СИНИЦА УСАТАЯ (Panurus biarmicus)

Сiнiца вусатая

Геннадий Ардюк, пойма р. Ясельда, заказник Споровский, Берёзовский р-н (Брестская обл.)
Геннадий Ардюк, пойма р. Ясельда, заказник Споровский, Берёзовский р-н (Брестская обл.)

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Жабинковский, Ивановский, Ивацевичский, Каменецкий, Малоритский, Пинский р-ны

Витебская обл. - Браславский р-н

Гомельская обл. - Калинковичский р-н, ПГРЭЗ (без уточнения р-на)

Семейство Усатые синицы - Panuridae.

Род часто Panurus относят к семейству Paradoxornithidae (Толстоклювые синицы), ранее к Paridae (Синицевые), Aegithalidae (Длиннохвостые синицы), Timaliidae (Тимелиевые), а теперь даже (на Fauna Europaea) - к Sylviidae (Славковые).

В Беларуси - P. b. russicus (подвидовая принадлежность белорусских птиц определена впервые по 2 экземплярам, собранным в Березовском р-не Брестской обл.).

Геннадий Ардюк, пойма р. Ясельда, заказник Споровский, Берёзовский р-н (Брестская обл.)
Геннадий Ардюк, пойма р. Ясельда, заказник Споровский, Берёзовский р-н (Брестская обл.)

Редкий гнездящийся, зимующий вид. В Беларуси распространен локально в южной, западной и центральной частях. Впервые усатую синицу обнаружили на территории Беларуси одну особь 12.07.1905 г. вблизи г. Пинска (Брестская область). До 1989 г. находка оставалась единственной, а затем регистрации этого вида стали следовать одна за другой, в том числе 15.07.1993 г. на рыбхозе «Волма» в Минской обл. было найдено первое гнездо с птенцами. Позже (в 1997-1999 гг.) гнездование было доказано 6 раз для ряда водоемов Брестской и Гомельской обл. (Березовский, Житковичский р-ны). Очевидно, в 1980-90-е гг. произошло заселение этим видом южной половины Беларуси, что вполне согласуется с общей картиной расширения гнездового ареала усатой синицы в Восточной Европе. В 2000-х гг. гнездование регистрировалось в ряде р-нов Брестской обл. (напр., Брестском, Дрогичинском). Однако новые находки 25.03.2006 пары усатых синиц в Браславском р-не Витебской обл., а затем там же 2 молодых особей 06.06.2006, позволяют предполагать гнездование и на севере Беларуси. Вместе с тем, прямых доказательств (обнаружения самого гнезда) нет. Следует отметить, что ныне вид, хотя и редко, стал отмечаться в северной части Беларуси.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Небольшая птица с длинным хвостом, заметно превосходящим длину тела. У самца верх головы пепельно-серый, по бокам клюва к шее спускаются пучки черных перьев - «усы». Перья спины и кроющие крыла темно-коричневые с белыми вершинами, маховые и рулевые бурые. Нижняя сторона белая, бока с розовым налетом. Окраска самки более бледная, «усов» и серой «шапочки» на голове нет. Оперение молодых птиц еще бледнее, песочного тона. Вес самца 12-23 г, самки 13-17 г. Длина тела (оба пола) 16-18,5 см, размах крыльев 18-20 см.

Характерный обитатель зарослей тростника и рогоза по берегам водоемов, в Беларуси держится в первую очередь на заросших прудах рыбхозов и берегах небольших рек. Ведет себя довольно скрытно, прячась в зарослях тростника и рогоза, с сухими стеблями которых прекрасно гармонирует окраска оперения птицы.

Усатые синицы в благоприятных местообитаниях образуют гнездовые колонии, состоящие из нескольких десятков пар. Гнезда могут располагать в нескольких метрах друг от друга.

Геннадий Ардюк,  охладитель ТЭЦ-5, Пуховичский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, охладитель ТЭЦ-5, Пуховичский р-н (Минская обл.)

Среди стеблей тростника и рогоза, невысоко от воды, устраивает и гнездо из сухих обломков листьев этих растений, выстилая его кусочками метелок тростника и пухом рогоза. Диаметр лотка 8–9 см, высота гнезда 15–25 см. 

В кладке 5-8 сливочно-белых яиц, покрытых редкими темно-бурыми пятнышками и каракулями. Средние размеры яиц 18х14 мм, вес около 1,7 г.

Гнездовой период у усатой синицы очень растянут. Гнездится два раза в год: первая кладка в апреле, вторая – во второй половине мая – июне. Насиживают кладку самка и самец, часто сменяя друг друга, 15–16 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток.

В теплое время питается мелкими беспозвоночными, в первую очередь насекомыми, живущими в стеблях и пазухах листьев тростника и рогоза. В поисках пищи расклевывает сухие стебли этих растений, искусно орудуя своим крепким клювом. Осенью и зимой в значительном количестве поедают семена болотных растений, главным образом тростника.

Численность в Беларуси в начале XXI в. оценивалась в 20–100 пар, допускалось, что она увеличивается. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет 11 месяцев.

Основными факторами угрозы являются весенние палы прибрежных и надводных зарослей тростника и рогоза. 

Усатая синица занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40

5. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С.51-61 

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

10. Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Дмитриенок М. Г. "Усатая синица" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.123-124

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.