СВИРИСТЕЛЬ (Bombycilla garrulus)

Амялушка

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Семейство Свиристелевые - Bombycillidae.

Обычный пролетный и зимующий вид.

Птица размером со скворца, с пушистым буровато-серым оперением, на нижней стороне имеющим винно-красный оттенок. Горло («галстук») и узкая полоса между клювом и глазом черные. На голове пучок перьев удлинен в виде хохолка. Крылья темные или черные. Маховые перья на них черновато-бурые, с желтыми и белыми вершинами. На концах второстепенных маховых имеются красные придатки в форме узких пластинок, более развитые у самцов. Хвост черно-бурый с желтой полоской на конце, подхвостье каштановое. Самцы похожи на самок. Вес самца 54-73 г, самки 67-73 г. Длина тела (оба пола) 18-21 см, размах крыльев 32-35,5 см, длина крыла самцов 11-12 см, хвоста 6,5-7,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см.

Гнездится в северной тайге и лесотундре Европы и Азии, с наступлением осени откочевывает в более южные регионы для зимовки и встречаются в Беларуси на обоих пролетах. В Беларуси свиристели обычно появляются в октябре, встречаясь в большем или меньшем количестве всю зиму. Пролетные и остающиеся зимовать птицы осенью появляются в разное время и в разном количестве. В одни годы встречаются у нас в изобилии и обычны не только в лесах, но и в крупных населенных пунктах, в другие редки и наблюдаются преимущественно в северной части Беларуси. Стайки этих птиц, размером обычно из 15-50 особей, (нередко и до 100, реже до 200), в это время чаще всего встречаются во время кормления на рябинах, причем свиристели не избегают и населенных пунктов, порою встречаясь даже в центре большого города. Свое присутствие птицы выдают нежными высокими позывками «свирри-цирр», определившими русское название вида. А вот белорусское название этой птицы - амялушка, - обязано ее пристрастием к ягодам омелы.

Кормление свиристелей омелой чаще удается наблюдать ближе к весне; в этот период они часто едят также шишкоягоды можжевельника, почки березы. Весною кормятся также соцветиями ивы и прошлогодней клюквой.

Численность свиристелей уменьшается в конце февраля и в 1-й половине марта эти птицы у нас редки. Весною основная масса свиристелей улетает от нас в марте - первой половине апреля. Наиболее поздние регистрации отдельных небольших стаек приходятся на первую декаду мая, но это уже пролетные, летящие с зимовок южнее Беларуси. Пролетные стайки весной и осенью не превышают 50 особей.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.