СКВОРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Sturnus vulgaris)

Шпак звычайны

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Семейство Скворцовые - Sturnidae.

В Беларуси - S. v. vulgaris.

Обычная гнездящаяся и транзитно мигрирующая перелетная птица, изредка зимует в небольшом количестве. В Беларуси встречается на всей территории. 

Хорошо известная птица. Заметно выражен возрастной диморфизм в окраске оперения. Взрослая птица весною черная с зеленым и фиолетовым металлическим блеском; вершины перьев спинной стороны бурые, клюв ярко-желтый, ноги оранжево-красные. У зимующих особей нижняя сторона тела покрыта белыми пестринами, исчезающими к весне. Молодые скворцы после вылета из гнезд и до осени однотонной серовато-бурой окраски с более светлым горлом и темно-серым клювом. Вес самца 54-104 г, самки 68-101 г. Длина тела (оба пола) 21,5-23 см, размах крыльев 37-42 см. Длина крыла самцов 11,5-13,5 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 2-3 см. Длина крыла самок 12-13 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 2-3 см.

Основная масса скворцов у нас гнездится в населенных пунктах - в деревнях, на хуторах, в дачных поселках и даже небольших городах. Здесь птицы заселяют специально вывешиваемые дощатые домики - скворечники. Кроме того, скворцы часто поселяются (вблизи от поселений человека) в светлых суходольных и пойменных лесах, рощах, древостоях вдоль рек, где главным условиям гнездования является наличие дупел.

Весною эти птицы прилетают и транзитно пролетают в числе первых - в марте, а на юге республики иногда уже в конце февраля. Сроки прилета изменяются довольно сильно в зависимости от погодных условий весной. Во время весенней миграции скворцы летят широким фронтом, небольшими (по 10-40 особей) стайками на высоте 50–70 м, придерживаясь пойм рек.

В течение некоторого времени после прилета скворцы держатся стайками. Ночуют на опушках леса, в тростниковых зарослях в поймах рек, рыбхозов, озер, водохранилищ, собираясь вечером на господствующих по высоте деревьях. За 40–60 минут до наступления темноты стайки птиц по 60–100 и более особей слетались из окрестных территорий. Количество ночующих птиц составляло от 8 до 15 тысяч. 

Рано утром они разлетаются по городу и его окрестностям в поисках корма. Массовые ночевки скворцов продолжаются до наступления периода размножения, который в различные годы наступает начале марта - начале апреля. 

С прилетом самок образуются пары, стайки распадаются. Пары птиц занимают скворечники и дупла, и самцы оповещают о своем присутствии довольно громкой песней, характерной особенностью которой является преобладание различных строф, заимствованных у других птиц, а также имитаций иных звуков - скрипения двери, трещания мотора, различных щелчков и т.п. Во время пения самец, сидя на ветке, трясет крыльями. Пение продолжается до конца мая

Гнездится парами или небольшими группами. В отдельных случаях поселения могут иметь характер колонии (до 70 пар), хотя птицы не терпят слишком близкого соседства других пар. В большинстве случаев скворец для гнездования занимает скворечник, нередко селится в естественных дуплах хвойных и лиственных деревьев (сосна, осина, тополь, ива, дуб, липа, ольха), а также в дуплах, выдолбленных чаще всего большим пестрым дятлом или дятлами других видов средней величины. Наиболее охотно занимает дупла с летком диаметром около 47 мм, в которые едва проникает. Иногда гнездится в пустотах и нишах каменных и деревянных построек, под крышами (особенно из шифера), изредка в стенках гнезд крупных птиц (аистов, некоторых хищных). Высота расположения дупла или скворечника особого значения не имеет. Однако наиболее предпочтительны дупла, располагающиеся на высоте не менее 3 м от земли. В сооружении гнезда участвуют оба члена пары. При этом гнездовая камера обильно выстилается сухими, нередко довольно грубыми стеблями трав, короткими соломинами (свежими или полуистлевшими), шерстью. Сверху укладывается большое количество перьев домашних и диких птиц. Такое гнездо представляет собой беспорядочную кучу разнообразного строительного материала. В гнездах же аистов и крупных хищных птиц встречаются гнезда скворцов почти шарообразной формы с боковым входом. Диаметр гнезда (лит.) 14,5 см; глубина лотка 6 см, диаметр 9 см. 

