СОЙКА (Garrulus glandarius)

Сойка звычайная

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Врановые - Corvidae.

В Беларуси - G. g. glandarius. 

Обычный гнездящийся и зимующий вид.

Виктор Белорусец. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец. Кобринский р-н (Брестская обл.)

Довольно красивая птица величиной с галку. Оперение головы, спины, груди и брюха светло-буровато-рыжее, на голове с красноватым оттенком. Перья верха головы несколько удлинены и имеют черные вершины. От клюва по бокам горла проходят черные полосы, ограничивающие беловатое горло. Первостепенные маховые перья бурые, второстепенные - черные с белыми полями. Мелкие кроющие крыла голубые с черными полосками, они создают спереди крыльев голубые пятна. Надхвостье белое, хвост буровато-серый, сравнительно длинный. Вес самца 135-220 г, самки 114-184 г. Длина тела (оба пола) 32-36 см, размах крыльев 52-58 см. Длина крыла самцов 17,5-20 см, хвоста 13,5-17 см, цевки 4-5 см, клюва 2,5-3,5 см. Длина крыла самок 17-20 см, хвоста 13,5-17 см, цевки 3,5-4,5 см, клюва 2,5-3 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Сойка - заметный представитель лесной орнитофауны, кроме характерной внешности, выдает себя громким голосом. Особенно часто издает резкий хриплый крик «кррэээч», но часто также искусно подражает крикам других птиц: воспроизводит переливы скворца и особенно хорошо имитирует голоса дневных хищных птиц - канюка и коршуна.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Встречается круглый год, зимой реже. Причина - местные кочевки птиц в поисках корма и, возможно, длительные перемещения. Предположительно только часть местной популяции соек живет оседло, другая же, хотя и нерегулярно, предпринимает длительные сезонные перемещения, подобные перелетам. При таких перемещениях, а также в период кочевок зимой сойки изредка встречаются в местах, им несвойственных - в парках, садах, вблизи от населенных пунктов. В целом же - это птицы лесов и густых кустарников. Оставшиеся зимовать птицы держатся стайками по 5-15 особей, встречаются преимущественно в хвойных насаждениях. В середине марта на юге Беларуси, в конце марта на севере стайки соек распадаются. 

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Населяет преимущественно смешанные леса, а также хвойные и лиственные. В гнездовой период встречается в ельниках, в сосново-еловых, сосново-дубовых, дубово-грабовых и в ольховых насаждениях. Явно избегает лишь березняки. Нередко гнездится в смешанных молодняках, на зарастающих вырубках, в затемненных участках леса. Изредка встречается в крупных парках городов. В последние годы обнаружена даже в скверах. Сойка во все сезоны года является лесной птицей, на ночь она обычно улетает в лес.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В марте стайки соек распадаются на пары, которые занимают гнездовые участки и начинают строить гнезда. Непременным условием гнездования является наличие густого подроста и подлеска, обеспечивающих надежное укрытие. Строительство гнезда, в котором участвуют оба партнера, начинается в третьей декаде марта – первой декаде апреля. Гнездо помещает на высоте 2-5 м, в исключительных случаях - 1,5 или до 12 м, в кронах молодых и средневозрастных деревьев, на боковых ветвях у ствола или на некотором удалении от него, а также в развилке у вершины дерева. Зачастую тщательно скрывает гнездо, располагая его под прикрытием ветвей можжевельника, ели, тесно прилегающих к стволу дерева, в сплетении согнутых и перекрещенных вершин тонких высоких сосенок и т. д. Известны случаи гнездования в широких дуплах.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Гнездо чашевидной формы, вороньего типа, но небольших размеров, построено довольно аккуратно. Наружная часть его сложена из тонких древесных веточек, преимущественно березы или других лиственных пород, внутренняя состоит из тонких корешков, иногда с примесью стебельков сухой травы, реже вереска, старательно вплетенных по кругу. Высота гнезда 12-15 см, диаметр 19-28 см; глубина лотка 5-7,5 см, диаметр 12,5-14 см.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В полной кладке обычно 5-7, изредка 8 или, как исключение, 9-10 яиц. Скорлупа слегка блестящая, зеленоватая либо светло-оливково-буроватая, с очень густыми мелкими светло- или ржаво-­бурыми пятнышками и точками, которые на тупом конце иногда образуют заметный венчик. Вес яйца 9 г, длина 29-35 мм, диаметр 21-24 мм.

Откладка яиц происходит в последней декаде апреля и на протяжении мая. В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживают в течение 16-17 суток оба члена пары. Птенцы получают корм от обоих родителей и в возрасте 20 дней покидают гнездо.

Наталия Вахний, Брестский р-н
Наталия Вахний, Брестский р-н

Вылет птенцов происходит во второй декаде июня – первой половине июля. Родители продолжают кормить слетков на протяжении 12–14 дней, затем молодые начинают кочевать в поисках корма по лесным биотопам, садам, паркам и т.п. На гнездовых участках выводок держится до третьей декады июля. Затем семьи распадаются, образуются группы из кочующих птиц, главным образом, молодых. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В различных частях ареала сойка растительноядная, насекомоядная и плотоядная птица. В Беларуси в разные сезоны сойка питается разнообразной пищей: насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими, семенами различных растений, в том числе сельскохозяйственных культур, желудями, мелким картофелем и другими кормами. В урожайные годы желуди составляют 90-95% рациона. При неурожае желудей птицы переключаются на питание мышевидными грызунами и землеройками. В гнездовой период добывают насекомых и других беспозвоночных (жуков, пауков, бабочек, гусениц), которыми выкармливает птенцов.  

Молодая особь. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Молодая особь. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Взрослые птицы летом поедают различные ягоды (землянику, чернику, малину, рябину), семена травянистых  растений, мелких животных. Летом и осенью на дачных участках, полях  они потребляют семена культурных растений (овса, пшеницы, ячменя, ржи), расклевывают огурцы, кабачки, мелкие клубни картофеля. В сентябре – октябре сойки совершают вылеты на поля картофеля, где остаются мелкие клубни, которые заготавливаются птицами. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В годы с хорошим урожаем желудей птицы слетаются в дубовые рощи и смешанные леса. В эти годы в кормовом рационе соек преобладают желуди. Сойки ведут их запасание на зиму, пряча в разных местах в лесную подстилку и используя свои запасы в зимнее время. Не съеденные по тем или иным причинам желуди затем прорастают, отчего сойку часто называют «пернатым лесоводом». Одна сойка в ротовой полости и пищеводе может переносить до 7 желудей. Наиболее интенсивная заготовка желудей отмечена в третьей декаде августа – сентябре.

Виктор Белорусец. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец. Кобринский р-н (Брестская обл.)

Птицы более активны утром и вечером. Вылетают поодиночке или мелкими группами (3–8 особей) по 15–30 раз в день.  

Летом и осенью (особенно после установления снежного покрова) птицы в поисках корма перемещаются в поселения  человека, на территории дачных поселков, которые расположены поблизости от лесных массивов. 

Сойки похищают яйца и птенцов из гнезд многих видов птиц: зябликов, пеночек, синиц и др., нападают на слетков и молодых мелких воробьинообразных. Однако вред, наносимый ею фауне, считается незначительным.

Подобно другим врановым, сойки легко приручаются и переносят неволю.

Численность сойки в Беларуси оценивается в 220–250 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.