и деревнях, а в последние 20 лет – и на территориях дачных поселков. Иногда кочующие стаи насчитывают 100 и более особей. Особенно многочисленные стаи кочующих птиц отмечаются в годы массового урожая рябины – основного корма птиц. Рябинники держатся в кормных местах до тех пор, пока не съедят все ягоды. Такие периоды повторяются в среднем 1 раз в три года.

Питание рябинника довольно существенно меняется по сезонам года. Весною и летом эти дрозды едят в основном животную пищу - дождевых червей, насекомых, мелких моллюсков, - собирая добычу на земле. Уже в середине лета начинают поедать ягоды черники, вишни, малину и ежевику. Осенью и зимою основные их корма - рябина, калина, ягоды омелы, шишкоягоды можжевельника, семена оставшихся на деревьях мерзлых яблок. В годы с низким урожаем рябины дрозды кочуют по полям и побережьям водоемов в поисках корма. В урожайные на рябину и другие плоды годы дрозды в значительных количествах остаются на территории Брестской области практически на всю зиму. Птицы покидают регион после того, как иссякнут запасы рябины. Мелкие группы или отдельные особи чаще всего остаются до весны, эти птицы при отсутствии ягод рябины придерживаются побережий незамерзающих водоемов или парков в городах. 

Численность рябинника в Беларуси стабильна, оценивается в 300–500 тыс. гнездящихся пар. Резких колебаний численности птиц по годам не отмечено и она варьирует не более чем в 3-кратных размерах.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Gurkov2N. Витебский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Николай Агапитов, г. Витебск
Николай Агапитов, г. Витебск
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.