СЛАВКА-ЧЕРНОГОЛОВКА (Sylvia atricapilla)

Леска-чорнагалоўка  (раней - Валасянка чорнагаловая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - S. a. atricapilla. 

В Беларуси многочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, встречается на всей территории.

Немного меньше ястребиной славки. От других славок отличается более контрастной окраской оперения: у самцов оперение лба и темени черное, образует «шапочку»; у самки «шапочка» рыжеватая. Спинная сторона у всех птиц серовато-бурая, крылья и хвост более темные, пепельно-серые. Бока головы, грудь и брюшко светлые, серовато-белесые. У самок оперение с легким буроватым налетом. Клюв и ноги серые. Вес самца 14-23 г, самки 15-23 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 22-23,5 см. Длина крыла самцов 6,5-7,5 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 1,8-2,2 см, клюва 0,9-1,2 см. Длина крыла самок 7-7,5 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 1,5-2,2 см, клюва 1-1,1 см.

Как и другие виды славок, черноголовка - подвижная птица, держится преимущественно в ярусе подлеска и подроста, лишь поющие самцы располагаются часто в кронах высоких деревьях. Песня красивая и довольно громкая, состоит из серии длинных переливчатых строф, вначале тихих, затем громких флейтовых звуков, хорошо запоминается. Во время песни самец часто меняет место.

Предпочтение отдает лесным насаждениям, разнообразным лиственным и смешанным лесам, в частности елово-широколиственным, елово-ольховым, дубово-грабовым, ольшаникам и дубравам. Встречается также в березняках и сосняках с разнообразным подлеском и еловым подростом. Кроме хорошо развитого подлеска, одним из необходимых условий является близость прогреваемых солнцем полян, прогалин и опушек, хотя само гнездо может располагать в тенистом лесу, под сомкнутыми кронами. Селится и в густых молодняках по зарастающим вырубкам, среди зарослей кустарников с отдельными деревьями. Обычна и в парках, садах, скверах, на старых кладбищах с кустарниковой растительностью, порой расположенных в самых оживленных районах городов и поселков.

Весною прилетает во второй половине апреля или в начале мая, что объясняется погодными условиями весны. Раньше прилетают в западные районы республики. В нормальные по погодным условиям годы к концу 1-й декады мая в южной половине Беларуси и концу 2-й в северной повсеместно слышится пение самцов на занятых гнездовых участках.

После прилета самцы начинают петь, на занятых гнездовых участках их пение продолжается до конца июля. Птицы начинают строить гнездо не сразу по прилету, в регионе – в первой – второй декаде мая. Гнездится отдельными парами.

Гнезда устраивает на различных деревьях и кустарниках, но преимущественно на молодых елочках. Нередко сооружает их в поросли березы, дуба и других лиственных деревьев, а также в зарослях малины, черемухи, на можжевельнике, лещине, в парках и садах - на спирее, рябинолистнике, смородине и т. д. Высота расположения гнезда обычно 0,3-1,5 м, иногда до 2-2,5 м (чаще на крупной ели, в нижней части кроны, далеко от ствола). 

Гнездо представляет собой довольно аккуратную постройку, хотя материал в ней уложен неплотно, стенки и дно тонкие, просвечивающиеся, словно ажурные. Верхний край гнезда более толстый. Часто гнездо бывает полностью построено из тонких сухих еловых прутиков. Иногда, кроме того, строительным материалом служат тонкие веточки других древесных пород, а также стебли злаков, растительный пух, изредка сухая длинная хвоя, стебельки мха. Верхний край гнезда может быть выложен коконами пауков и насекомых. Лоток бывает без выстилки или может выкладываться тонкими гибкими травинками, волосом животных, в исключительных случаях синтетическими волокнами или тонкой медной проволокой. Высота гнезда 5,5-8 см, диаметр 8-13,5 см; глубина лотка 4-5,5 см, диаметр 5,5-7 см. Гнездо сооружают оба партнера в течение 5-6 дней.

Чаще всего кладка содержит 5 яиц, нередко 4, иногда 6. Окраска их очень изменчива: буровато-, зеленовато-, желтовато- или красновато-белая с желтовато- или красновато-бурыми размытыми пятнами и разводами. Вес яйца 2,3 г, длина 18-22 мм, диаметр 14-16 мм.

Первые свежие кладки появляются в последней декаде мая, часто в первой декаде июня. Предполагается, что у некоторых пар, особенно в западных и южных районах, два цикла гнездования (вторые кладки появляются в первой половине июля). Насиживают самец и самка в течение 10-12 суток (по другим данным, 14-15). В возрасте около 13 суток птенцы покидают гнездо. Родители докармливают птенцов, которые покинули гнездо, еще в течение 10–12 дней. За световой день родители прилетают к гнезду с кормом 260 раз. Количество приносов корма к гнезду за час варьирует от 3 до 27, в среднем 13,5. На одного птенца приходится в среднем 2,7 приноса в час и 50,2 – в день. Отмечено 4 относительных пика кормления: 6–7 ч, 11–12 ч, 14–15 ч и 19–21 ч. Самки в первые 6 дней часто задерживаются в гнезде для обогрева птенцов.

В южных регионах Беларуси у части самок в году два цикла размножения. Во второй половине июня – первой половине июля славки откладывают яйца второго цикла размножения. Птенцы появляются в первой – второй декадах июля. Вылет птенцов из гнезда происходит во второй половине июля – первой половине августа. Сроки размножения у черноголовой славки растянуты, как и у других славок, из-за неодновременного появления птиц на гнездовых участках и частые случаи разорения гнезд, что приводит к возникновению повторных дополнительных кладок.

После вылета выводки держатся скрытно, взрослые птицы во второй половине лета линяют.

Черноголовая славка - насекомоядная птица и кормится различными насекомыми и их личинками, пауками, мелкими моллюсками (ягоды и семена растений составляют около 30% рациона), но во второй половине лета и осенью в значительном количестве потребляет также ягоды (чернику, смородину, рябину, бузину и др.). Осенью предпочитает ягоды рябины. Потребляя ягоды и семена растений, черноголовые славки не торопятся улетать, встречаются в августе и начале сентября.

Осенний отлет происходит в сентябре, немногие птицы задерживаются до начала октября.

Численность черноголовой славки в Беларуси оценивается в 600–750 тыс. пар, численность стабильна.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.