СЛАВКА-ЗАВИРУШКА (Sylvia curruca)

Леска-завiрушка  (раней - Валасянка-завiрушка)

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - S. c. curruca.

Обыкновенная гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица, встречается на всей территории республики.

Внешне похожа на серую славку, такая же стройная и подвижная, но мельче. Сверху серовато-буроватая, снизу серовато-белая, горлышко почти белое, грудь и брюшко светлые розовато-серые. Лоб, темя и щеки пепельно-серые, но более темные, чем спина, и поэтому хорошо выделяются. Клюв и ноги серые. Вес самца 10-14 г, самки 11-14 г. Длина тела (оба пола) 12,5 см, размах крыльев 19-19,5 см. Длина крыла самцов 6-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,9-2,2 см, клюва 0,8-1 см. Длина крыла самок 6-6,5 см, хвоста 5,5 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Хотя ведет довольно скрытный образ жизни, легко обнаруживается по характерной песне, не смешиваемой с голосами других птиц. Первая ее часть - едва уловимый короткий нежный щебет, вторая - звучная продолжительня трель, передаваемая как «кле-кле-кле-кле-кле» (Федюшин и Долбик, 1967) или исполняемая на одной высоте трель «пли-пли-пли-пли...» (Гричик и Бурко, 2013).

Славка-завирушка - обычная птица парков и скверов, кладбищенских рощ и приусадебных участков. Встречается во дворах центральной части городов в посадках плодовых и декоративных кустарников. Населяет заросли кустарников как под пологом леса (любого типа), так и на опушках и вырубках. Обитает в молодых хвойных и смешанных насаждениях. Из хвойных предпочитает светлые сосняки с еловым подростом. Тяготеет к разреженным участкам леса с хорошим подлеском и подростом. Особенно охотно селится на опушках, у зарастающих вырубок, а также в островных участках леса среди полей и лугов, в зарослях кустарников. Характерными местообитаниями являются искусственные лесопосадки хвойных и снегозащитные лесополосы вдоль дорог. 

Прилетает обычно в конце апреля - начале мая. 

Гнездится одиночными парами. Приступает к размножению во второй декаде мая – июне. Птицы занимают гнездовой участок. Самцы начинают петь сразу или в первую неделю после прилета. Самки появляются у гнезд на 3-16 дней позднее самцов. Птицы начинают строить гнездо через две недели после прилета.  Постройка гнезда продолжается 6 дней, строят оба партнера. 

В отличие от других славок, славка-завирушка очень часто располагает свое гнездо в ветвях хвойных пород - можжевельника, молодых елочек и сосенок. В городах гнезда обычно располагает на декоративных кустарниках (туя, спирея, жимолость и др.).

Гнездо устраивает на небольшой высоте (0,4-2 м) и укрепляет у ствола на боковых ветвях, в развилках и мутовках ветвей, в негустом их переплетении. Гнездо представляет собой довольно рыхлую, непрочную, просвечивающуюся постройку, значительно меньшую, чем у других славок. Стенки его сложены из тонких древесных веточек и сухих стеблей травянистых растений, иногда из вереска. Лоток аккуратно выстлан тонкими корешками, мягкими травинками, нередко с примесью волоса, тонких лубяных волокон. Иногда снаружи в стенки вплетаются комочки паутины, коконы насекомых, растительный пух. В населенных пунктах в гнездах встречаются обрывки ниток, синтетические волокна. Высота гнезда 5,5-9 см, диаметр 8,5-10 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 5-6 см.

Кладка обычно состоит из 5 яиц, часто из 4 или 6, изредка только из 3 яиц. В исключительных случаях встречаются кладки, состоящие из 7 яиц. Основной фон скорлупы зеленовато-белый, нередко с легким сливочным оттенком. Поверхностные пятна некрупные, бурого цвета различной интенсивности, разбросаны негусто, у тупого конца могут образовывать венчик. Глубокие пятна мелкие и крупные, серого цвета. Вес яйца 1,5 г, длина 16-19 мм, диаметр 12-13 мм.

Свежие кладки встречаются во второй-третьей декадах мая - в начале июня. У большинства пар имеет место и второе гнездование (в июле). Насиживают кладку самец и самка в течение 11-13 суток. В возрасте 12 дней птенцы покидают гнездо, после чего некоторые пары приступают ко второму циклу размножения, так что гнезда с яйцами и птенцами встречаются вплоть до июля. Сроки откладки яиц, появления птенцов и слетков у славки-завирушки растянуты примерно на 1,5 месяца. Растянутость сроков размножения объясняется тем, что отдельные пары приступают в различные сроки в связи с неодновременным прилетом и поздним появлением многих самок, частым разорением гнезд и откладкой дополнительно повторных кладок.

Отлет к местам зимовок начинается в августе, продолжается весь сентябрь, при теплой осени может затянуться до первой половины октября.

Завирушки питаются насекомыми и их личинками, пауками, во второй половине лета поедают сочные плоды и ягоды. 

Численность славки-завирушки в Беларуси стабильна и оценивается в 120–150 тыс. пар.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Яна Гладкая, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.