ДЛИННОХВОСТАЯ  СИНИЦА  или  ОПОЛОВНИК    (Aegithalos caudatus)

Сiнiца-апалоўнiк  (раней Сiнiца даўгахвостая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Длиннохвостые синицы - Aegithalidae.

В Беларуси - A. c. caudatus. Л. А. Портенко в 1954 г. выделил ополовников, гнездящихся к юго-западу от г. Пскова (в том числе и на территории Беларуси), в отдельный подвид A. c. brachyurus, в качестве отличий от номинальной формы указав только на более мелкие размеры, особенно длину хвоста. Однако имевшийся коллекционный материал (10 добытых в период гнездования самцов, 6 самок) не подтверждает эти различия. Подвидовой дифференцированности белорусских популяций в некоторой мере противоречит и факт периодических инвазий на нашу территорию птиц из более северо-восточных регионов, последняя из которых имела место осенью 2000 г.

Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид. Встречается на всей территории республики.

Одна из самых мелких наших птиц. Хорошо отличается благодаря длинному хвосту (длиннее тела) и короткому клюву. Оперение головы, горла, груди и передней части брюшка, а также края хвоста белые. Спина и середина хвоста черные. Хвост очень длинный со ступенчатым расположением перьев. Крылья бурые, кроющие крыла и надхвостье и подхвостье более светлые, красновато-бурые или розовато-буроватые. Вес самца 6,5-10,5 г, самки 6-11 г. Длина тела (оба пола) 14-16 см, размах крыльев 16-20 см, длина крыла 6-6,5 см, хвоста 8-9,5 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,5-0,6 см.

По повадкам напоминает синиц, вне времени гнездования всегда держится стайками, особи в которых постоянно перекликаются, издавая несколько трескучую позывку «черри...черр». Голос передается (Федюшин и Долбик, 1967) как «си-си-си» или «цирр-цирр».

Населяет преимущественно опушки и окраины различных лиственных и смешанных лесов (ольшаники, дубравы, сосново-дубовые, елово-ольховые). Предпочтение отдает сырым, нередко заболоченным насаждениям. Причем чаще селится в участках с обильным подростом и подлеском. Охотно гнездится в ивняковых, ольховых и березовых зарослях по берегам ручьев и речек, поросших лиственным мелколесьем лесных болотах, а также в кустарниковых зарослях по сырым оврагам. Кочующие птицы осенью и зимой встречаются в различных типах биотопов, дачных поселках, на окраинах городов и деревень. Во время кочевок осенью и зимой встречаются даже среди чистых сосновых лесов, которых в другое время избегают. Кочуют вместе с синицами, пищухами и корольками. Предполагается зимняя инвазия длиннохвостой синицы в Беларусь из более северных регионов.

Гнездится одиночными парами. Образование пар происходит рано. Уже в конце февраля – первой половине марта. Птицы занимают гнездовые участки и начинают строить гнезда. Строят оба партнера в конце марта – первой половине апреля. Постройка гнезда длится 8–11 дней. 

Гнезда устраивает чаще всего на лиственных деревьях (береза, дуб, ольха, рябина, липа, ива и др.) и кустарниках, реже на хвойных. Охотно селится и на сухостойных деревьях. Гнезда располагает на высоте 1-10 м (изредка выше). На небольших деревцах и кустах гнездо помещает в развилках ствола или ветвей; на больших деревьях - на боковых ветках, вплотную к стволу, или приплетает к тонким веточкам (обычно на елях) у конца крупной поникающей ветви, как бы подвешивая его. Во всех случаях гнездо хорошо замаскировано, малозаметно и представляет собой искусное сооружение яйцевидной, иногда шарообразной (на елях) формы с боковым летным отверстием. Гнездо, сооруженное в развилке дерева, скорее напоминает нарост, поскольку его наружная облицовка выполнена из кусочков коры (береста и пр.), лишайника (иногда с примесью растительного пуха) и оплетена паутиной, волокнами коконов насекомых. Основу стенок гнезда составляет мох, изредка с примесью прошлогодних листьев папоротника, деревьев, сухой травы, также скрепленных волокнами коконов. Внутренняя выстилка, состоящая из значительного количества мелких перьев, вплотную прилегает к стенкам гнезда, толщина которых достигает 1-2,5 см. Высота гнезда 13,5-16 см, ширина 9-11,5х12-13,5, леток 2-3 см.

В обычной кладке содержится 8-12, иногда до 15, в исключительных случаях 5-7 яиц. Основной фон скорлупы может быть белым, желтовато-белым или слегка серо-желтоватым. Довольно редкий светло-красноватый поверхностный крап часто сгущается к тупому концу и образует венчик. Светлая фиолетово-серая глубокая пятнистость едва заметна. Длина яйца 13-15 мм, диаметр 10-11 мм, масса 1 г.

Завершенные свежие кладки встречаются во второй-третьей декадах апреля и в начале мая. Вероятно, у некоторых пар (в южной половине республики) за сезон бывает два выводка. Насиживает преимущественно самка в течение 12-13 суток. Птенцы находятся в гнезде 14-16 дней. У ополовников нередко наблюдается одно интересное явление: корм птенцам зачастую носят не только их родители, а и другие взрослые птицы этого вида, которые по каким-то причинам не имеют собственных выводков.

Летные молодые ополовники из ранних кладок встречаются во второй половине мая – первой половине июня. Весь июнь выводки придерживаются района гнездования, в июле - августе и позднее начинают кочевать, встречаются в различных лесных насаждениях, даже в несвойственных им заболоченных сосняках, но особенно часто в ольховой поросли и ивняках на пойменных лугах и болотах, залетают в сады и парки. После вылета молодых выводки держатся вместе всю осень и зиму.

Питается мелкими насекомыми и их личинками, а также пауками. Как летом, так и зимой корм отыскивает, тщательно осматривая трещины коры, развилки ветвей, не опавшие сухие листья и прочие укромные места, где можно найти насекомых.

Численность ополовников в Беловежской пуще летом невысокая, заметно увеличивается во время осенне-зимних кочевок, когда птицы образуют стайки в 10–30 особей.

Численность длиннохвостых синиц в Беларуси стабильна и оценивается в 35–50 тыс. пар. 

Ольга Василевская, р. Пина, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Пина, Пинский р-н (Брестская обл.)
Александр Есликов. Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов. Оршанский р-н (Витебская обл.)
Ольга Василевская, р. Пина, окр. г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Пина, окр. г. Пинск (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.