СВЕРЧОК РЕЧНОЙ (Locustella fluviatilis)

Цвыркун рачны

Photo Sergey Yeliseev on Flickr
Photo Sergey Yeliseev on Flickr

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Самый многочисленный из обитающих в республике сверчков. Но из-за скрытого образа жизни птицы создается впечатление, что она довольно редка.

Небольшая (поменьше трясогузки) плотно и изящно сложенная птица с несколько удлиненным вальковатым телом. Спина оливково-бурая, брюшко беловатое, а горло еще более светлое, но имеет темные продольные черточки, которые теряются на груди. Хвост буроватый или буровато-охристый, суживается к концу, в развернутом виде ступенчатый. Форма хвоста явственно клиновидная (как и у других сверчков). На рулевых перьях заметны поперечные штрихи. Окраска самцов и самок сходная. Клюв и ноги буровато-серые. Вес самца 15-23 г, самки в среднем чуть крупнее. Длина тела (оба пола) 13,5-14,5 см, размах крыльев 19-23 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 1,7-2,5 см, клюва 1-1,2 см.

Необычайно подвижный и юркий. Прекрасно передвигается среди густых зарослей, на глаза попадается очень редко. Речной сверчок - одна из самых скрытных птиц нашей фауны, увидеть его чрезвычайно трудно даже вблизи гнезда. Живет скрытно, осторожен, обнаруживается обычно по песне. К птице легче приблизиться во время пения, но заметив опасность, она тут же «падает» в заросли. Песня очень похожа на стрекотание сверчка и даже может ввести в заблуждение - длинная монотонная трель «зип-зип-зип-зип-зип...», которую особенно часто можно слышать в вечерние часы. Особенно активно сверчки стрекочут в теплые тихие и солнечные вечера перед заходом солнца и по утрам (до 10 час.). К обеду песня несколько затихает. В пасмурные дни после теплых дождей сверчки стрекочут весь день. Пение продолжается май и июнь. Еще одна характерная особенность этой птицы (и других сверчков) - способность быстро, подобно мыши, бегать в густой траве.

Речной сверчок очень пластичен в выборе биотопов. Он охотно населяет как лесные, так и открытые местообитания. Предпочитает опушки увлажненных лесов с густым подростом, заболоченные лесные просеки, прогалины, кустарниковую поросль по берегам рек, ручьев, прудов, стариц, влажные или суходольные луга с зарослями ивняков, осоковые болота с древесной и кустарниковой растительностью.

Весною прилетает обычно в первой декаде мая, на юг немного раньше. Обычно на места гнездования сверчки прилетают после того, как 

трава на лугах подрастает минимум на 20–40 см.

К гнездованию птицы приступают через несколько дней после прилета. Птицы занимают гнездовые участки и начинают петь.  Особенно активно поют в мае до начала периода насиживания кладок. Обычно песню речного сверчка можно услышать в сумерках и по ночам, в пасмурные дни после дождя они поют весь день. Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно устраивает на земле, у основания кустарников или в непосредственной близости от них, среди густого разнотравья, на берегу стоячих водоемов либо в сырых участках леса, нередко на обильно поросшей травой кочке. Строительным материалом служат сухие стебли и прошлогодние листья трав. При сооружении гнезда их птица не сплетает, а лишь сгибает и приминает. Лоток выстилает тонкими стебельками, иногда мхом и волосом животных. Высота гнезда 8-9 см, диаметр 11-13 см; глубина лотка 5-5,5 см, диаметр 6-7 см.

Полная кладка содержит 4-5, изредка 6 яиц. 

Скорлупа матовая, тускло-белая с разбросанными, обычно довольно многочисленными, тусклыми (за редким исключением) коричневыми или серовато-коричневыми, в отдельных случаях также красно-коричневыми пятнышками и глубокими серыми пятнами. Вес яйца 2,4 г, длина 18-23 мм, диаметр 14-16 мм.

Откладка яиц начинается с конца мая. Полные свежие кладки встречаются вплоть до начала июня, что свидетельствует о возможности повторного гнездования. Насиживание длится 12-14 (чаще 13) суток. В нем участвуют, поочередно сменяясь, оба партнера. Птенцы в возрасте 12 дней покидают гнездо. Это происходит в различные годы в 3-й декаде июня – 1-й декаде июля. В июле некоторые самки вновь приступают к откладке яиц; птенцы второго выводка вылетают уже в августе.

Послегнездовая жизнь речных сверчков не изучена, а их осенний отлет и пролет проследить сложно из-за скрытности этих птиц. Во всяком случае, позже начала сентября их у нас никто, насколько известно, не встречал.

Питается мелкими беспозвоночными, в первую очередь насекомыми и пауками.

Численность речного сверчка стабильна, в Беларуси оценивается в 106–140 тыс. пар.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.