СЛАВКА САДОВАЯ (Sylvia borin)

Леска садовая  (раней - Валасянка садовая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - S. b. borin (S. b. pallida встречается в период миграций). 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Встречается на всей территории республики.

Мельче ястребиной, но крупнее остальных видов наших славок. Небольшая (с воробья) птица невзрачной окраски: оперение головы, спины, крыльев и хвоста однотонное оливково-бурое, нижней стороны тела – более светлое, серовато-белое. По бокам и под крыльями охристый налет. Клюв и ноги буровато-серые. Половой и возрастной диморфизм почти отсутствуют. Отличается по светлым пятнам по бокам шеи, темным (буровато-темным) крыльям и хвосту, а также по светло-серому брюшку. Вес самца 16-23 г, самки 16-23 г. Длина тела (оба пола) 13-15 см, размах крыльев 20-24 см. Длина крыла самцов 8 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1 см, клюва 1-1,2 см. Длина крыла самок 7,5-8 см, хвоста 5,3-6 см, клюва 1 см.

Песня садовой славки - с преобладанием флейтовых звуков, похожа на песню славки-черноголовки, однако менее громкая и связная. В целом - это ровный свистовой перебор без пауз и щебетания. Позывной звук «чак-чак».

Одна из самых обычных кустарниковых птиц. Обитает чаще в кустарниковых зарослях по долинам рек, на заболоченных землях, а также в пойменных лесных насаждениях. Охотнее всего заселяет заросли ивняка, куртины ольховой поросли и черемухи, тяготея к участкам высокого тенистого кустарника в сырых местах с хорошо развитым разнообразным травостоем. Из лесных местообитаний  предпочитает различные многоярусные лиственные леса (ольшаники, дубравы) с богатым кустарниковым подлеском, зарослями папоротника, где держится у полян, на опушках. Селится и на зарастающих вырубках. Зеленые насаждения культурного ландшафта - лиственные парки и скверы, кладбищенские рощи и сады с кустарниковыми и травянистыми зарослями - тоже являются излюбленными биотопами садовой славки.

Прилетает в начале - середине мая, причем самцы начинают активно петь лишь спустя несколько дней после прилета. Раньше появляются в западных и юго-западных районах Беларуси.

В 1-2-й декадах мая птицы обычно занимают гнездовые участки. Самцы начинают активно петь (пение продолжается до конца июля). К строительству гнезда славки  приступают через несколько дней после прилета. Гнездятся одиночными парами. Гнездо располагают на кусте или на молодом деревце в развилке либо в мутовке ветвей чаще всего на малине, ольхе, смородине, бузине, можжевельнике, рябинолистнике, ели, на высоте не более 0,2-1,5 м. Нередко сооружает его в крапиве, таволге, в других высоких травах, в молодой древесной поросли, почти у самой земли. Во всех случаях оно не прикрепляется к окружающим стеблям или ветвям, а просто зажато между ними и представляет собой рыхлую, часто просвечивающуюся постройку в виде неглубокой чашечки с утолщенными краями. Строительным материалом в основном служат сухие и легкие стебельки и листья злаков, некоторых зонтичных растений. Внутренняя часть гнезда и лоток выложены тонкими гибкими травинками, иногда с примесью волоса. В культурном ландшафте в гнездах можно обнаружить обрывки синтетических волокон и даже (в редких случаях) тонкую медную проволоку. Высота гнезда 5,5-10 см, диаметр 8,5-16,5 см; глубина лотка 3,5-6,5 см, диаметр 6-7 см. Строят гнездо оба партнера в течение 6-8 дней.

В кладке обычно 5, нередко 4, изредка 3 или 6 яиц. Окраска основного фона их варьирует от беловатого, желтовато-белого до охристого цвета, поверхностных пятен - от светло- до темно-коричневого, глубокие пятна серого цвета. Нередко пятна окружает светло-зеленовато-бурая или оливковая вуаль, закрывающая фон яйца. Вес яйца 2,3 г, длина 18-22 мм, диаметр 14-16 мм.

Откладка яиц происходит в третьей декаде мая - в первой декаде июня. В году бывает один выводок. Насиживает только самка (по другим данным, оба партнера) в течение 11-12 суток. Птенцы получают корм от обоих родителей и в возрасте 10-12 дней покидают гнездо. Родители приносят корм птенцам 4–20 раз в час. Отмечено 3 пика приноса корма к гнезду с птенцами.

Предположение, что отдельные самки славок в южных и средних широтах Беларуси успевают вывести птенцов дважды в году, основано лишь на случаях двукратного гнездования славок на юге России и Украине и для Беларуси не доказано. Гнездовой период сильно растянут из-за неодновременного вступления птиц в период размножения и повторных кладок (которые птицы делают вследствие гибели первой). Потревоженные птицы легко бросают начатые кладки и поселяются в других местах. Основная причина сильной растянутости сроков размножения – разорение гнезд. Врагами садовой славки являются сойки, сороки, сорокопут-жулан, мелкие куньи, бродячие кошки, которые уничтожают кладки, птенцов в гнездах и слетков.

После вылета молодых птиц начинается период кочевой жизни выводков, который предшествует осеннему отлету. К концу сентября основная масса этих птиц покидает территорию Беларуси, и в октябре они встречаются редко.

Питаются садовые славки насекомыми и пауками. Корм добывают с мелких веток, с листьев, нередко клюют с травы и прямо с земли. Во второй половине лета и осенью едят также ягоды - смородину, чернику, ежевику, малину.

Численность садовой славки в Беларуси оценивается в 500–600 тыс. пар, численность стабильна, флуктуирует.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.