СЛАВКА ЯСТРЕБИНАЯ (Sylvia nisoria)

Леска-перасмешка  (раней - Валасянка ястрабiная)

Денис Китель. Каменецкий р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Каменецкий р-н (Брестская обл.)

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - S. n. nisoria.

Немногочисленная гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица, на юге республики местами обычна.

Самая крупная из наших славок, немного крупнее воробья. Оперение верха тела, крыльев и хвоста пепельно-серое у самцов, буроватое у самок, нижняя сторона светло-серая с темно-серыми поперечными черточками, четко обозначенными подковообразными пестринами, более темными и яркими у самцов (этот поперечный рисунок, сходный с таковым у ястреба, определил русское название птицы). Окраска радужины характерная - ярко-желтая. Клюв и ноги светло-бурые. Окраска молодых птиц дымчато-бурая, поперечный рисунок на нижней стороне выражен очень слабо. Вес самца 20-29 г, самки 21-29 г. Длина тела (оба пола) 16-18 см, размах крыльев 25,5-26,5 см. Длина крыла самцов 8,5-9 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 2-2,3 см, клюва 1,1-1,3 см. Длина крыла самок 7,5-9 см, хвоста 6,5-7,5 см, цевки 2-2,4 см, клюва 1,1-1,3 см.

Легче всего выявляется по песне - довольно громкой, включающей флейтовые звуки в сочетании с более трескучими. Позывной звук «чек-чек».

Птица осторожная, держится в кустарнике и в кронах деревьев. Движения легки, порывисты.

Обитает в разнообразных кустарниковых зарослях, мелколесье и молодой древесной поросли среди открытых пространств. Лесистости и заболоченности явно избегает, как и соседства с человеком. Предпочитает достаточно высокие насаждения. Охотно селится в ивняковых и ольховых зарослях по берегам рек и речных стариц, среди пойменных лугов, обширных полян, иногда также гнездится по опушкам лесов, окаймленных кустарником, на зарастающих вырубках.

Весной прилетает в первой половине мая, на юг республики в конце апреля.

К размножению приступают во 2-3-й декадах мая, сразу после прилета самцы начинают петь. Птицы выбирают гнездовой участок и приступают к постройке гнезда. Гнездятся одиночными парами.

Гнездо располагают в кустарниках или на молодых деревьях, чаще на ивовых кустах, иногда на малине, молодой ели, березе, можжевельнике, черемухе и др. Высота, на которой устраивается гнездо, небольшая - до 1 м, изредка до 3 м. Оно сооружается в сплетении ветвей,  в мутовках и развилках, практически не крепится к ним и представляет собой типичную для славок рыхлую постройку. Строительным материалом в основном служат сухие стебли травянистых растений, иногда с добавлением древесных прутиков и всегда с обильной инкрустацией из растительного пуха, коконов пауков и насекомых. Выстилка состоит из сравнительно тонких стеблей, корешков, нередко - из конского волоса. Высота гнезда (лит.) 9-12 см, диаметр 11,5-18 см; глубина лотка 5-6 см, диаметр 6-7 см.

В кладке чаще всего 5 яиц, иногда 6, реже 4 или даже 3. Основной фон окраски скорлупы светло-зеленовато-серый или серовато-белый. Но просматривается он плохо, так как на яйцах, кроме светлых оливково-охристых поверхностных пятен и крапа, хорошо выражена крупная светло-серая глубокая пятнистость, которая в виде вуали может покрывать почти всю поверхность скорлупы. Вес яйца 2,7 г, длина 19-22 мм, диаметр 15-17 мм.

К размножению ястребиная славка приступает довольно поздно. Большинство пар завершают откладывание яиц в первой декаде июня, лишь некоторые - в конце мая. В году бывает всего только один выводок. Насиживают кладку оба партнера в течение 14-15 суток. Потревоженная на гнезде самка нередко ведет себя очень беспокойно. В возрасте около 15 суток птенцы покидают гнездо. Вторую половину лета выводки ястребиных славок ведут скрытный образ жизни; у взрослых птиц в это время протекает линька.

Отлет происходит незаметно, позже сентября эта птица в Беларуси не встречается.

Питается мелкими насекомыми и пауками, которых собирает в основном с ветвей кустарников и деревьев.

Численность ястребиной славки в Беларуси стабильна и оценивается в 8–15 тыс. пар.

Photo Artur Mikołajewski
Photo Artur Mikołajewski

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.