СЛАВКА СЕРАЯ (Sylvia communis)

Леска шэрая  (раней - Валасянка шэрая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - S. c. communis. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, одна из самых обычных наших птиц. Распространена повсеместно.

Стройная серовато-бурая птица размером с воробья. Окраска оперения спины, кроющих крыла и надхвостья бурая с явственным рыжеватым оттенком (более ярким у самца), голова серая, грудка светло-пепельная, весною у самца розоватая. Брюшко беловатое с охристостью по бокам, горло белое или беловатое, подхвостье белое. Крылья темно-бурые с хорошо заметной рыжиной, отсутствующей у других славок. Она образована рыжими каемками на опахалах второстепенных и кроющих перьях крыла. Хвост бурый, но крайние перья его беловатые, поэтому при взлете по его сторонам видны белые пятна. Клюв и ноги светло-бурые. Вес самца 12-18 г, самки 12,5-19 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 19-22,5 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста 6-7 см, цевки 1,7-2,2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 6,5-7 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,3 см, клюва 1 см.

Характерная птица кустарников и высокотравья по лесным опушкам, вырубкам, полевым межам, лесополосам вдоль дорог, садовых и дачных участков. Песня - короткое, но громкое щебетание. По звучности уступает песням других славок. Она издается несколько раз подряд в очень быстром темпе, звучит как «чечи-ри-ти-ри-ти-тю-ти». Песня напоминает какой-то говорок, задорный, веселый. Птица поет как сидя, так и на лету, поднимаясь «горкой» над кустарником. Позывной крик - «вэд-вэд-вэд».

В период миграций серые славки встречаются в поселениях человека, на приусадебных участках, садах, дачах. 

В гнездовое время придерживается открытых, хорошо прогреваемых солнцем  мест, обильно поросших кустарником, отдельными деревьями. Наиболее типичными гнездовыми биотопами являются кустарниковые заросли на лесных опушках, среди лугов, низинных болот, по берегам водоемов, а также обширные вырубки с древесной порослью, молодые лесопосадки, межи среди полей, поросшие кустами и бурьяном. Часто встречается по соседству с человеком: в лесозащитных полосах вдоль дорог, на городских пустырях, огородах, в садах и светлых парках.

Весной прилетает во второй половине апреля или в начале мая. Самцы прилетают раньше самок и спустя несколько дней после прилета занимают гнездовой участок и начинают петь, сидя на кустах, деревьях или в полете. В брачный период серые славки поют с наступлением дня, особенно активно между 7 и 12 час. В жаркий полдень пение как бы угасает, к вечеру возобновляется снова. Оно сопровождается токовым полетом, который состоит в том, что начавшая петь и находящаяся в кустарнике птица взлетает «горкой» кверху метров на 5-10 и снова туда же опускается. Пение славок особенно хорошо слышно во 2-й половине мая и июне, прекращается в 1-й декаде июля.

Гнездятся отдельными парами, которые иногда располагаются одна от другой довольно близко, на расстоянии 60-80 м.

Гнезда обычно размещают в зарослях крапивы, таволги, иван-чая, полыни и других высокостебельных трав, в молодой древесной поросли, в низкорослых кустарниках. Укрепляют гнездо на стеблях травянистых растений, в развилках ветвей молодых деревьев и кустарников, изредка в кучах хвороста, прогнившем пне (и даже в углублении металлического могильного креста). Высота расположения гнезда 0,1-1 м, изредка больше. Иногда оно может располагаться прямо на земле. Гнездо рыхлое, тонкостенное, с более глубоким, чем у других славок, лотком. Строительный материал однообразен: стебли и листья дикорастущих злаков, реже корешки. Снаружи и по верхнему краю в гнездо вплетается паутина, коконы, растительный пух. Лоток выстилается более тонкими травинками, нередко волосом. Высота гнезда 4,5-8 см, диаметр 8-11 см; глубина лотка 4-5,5 см, диаметр 4,5-7 см. Гнездо строят самец и самка около 5 дней. 

В кладке обычно 4-6 яиц, в исключительных случаях - 3. Цвет основного фона скорлупы варьирует от желтовато-белого до светло-охристого или зеленоватого. Поверхностная пятнистость бывает двух типов - в виде мелких оливковых, оливково-бурых и темно-серых округлых пятен либо в виде более крупных бурых и серовато-бурых размытых пятен. Глубокая пятнистость серого цвета различных оттенков. Вес яйца 1,9 г, длина 17-20 мм, диаметр 13-15 мм.

Откладка яиц происходит в конце мая - начале июня, у отдельных пар - во второй декаде июня. Большая разница в сроках откладки яиц объясняется растянутостью прилета и поздним появлением самок в местах размножения, а также появлением дополнительных кладок вместо разоренных. В году один выводок. Несет по одному яйцу в день, насиживают в течение 12-13 суток оба партнера. Воспитывают потомство оба родителя, в первые 3 дня больше заботится самец, который доставляет корм, особенно утром, когда самка обогревает птенцов. Когда становится теплее, корм птенцам приносят самка и самец. По мере роста птенцов родители прилетают с кормом все чаще. Так, на 9-й день они прилетали за сутки 177 раз, на 10-й - 209. В период выкармливания птенцов славки охотятся весь световой день. Прослежена интенсивность кормления птенцов в возрасте 6 суток. Птицы прилетали к гнезду 188 раз, причем самец приносил корм чаще, чем самка, которая периодически оставалась в гнезде для обогрева птенцов. За один час все птенцы получали корм 5–16 раз (в среднем 11). Отмечено 4 пика приноса корма птенцам: 6 ч, 10–11, 16–17 и 19–20 ч.

Птенцы вылетают из гнезда на 12-й день жизни. После вылета из гнезда молодые птицы держатся в районе гнездового участка около 2–4 недель и более, родители их подкармливают в течение 8–10 дней. К самостоятельному образу жизни молодые птицы обычно переходят в конце июля – начале августа.

Уже с середины июля у взрослых птиц происходит интенсивная смена оперения, которая завершается ко времени отлета.

К концу сентября серые славки отлетают с территории Беларуси, в октябре лишь изредка встречаются отдельные запоздавшие особи.

Корм серой славки - насекомые и их личинки, пауки, мелкие моллюски. При поиске корма обследуют ветки кустарников и деревьев, склевывая насекомых с тоненьких веточек и листьев. Часто ищут корм на прилегающих к насаждениям открытых пространствах, обычно птицы не отлетают дальше 100 м от опушек. Ягоды, в отличие от более крупных видов рода, существенного значения в питании не имеют.

Численность серой славки в Беларуси стабильна и оценивается в 800–900 тыс. пар.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.