СНЕГИРЬ (Pyrrhula pyrrhula)

Гiль звычайны  (раней - Снягiр)

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

В Беларуси - P. p. pyrrhula.

Обычный гнездящийся оседлый и зимующий вид, чаще встречается в период кочевок, миграций и зимовки.

Немного крупнее воробья, взрослый самец хорошо узнаваем благодаря яркой светло-красной окраске оперения груди, щек и брюшка. Остальное оперение головы черное с металлическим отливом; спина голубовато-серая; крылья и хвост черные; надхвостье, подхвостье и поперечная полоса на крыле белые. Клюв черный, довольно толстый и короткий, ноги бурые. Самка и молодая птица отличаются тем, что у них ярко-красные тона заменены темно-серыми или красновато-серыми. Вес самца 25-35 г, самки 26-35 г. Длина тела (оба пола) 15-17 см, размах крыльев 22-29 см. Длина крыла самцов 8,5-10 см, хвоста 6,5-8 см, цевки 1,6-1,9 см, клюва 0,9-1,3 см. Длина крыла самок 8,5-9,5 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 1,5-2,1 см, клюва 1-1,1 см.

В конце сентября начинаются кочевки местных снегирей, немного позднее появляются птицы северных популяций, остающиеся зимовать, и пролетных в южные районы. Кочующие птицы появляются и присоединяются к местным в октябре – ноябре. Не совсем ясно происходит частичная или полная смена популяций, но количество птиц зимой в районах гнездования увеличивается. В Беларуси крайние даты осеннего появления снегирей 27.10 и 14.11. Во время осенней миграции снегири движутся с севера на юго-восток, на юг и юго-запад. Летят небольшими (5-10 особей) стайками и поодиночке, придерживаются смешанных и лиственных лесов, любят березняки и молодые ольшаники. В этих насаждениях птицы держатся и зимой, очень часто посещают парки, сады, различные посадки у шоссейных и железных дорог, декоративные деревья и кустарники в населенных пунктах.

В осенне-зимний период - обычная птица населенных пунктов, причем в зимнее время численность этой птицы заметно увеличивается за счет птиц, прикочевавших из более северных регионов. Кроме довольно заметной внешности, выдает свое присутствие часто издаваемой позывкой - характерным коротким свистом. Настоящая же песня снегиря негромкая - короткие свисты вперемешку со скрипящими звуками. Интересно, что у снегирей поют не только самцы, но и самки.

На севере и в средней части Беларуси снегирь гнездится в первую очередь в ельниках, а также в других типах леса, имеющих участки елового подроста. На юге же (Белорусское Полесье) населяет также лиственные леса, лишенные ели - в частности, пойменные дубравы и черноольшаники.

Гнезда устраивает в ветвях молодых елочек и кустов можжевельника, обычно невысоко. В Белорусском Полесье в лесных массивах с полным отсутствием ели и можжевельника гнезда находили также между корнями вывороченных деревьев и в кустиках смородины.

В период гнездования встречается отдельными парами, располагающимися подчас на значительном расстоянии одна от другой. Гнездо представляет собой довольно прочное сооружение несколько уплощенной формы. Устраивается оно чаще всего в густых ветвях ели недалеко от ствола, изредка - на больших кустах можжевельника, березах и соснах, на высоте от 1,5 до 5 м, в некоторых случаях на вершинах елей высотой 15-20 м. Строительным материалом служат тонкие веточки и стебельки растений, иногда с примесью мха. Лоток выстилается мягким и тонким растительным материалом, корешками, шерстью, конским волосом, изредка небольшим количеством перьев. Высота гнезда 8 см, диаметр 14 см; глубина лотка 6 см, диаметр 6,5 см.

Полные кладки содержат 4-7 (чаще 4-5) яиц. Скорлупа зеленовато- или светло-голубоватая. Редкие пятнышки, завитки, точки и черточки красно- и темно-бурого цвета; на тупом конце образуют венчик. Вес яйца 2,3 г, длина 20-21 мм, диаметр 15 мм.

Начало откладки яиц приходится на первую декаду мая, пик - на середину - конец мая. В году обычно один выводок, но у отдельных пар их может быть два. Насиживает в течение 13-15 суток только самка, самец же регулярно доставляет корм и часто кормит самку прямо на гнезде. Птенцов позже кормят оба родителя, отрыгивая корм из подъязычных мешков. На 13-15-й день жизни птенцы вылетают из гнезда. Видимо, большинство пар гнездится дважды в году, поэтому гнезда снегирей с яйцами или птенцами случается находить вплоть до начала августа. После вылета молодых держатся выводками, больших стай никогда не образуют.

В первой половине марта численность птиц заметно уменьшается, начинается отлет зимующих птиц, а в 1-й половине апреля - и пролет. Весенний отлет зимующих птиц и пролет снегирей в Брестской области отмечен в марте – первой декаде апреля.

Питание преимущественно растительное, даже птенцов кормят в основном семенами и лишь попутно - насекомыми. Взрослые птицы едят семена, а также почки, нераскрывшиеся бутоны; зимой основу питания составляют семена из ягод рябины, боярышника, калины, а также семена ясеня, клена и сирени.

Численность снегиря в Беларуси стабильна и оценивается в 40–60 тыс. пар.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.