СИНИЦА БОЛЬШАЯ (Parus major)

Сiнiца вялiкая

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. m. major.

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий вид. Распространен на всей территории республики. Часть птиц мигрируют на зимовку в страны Западной Европы, также на территории республики обнаруживаются синицы, окольцованные в регионах, лежащих к востоку и северо-востоку от Беларуси. В Беларуси гнездится по всей территории.

Хорошо известная птица размером с воробья. Голова и горло черные, верх головы у взрослых птиц с металлическим отливом. По бокам головы ниже глаз - белые пятна («щеки»). Спина серо-зеленая, маховые и рулевые перья серые. Грудь и брюхо желтые, посреди груди проходит черная полоса, которая у самцов в нижней части расширяется и достигает подхвостья, у самок и молодых птиц постепенно затухает на брюхе. Клюв черный, ноги синевато-серые. Вес самца 14-23 г, самки 15-24 г. Длина тела (оба пола) 13-15 см, размах крыльев 22-25 см. Длина крыла самцов 6,5-8 см, хвоста 5-7 см, цевки 2-3 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 7-7,5 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Песня звонкая, состоит из многократного ритмичного повторения одной и той же двух- или трехсложной фразы «пинь-тю...пинь-тю...пинь-тю...». Эту песню передают и иначе - несколько раз повторяющееся «пень-пинь, пень-пинь» или «тю-тю-ли, тю-тю-ли». При тревоге птица издает резкое стрекотание, в стайке - короткую позывку «твинь». Самцы начинают петь уже в январе, во время оттепелей, но период наиболее интенсивного пения приходится на весенние месяцы. В марте – июле птицы поют активно. В августе – октябре пение особей этого вида носит нерегулярный характер. 

Большая синица - одна из самых эвритопных птиц нашей фауны. Она населяет все типы леса, а также сады, парки, городские скверы, гнездится в селах и больших городах, обычна в дачных поселках. 

В июне – июле птицы пробуждаются на рассвете или спустя 1 час после восхода солнца в зависимости от состояния погоды. Активность больших синиц прекращается примерно за 1 час до захода солнца или через 30–40 мин. после заката. Это относится и к другим сезонам года. Суточный ритм активности меняется в зависимости от особенностей жизнедеятельности организма синиц в разные периоды годового цикла (размножение, кочевки и т. п.). На суточную активность оказывает влияние тип растительности в местах обитания. Например, в глубине лесных массивов синицы пробуждаются на 30–50 мин. позже и засыпают раньше, чем на опушках или в разреженных древостоях, где освещенность значительно выше.

Гнездовые местообитания очень разнообразны. Наиболее благоприятны участки негустого средневозрастного и старого лиственного леса - дубрав, ольшаников, березняков, дубово-грабовых насаждений. Охотно населяет пойменные леса. Реже встречается в чистых хвойных древостоях. Кроме лесных местообитаний, селится в зарослях крупного кустарника, в отдельных группах деревьев. Обычен в населенных пунктах, где встречается в старых фруктовых садах, парках, скверах, кладбищенских рощах, палисадниках, в дворовых насаждениях среди различной застройки, на аллеях больших и шумных улиц.

К середине марта в Беларуси синицы встречаются уже не стайками, а парами. Приступают к размножению в апреле. Гнездятся одиночными парами в самых различных, но всегда закрытых местах (в дуплах дятлов или в других естественных пустотах, в прогнивших стволах и пнях), на высоте чаще всего 0,5-6 м, иногда выше. Изредка гнездо сооружают в старых гнездах белок или в нишах между сучьями крупных гнезд хищных птиц. Охотно занимают искусственные гнездовья. По соседству с человеком порой гнездится в самых неожиданных местах - в полостях металлических и бетонных столбов, в плафонах уличных фонарей, в пустотах под карнизами и за наличниками окон, в нишах различных построек и зданий и даже в почтовых ящиках, вывешенных на улице.

Размеры гнезда и количество гнездового материала зависят от величины выбранного вместилища, но размеры лотка более стабильны. Основа гнезда складывается из тонких веточек, сухих стеблей трав, корешков, кусочков коры, мха и (реже) лишайников, с примесью перьев, пуха, ваты, шерсти и коконов пауков и насекомых. Лоток выстилается большим количеством волоса и шерсти различных животных, иногда с примесью пуха и перьев, а также шерстяных и хлопчатобумажных ниток, пенькового шпагата, войлока и другого подобного материала. 

Размеры гнезд: высота гнезда 4,5–7 см; диаметр гнезда 4,5–9 см; размеры лотка изменяются меньше: диаметр равен  4–6 см;  глубина 4–5 см. 

В полной кладке  8-10 (нередко до 12) яиц (в других районах Европы встречаются кладки, содержащие до 18 яиц; самые крупные кладки, очевидно, принадлежат двум самкам). Яйца слегка блестящие, белые, покрыты большим количеством темно-красных, красно-коричневых поверхностных пятен и точек, а также глубокими красно-­фиолетовыми и фиолетово-серыми пятнами. К тупому концу пятнистость нередко собирается в венчик. Яйца большой синицы отличаются от яиц других видов синиц лишь чуть более крупными размерами. Вес яйца 1,6 г, длина 17-19 мм, диаметр 13-15 мм.

Откладка яиц происходит со второй половины апреля до конца его и даже до начала мая. В году обычно два выводка. Вторая кладка появляется во второй-третьей декадах июня, причем яйца нередко откладываются в то же гнездо, слегка подновленное, но кладки второго цикла обычно меньше - из 7-9 яиц. Насиживает кладку только самка в течение 12-14; иногда насиживание длится 12-16 суток. В это время самец регулярно кормит самку; после вылупления птенцов корм начинают носить уже обе птицы. В возрасте 16-18 дней птенцы покидают гнездо. После вылета птенцов второго цикла держатся в стайках, в зимнее время часто вместе с другими видами синиц, сопровождая дятлов и поползней. Большинство особей на зиму перекочевывает в населенные пункты, но некоторые всю зиму проводят в лесу.

Большая синица является всеядной птицей. Питается различными насекомыми, их яйцами, гусеницами бабочек, пауками, клопами. В поселениях человека поедают зерна и крупу, крошки хлеба, кусочки мяса или сала, творог, ягоды и плоды и др. Корм не запасают, но любят грабить запасы пухляков, московок и поползней.

Основу питания зимой составляют семена растений и яйца бабочек, весной – семена и жуки. Зимой охотно клюют сало, пищевые отбросы и падаль.

Численность большой синицы в Беларуси стабильна и оценивается в 1,5–1,7 млн. пар.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.