В полной кладке 4-7 (чаще 5-6), в редких случаях до 8 яиц. Скорлупа слегка блестящая, одноцветная, ярко-, светло- или зеленовато-голубая, без пятен. Вес яйца 7 г, длина 29 мм (27-31 мм), диаметр 21 мм (20-22 мм).

Свежие кладки появляются во второй половине апреля – начале мая. Гнездовой цикл размножения от откладки первого яйца до вылета птенцов из гнезда составляет 38–40 дней. Максимальная разница в сроках размножения отдельных птиц не превышает 30–35 дней. В году, как правило, один выводок. На юге республики некоторые пары скворцов выводят два выводка в год, но это явление не носит массового характера. Более того, поздние выводки на юге Беларуси встречаются сравнительно редко и нет убедительных доказательств, что одна и та же пара скворцов делает две кладки в году.

Самка несет по одному яйцу в сутки. Насиживают в течение 12-15 суток обе птицы, но самец в значительно меньшей степени. На 3-й день у птенцов открываются слуховые проходы, на 7-й - глаза. Сначала кормит самец, позже  корм носят птенцам самка и самец. Вылет молодых птиц из гнезда осуществляется на 21-22-й день жизни. Слетков родители докармливают еще около 10 дней.

После этого выводки объединяются в стаи, начиная вести кочевой образ жизни: летают кормиться на пастбища и убранные поля, а ночуют обычно среди ветвей кустарников либо в густых кронах деревьях, а иногда – в зарослях тростника. В стаях сеголетков присутствуют и взрослые птицы. Кроме того, стаи кочующих птиц встречаются в апреле – первой половине мая, которые состоят в основном из холостых не гнездящихся особей. Половая зрелость у скворцов наступает в возрасте одного года. По некоторым данным, большая часть скворцов в годовалом возрасте не приступает к размножению. К тому же часть взрослых птиц не участвует в размножении из-за нехватки подходящих мест для гнездования, неблагоприятных погодных условий и других факторов.

В июле - августе встречаются стаи скворцов из сотен особей. С первым похолоданием в сентябре скворцы возвращаются к своим гнездовьям и поющих птиц можно видеть у их домиков. Считается, что к скворечникам возвращаются местные птицы. Показываются осенью они только по утрам, причем пение их похоже на протяжный свист, менее мелодичный, чем весной. Возвращение к гнездовьям осенью - явление регулярное. Так как к скворечникам возвращаются не все птицы, можно полагать, что часть их начинает двигаться на зимовки уже в сентябре, другая - с октября до поздних заморозков. Основная масса птиц улетает во 2-й половине сентября. Иногда отмечаются у нас зимовки этого вида, причем зимующие скворцы держатся, как правило, в населенных пунктах. Случается это очень редко и нерегулярно, чаще на юге республики.

Скворцы питаются в основном животными кормами: жуками, пауками, дождевыми червями, муравьями, гусеницами, мелкими моллюсками. Корм добывают в основном с поверхности земли и в верхних слоях почвы. Летом и осенью употребляют плоды вишни, черешни, винограда и др., склевывая их прямо с веток. 

Птенцов выкармливают насекомыми. Родители приносят корм птенцам за 16–17 часов 270–314 раз. «Рабочий день» у родителей начинается обычно в 5 ч утра и заканчивается в 22 ч. Более интенсивно кормление птенцов происходило в утренние и вечерние часы. 

Количество беспозвоночных, которых добывают скворцы в процессе выкармливания 5 птенцов за 18–19 дней их пребывания в гнезде в Московской и др. областях России, составляет 9–13 тыс. экз. 

Численность обыкновенного скворца стабильна, в Беларуси оценивается в 1,5–1,7 млн пар.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Фото Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.