СВЕРЧОК СОЛОВЬИНЫЙ (Locustella luscinioides)

Цвыркун салаўiны

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - L. l. luscinioides.

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Встречается в основном в западной части ее и в южных районах Полесья, иногда на севере Беларуси. В некоторых местах обыкновенен, например, на прудах рыбхоза «Лахва» и по течению р. Лань. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Имеет внешнее сходство с соловьем. Спина бурая, брюшко охристое или беловато-охристое, крылья и хвост бурые. В отличие от речного сверчка, пестрин на груди нет. Перья подхвостья почти достигают вершины хвоста, имеют посветлевшие вершины. У соловья таких признаков нет. На перьях хвоста заметны поперечные штрихи. Однако по этим приметам распознать соловьиного сверчка в природе затруднительно.

Вес самца 13-20 г, самки 15-21 г. Длина тела (оба пола) 13-13,5 см, размах крыльев 21-22 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Ведет сумеречный образ жизни, осторожен, на глаза попадается редко. 

Песня начинается булькающими тихими звуками, которые постепенно учащаются, переходят в стрекотание - однообразное, монотонное, временами продолжающееся 1 мин. Во время песни самец сидит обычно на вершине ветки ивы, тростника, рогоза. Он принимает вертикальное положение, бывает чаще опознан не по оперению, а по силуэту, при малейшем беспокойстве прячется в зарослях.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весною прилетает уже в середине апреля, оповещая о своем присутствии характерной песней - долго и монотонно длящимся сухим «трррррр...». 

На юг республики прилетает в середине апреля, о чем можно судить по характерной песне птиц.

Населяет, как правило, труднодоступные места: густые заросли ивняка, тростника, небольшие низинные болота и мокрые луга с куртинами высокой осоки, рогоза и другого разнотравья, обильно поросшие кустарниками, топкие берега рек, озер и прудов, сплавины с пышной разнообразной растительностью. Встречается также в редколесье, залитом водой, и по заросшим густой растительностью канавам.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

В конце апреля – мае птицы выбирают гнездовой участок и строят гнезда. В мае – июне встречаются поющие самцы. Гнездится отдельными парами, однако в благоприятных местах образует локальные скопления. 

Гнездо устраивает низко (не выше 30 см) над землей или водой среди стеблей травянистых растений, нередко непосредственно на земле между обломками сухих стеблей надводных растений, в небольшом углублении осоковой кочки. Оно размещается на малодоступной болотистой почве, всегда искусно укрыто и имеет форму несколько удлиненной корзиночки или (в отдельных случаях) правильного полушара с глубоким очень гладким лотком. Строительным материалом служат широкие (до 2,5 см) сухие листья рогоза, тростника, осок или стебли болотных растений. Наружные стенки обычно очень рыхлые и непрочные, внутренние же плотнее и свиты крепче (из тонких и прочных листьев околоводных растений). Перед укладкой тростниковых листьев в гнездо птица предварительно смачивает их в воде, поэтому после высыхания они оказываются хорошо подогнанными друг к другу, и гнездовая чаша выглядит сравнительно плотной. Высота гнезда (лит.) 8,5-10 см, диаметр 9-12 см; глубина лотка 5,5-6 см, диаметр 5,5-6 см.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

В полной кладке 4-5, изредка 3 белых, серовато- или желтовато-белых яиц, покрытых мелкими, густо располагающимися поверхностными бурыми, серо- либо красновато-коричневыми крапинками и точками и редко разбросанными глубокими светло-серыми пятнышками. Иногда на яйце видны нежные черные линии в виде жилок. Вес яйца 2 г, длина 20 мм, диаметр 15 мм.

Первые свежие кладки появляются обычно в конце мая. В году бывает до двух выводков у некоторых самок. Гнездо строит самец, а насиживает кладку в течение 12 суток только самка. В возрасте около 15 дней птенцы покидают гнездо. В конце июня - первой половине июля часть самок приступает к откладке яиц вторично.

Питается различными мелкими беспозвоночными.

Осенний отлет и пролет происходят крайне незаметно, поэтому его сроки не выяснены. Наиболее поздние регистрации вида относятся к концу августа.

Численность в Беларуси оценивается в 6–10 тыс. пар, в последние годы отмечено слабое увеличение численности. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 9 месяцев.

Вид был включен во второе издание Красной книги Беларуси.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Никифоров М. Е. "Формирование и структура орнитофауны Беларуси". Минск, 2008. -297с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.