СИНИЦА ХОХЛАТАЯ или ГРЕНАДЕРКА (Parus cristatus)

Сiнiца чубатая

син. Lophophanes cristatus

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. c. cristatus. 

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий вид. Встречается повсеместно, возможно, в северной половине несколько чаще.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Маленькая синица (чуть крупнее московки), от других видов отличается благодаря наличию на голове хорошо заметного хохолка из беловатых перьев с поперечными темно-серыми пестринами. Спина, крылья и хвост серовато-бурые. Бока головы белые с черными полосами, обрамляющими щеки, верхняя полоска проходит через глаз. Под клювом на груди черное пятно, грудка и брюшко светло-дымчато-бурые, брюшко иногда с рыжинкой по бокам. Клюв и ноги черные. Вес самца 10-12 г, самки 10-12 г. Длина тела (оба пола) 12-13 см, размах крыльев 19-21 см. Длина крыла самцов 6-6,7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,7-0,9 см. Длина крыла самок 6-6,7 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,6-0,9 см.

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

В населенных пунктах встречается реже, чем другие виды синиц. Песня - тихое щебетание, которое чаще удается слышать в начале весны, в марте. 

Характерный обитатель хвойных лесов. В лиственных насаждениях не встречается в любое время года. Населяет средневозрастные и старые сосняки и ельники, а также сосново-еловые леса. Иногда гнездится и в молодняках, но только там, где есть отдельные старые дуплистые деревья. В смешанных хвойно-лиственных лесах встречается редко. Близкого соседства с человеком избегает, хотя нередко селится в хвойных лесопарках, в местах отдыха людей. Вне сезона размножения, особенно осенью и зимой, стайки кочующих птиц, состоящие из различных видов (пищуха, поползень, гаички, большая синица и др.) встречаются и в несвойственных им местах: лиственных лесах, молодняках, садах, дачных поселках и т.д.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Начало  размножения  у  хохлатой  синицы  колеблется по годам в пределах 12–16 дней в зависимости от условий сезона. Птицы обычно приступают к размножению во второй декаде - третьей декадах марта. В это время синицы занимают гнездовой участок, разбиваются на пары, самцы начинают интенсивно петь. Гнездятся одиночными парами.

Гнездо обычно сооружается в течение 7–11 дней, сроки постройки гнезда могут быть более сжатыми – 4–6 дней. Оно устраивают в дуплах с узким входным отверстием (25-30 мм), образовавшихся в стволе дерева на месте выгнившего сучка, в трухлявых пнях и т. д. Располагаются такие дупла обычно невысоко над землей (0,5-2 м). Птицы их очищают от древесной трухи, нередко расширяют, а в трухлявых пнях могут почти полностью выдалбливать дупла. Кроме того, хохлатая синица изредка занимает дупла дятлов, прошлогодние дупла буроголовых и черноголовых гаичек, а подчас и старые беличьи гнезда либо гнездится в пустотах между сучьями гнезд хищных птиц. Иногда гнездится на земле.

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Строит гнездо из мха с незначительной примесью лишайников, волоса, шерсти. При этом выстилающая лоток шерсть, иногда с добавлением растительного пуха, паутины и коконов насекомых, сваливается в своеобразный войлок. Размеры гнезд в значительной мере зависят от того убежища, в котором оно строится. Средние размеры гнезд: высота лотка – 3,2 см, диаметр лотка - 4,5–5,5  см. Дупла птицы выбирают с узким отверстием (диаметром от 3 до 6 см). Между завершением постройки и началом кладки проходит 7–10 дней. 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

В кладке 5-9 (чаще 6-7) яиц. Для юго-западной Беларуси указываются кладки из 4–7 яиц, в среднем 5,2. Скорлупа блестящая, молочно-белая, поверхностные пятнышки светло- и темно-ржаво-красные, глубокие -  красновато-фиолетовые. У тупого полюса яйца пятнышки, часто располагаясь более густо, образуют  венчик. Вес яйца 1,3 г, длина 16-17 мм, диаметр 12-13 мм.

К откладке яиц птица приступает раньше многих других видов синиц - во второй-третьей декадах апреля. Пик откладки яиц первого цикла размножения приходятся на третью декаду апреля – первую декаду мая. У некоторых пар в году бывает два выводка. Вторые кладки появляются в июне. Насиживает только самка в течение 13-15 суток. Самец в это время добывают корм для самки и себя. Птенцов кормят оба родителя.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Птенцы находятся в гнезде 18–22 дня (по другим данным около 17 дней), чаще всего они вылетают на 19–20 день. Первые три дня птенцов и самку, которая обогревает птенцов, кормит самец, затем к нему присоединяется и самка. Птенцы в гнездах и слетки первого цикла размножения регистрировались во второй – третьей декадах мая, вылет птенцов второго цикла размножения отмечен в третьей декаде июля. 

Вылетевшие из гнезд птенцы в течение 7–10 дней докармливаются взрослыми птицами. Потом молодые начинают кормиться самостоятельно и кочуют поблизости от гнезда. Выводки держатся вместе около одного месяца после вылета из гнезд. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Питание этой синицы смешанное, она одинаково часто поедает как насекомых, собираемых на ветвях хвойных деревьев, так и семена этих пород. Взрослые хохлатые синицы питаются в основном чешуекрылыми, жесткокрылыми, полужесткокрылыми, двукрылыми, перепончатокрылыми, пауками и другими мелкими членистоногими. Значительное место в их питании занимают семена сосны и ели. Ищут корм птицы в основном на деревьях, а также среди лесной подстилки. Определенное место в жизни вида имеет запасание кормов. Более интенсивно хохлатые синицы запасают корм в сентябре  – октябре (в основном животных: гусениц и пауков), в марте – июне птицы создают запасы семян сосны и ели. 

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Спектр и режим питания птенцов отличается от такового взрослых птиц. Взрослые птицы прилетают с кормом к гнезду с 6–7 птенцами возраста 9–11 дней 280–310 раз в течение дня (за 16–18 часов). Корм собирают вблизи гнезда, обычно не далее 60 м от него. Первые два дня птенцы выкармливаются соком пауков и гусениц, с третьего по седьмой – пауками и мелкими гусеницами; с восьмого по двадцать первый день птенцам приносят также мелких бабочек, цикад, мелких жуков, двукрылых, пилильщиков и др.

Корм собирают в кронах больших деревьев вблизи гнезда, обычно не далее 60 м от него. Охотничий участок в смешанных лесах юго-западной Беларуси варьировал в пределах 11–14 тыс. м², в среднем 12,5 тыс. м².

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Осенью выводки объединяются в стайки с выводками других видов птиц (корольки, пищухи, поползни и другие виды синиц) и вместе кочуют в поисках корма. 

Численность хохлатой синицы стабильна, в Беларуси оценивается в 200–350 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 7 месяцев.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Активность видов семейства синицевых (Paridae, Passeriformes) в гнездовой период в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі № 1. 2017. С.5-13 

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.