СВЕРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Locustella naevia)

Цвыркун звычайны

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae.

По крайней мере на западе Беларуси гнездится L. n. naevia, что впервые доказано коллекционными экземплярами из Брестской области. Не исключено, что в северо-западной части республики начинается переходная зона к подвиду L. n. straminea, что требует проверки на коллекционном материале. 

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен весьма спорадично.

Наиболее мелкий из наших сверчков, серовато-бурой окраски с оливковым оттенком, более светлой на нижней стороне. Спина буровато- или темновато-оливковая с черно-бурыми пятнами. На спинной стороне хорошо заметны темные продольные пятна, которых нет у других наших сверчков. На голове и шее пятна мелкие, на середине спины крупные. У некоторых особей над глазом хорошо заметна светлая бровь, у других она едва намечена. Клюв и ноги серовато-бурые. Вес самца 12-16 г, самки около 14 г. Длина тела (оба пола) 12-13 см, размах крыльев 16-20 см. Длина крыла самцов 7-8 см, хвоста 5,5-6,5 см, клюва 1,5 см. Длина крыла самок 7-7,5 см, клюва 1,5 см.

Вопреки своему названию, обыкновенный сверчок – самый редкий из сверчков нашей фауны. Как и другие сверчки, скрытен, поет в основном в вечерние часы. Песня - монотонное длинное «цирррррр...», похожее на трещание сверчка-насекомого.

Прилетает в мае.

Населяет более открытые места, чем близкий ему вид - речной сверчок: пойменные луга (преимущественно мокрые) с высокой, но редкой растительностью и группами кустов, ивняково-­тростниковые заросли по берегам водоемов (рек, стариц, прудов). Селится также в сырых молодых лесах по опушкам, на полянах, по берегам канав и небольших рек. Охотно селится на низинных осоковых болотах. Встречается в посевах многолетних трав и зерновых на мелиорированных землях.

Размножение обыкновенного сверчка в Беларуси слабо изучено. После прилета самцы поют. Начинают петь в 21–22 ч и продолжают до 8–9 ч. В мае – июне они поют как днем, так и ночью, продолжают активно петь до третьей декады июля.  

Случаи находок гнезд обыкновенного сверчка единичны. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на земле. В небольшой ямке, но так, что его края несколько возвышаются над поверхностью почвы. Тщательно скрывает его под небольшим кустиком, в куртине бурьяна на берегу речушки или канавы, среди высокой травы на сыром лугу, в переплетениях ивняка, у основания осоковой кочки и т. д.

Форма гнездовой постройки определяется формой углубления в земле. Обычно она в виде довольно рыхлой чашечки, сложена из большого количества толстых грубых стеблей прошлогодних трав и листьев с примесью коконов насекомых. Выстилка довольно обильная, состоит из сухих тонких травинок, переплетенных конским волосом, иногда из отдельных перьев и комочков растительного пуха. Весьма характерно, что птица при постройке гнезда не прикрепляет его к стеблям растений, а как бы зажимает между ними. Диаметр гнезда 8-10,5 см; глубина лотка 4,5-5,5 см, диаметр 5-5,5 см.

В полной кладке 4-7 (обычно 5-6) матовых (в исключительных случаях слегка блестящих), белых или с розовым оттенком яиц, густо покрытых мелкими розовыми, светло- и ржаво-красными пятнышками и точками. Изредка пятнистость бывает бледной и слишком густой, отчего яйца выглядят однотонно розовыми. Иногда пятнышки сгущаются к тупому концу или образуют вокруг него венчик. Вес яйца 1,8 г, длина 16-19 мм, диаметр 13-15 мм.

К откладке яиц птица приступает в конце мая -в первой половине июня. Насиживание длится 13-15 (чаще 14) суток. В нем принимают участие и самка и самец. Птенцы покидают гнездо уже на 12-й день жизни, еще почти не умея летать. Начинают хорошо летать спустя 7–8 дней. Родители продолжают их докармливать вне гнезда. В конце июня – начале июля встречаются выводки из 3-5 слетков. В июле некоторые самки приступают к откладке яиц вторично.

Время осеннего отлета обыкновенных сверчков в Беларуси не прослежено, предположительно – конец августа - сентябрь. Питание - мелкие беспозвоночные, в первую очередь насекомые и пауки.

Численность обыкновенного сверчка стабильна, в Беларуси оценивается в 12–17 тыс. пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.