СОРОКА (Pica pica)

Сарока

Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)

Семейство Врановые - Corvidae.

В Беларуси - P. p. pica и P. p. fennorum.

Обычный гнездящийся оседлый вид, местами довольно многочислен.

Птица размером с галку, с длинным ступенчатым хвостом и контрастным черно-белым оперением. Голова, грудь, спина и крылья черные с синеватым блеском, маховые перья с белыми полями на внутренних опахалах. Брюхо и кроющие крыла белые. Хвост черный с ярким сине-зеленым и красноватым отливом. Клюв и ноги черные. У молодых птиц черные участки оперения имеют буроватый оттенок. Вес самца 165-300 г, самки 156-234 г. Длина тела (оба пола) 40-55 см, размах крыльев 52-76 см. Длина крыла самцов 18-21 см, хвоста 22-25,5 см, цевки 4,5-6 см, клюва 2,5-3 см. Длина крыла самок 18-19,5 см, хвоста 20-24 см, цевки 4,5-5 см, клюва 3-3,5 см.

Хорошо известная птица, встречается по речным поймам, зарослям кустарников, лесным опушкам, придорожным лесополосам, а также в населенных пунктах всех типов, включая большие города. Вне времени гнездования нередко образует небольшие скопления до 10-20 птиц, впрочем, быстро распадающиеся.

Голос - громкое резкое стрекотание, - делает сороку еще более заметной. В местах своего обитания сороки чутко реагируют на появление зверя, в частности лисицы, остатками обеда которой они пользуются.

Населяет густые заросли кустарников (особенно ивняков) в сырых, заболоченных местах, а также участки мелколесья среди открытых пространств лугов и полей. Излюбленными гнездовыми биотопами являются речные поймы с массивами или отдельными куртинами ивы и ольхи, непролазные сплетения кустарников вдоль ручьев и в оврагах, на окраинах болот, а также зарастающие древесно-кустарниковой порослью мелиорированные торфяники, старые, залитые водой карьеры. Избегает обширных лесных массивов, старых древостоев. Охотно селится в островных участках леса среди сельхозугодий, особенно в низинах и в густом мелколесье лесных опушек. Встречается на лесных полянах и зарастающих вырубках. Тяготеет к антропическому ландшафту - плотно заселяет типичные для нее биотопы вблизи населенных пунктов. Во многих местах республики сорока освоила и новые, нехарактерные для нее местообитания. Это главным образом молодые сосняки в лесопарках, деревья и кустарники придорожных лесополос, сады, палисадники, парки и даже уличные и дворовые насаждения городов.

Гнездо устраивает чаще всего на ивах, нередко на сосне, ели, ольхе, дикой яблоне и груше, иногда на березе, бузине и на деревьях и кустарниках некоторых других пород; в культурном ландшафте, кроме того, - на боярышнике, тополе, туе, ясене, на плодовых деревьях, иногда на облепихе, ирге, клене и т. д. Высота расположения гнезд в кустарниках чаще 2-4 м, как исключение, 0,5 м. В населенных местах из-за недостатка густых зарослей и постоянного беспокойства со стороны человека сорока помещает гнезда на значительно большей высоте (7-10 м, в отдельных случаях - до 28 м), преимущественно у вершин деревьев.

Гнездо сороки имеет очень своеобразное строение. Основание его и крыша состоят из уложенных рыхло, но прочно ветвей и сучьев деревьев, иногда - колючих кустарников. В отдельных случаях в его каркас вплетается алюминиевая проволока. В постройку ведет одно, иногда два входных отверстия. Внутри располагается сооруженная из глины и грязи чаша. Глубина ее 14-17 см, диаметр 20-25 см, толщина стенок 2-4 см. Лоток выстилается, как правило, тонкими березовыми прутиками, корешками. Новое гнездо почти всегда строится поблизости от прошлогоднего, иногда даже на его основе, более того, старое гнездо может использоваться птицей и на следующий год (примерно в 30% случаев). В случае гибели кладки она откладывает новую в ближайшее старое гнездо, слегка подновив его. Иногда в результате сильного ветра и дождя под тяжестью намокшей постройки ствол кустарника сильно наклоняется. Если при этом яйца не выкатываются из лотка, птица продолжает насиживать. Высота гнезда наружная 42-108 см, высота гнезда 23-38 см, диаметр 40-70 см; глубина лотка 10-14 см, диаметр 14-20 см.

Постройка гнезда длится около 10 дней. В процессе устройства гнезда участвуют и самцы, и самки.

Полная кладка чаще всего содержит 6-8 яиц, изредка 5 или 9, в исключительных случаях 10 яиц, изредка 3 или 4 (вероятно, повторные). Скорлупа гладкая, слегка блестящая. Основной фон ее светлый, зеленоватый, голубоватый или голубовато-серый, густо испещрен мелкими коричневато­-оливковыми, бурыми, коричневато-бурыми или коричневыми поверхностными крапинками, которые иногда, сливаясь у тупого полюса, образуют темно-бурый венчик. У некоторых яиц пятнышки бывают более крупные и не столь густо располагаются. Менее выраженная глубокая пятнистость пепельно-серого и фиолетово-серого цвета. Вес яйца 10 г, длина 33 мм (29-38 мм), диаметр 23 мм (22-25 мм).

Яйцекладка порой начинается в первой декаде, но в основном во второй половине апреля. Свежие кладки можно встретить и в начале, и даже в конце мая (вероятно, повторное гнездование). В году один выводок. Насиживает самка в течение 17-18 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 25 дней недостаточно окрепшими, имеют недоразвитые маховые и рулевые перья. Вылет из гнезда приходится на июнь. Вблизи гнезда выводки держатся около 10 суток, затем образуют стайки по 6–15 особей и кочуют по кормным местам. Оставшуюся часть лета и начало осени выводок держится вместе, к зиме же птицы, как правило, концентрируются в населенных пунктах.

Питание сороки смешанное: осенью и зимой преимущественно зерна хлебных злаков, пищевые отбросы и падаль, весною и летом - насекомые, моллюски, ящерицы, мышевидные грызуны, яйца и птенцы различных птиц. Сороки уничтожают не только кладки диких птиц и птенцов, но и делают налеты на кладки кур и голубей. Повадившись за яйцами кур, птица настолько хорошо ориентируется в окружающей обстановке, что обычно успевает ускользнуть ненаказанной. Создается впечатление, будто птица заранее осведомлена о намерениях человека и соответственно этому определяет свое поведение.

Численность сороки в Беларуси оценивается в 480–500 тыс. пар. Тренд численности в последнее десятилетие – слабое уменьшение.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Сергей Бирилов, Гомельский р-н
Сергей Бирилов, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.