СОРОКОПУТ СЕРЫЙ (Lanius excubitor)

Грычун вялiкi  (раней - Саракуш шэры)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Сорокопутовые - Laniidae.

В Беларуси - L. e. homeyeri населяет юго-восточную часть Беларуси; на остальной территории гнездится L. e. excubitor. Подвидовая принадлежность птиц, гнездящихся на верховых болотах Витебской обл., требует уточнения.

Малочисленный гнездящийся, мигрирующий и зимующий вид, встречается на всей территории, чаще в Поозерье и Полесье.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Самый крупный из наших сорокопутов, размером с дрозда. Клюв крючковатый, подобно хищным птицам. Хвост длинный ступенчатый, крылья широкие.

Верх головы, спина и надхвостье пепельно-серые. От клюва через глаз до ушных перьев проходит широкая черная полоса. Маховые и рулевые перья черные, однако 2-3 пары крайних рулевых имеют белые участки опахал, а у основания первостепенных маховых (у многих особей - также и второстепенных) имеются белые поля, образующие на сложенном крыле одно или два белых «зеркальца», особенно хорошо заметные в полете. Нижняя сторона тела светло-серая, у многих особей почти белая. У некоторых взрослых птиц нижняя сторона покрыта тонким рисунком из волнообразных поперечных буровато-серых линий; у молодых птиц этот рисунок всегда хорошо выражен. Клюв и ноги черные.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В Беларуси встречаются более мелкие и темные сорокопуты со струйчатым рисунком на нижней части тела - обыкновенный серый сорокопут (L. e. excubitor) и светлые и крупные, иногда с двойным белым зеркальцем на крыле - степной серый сорокопут (L. e. homeyeri). Вес самца 59-75,0  г, самки 60-75 г. Длина тела (оба пола) 23-26 см, размах крыльев 30-36 см. Длина крыла самцов 10,5-11,5 см, хвоста 8,5-12 см, цевки 2-3 см, клюва 1,5-2 см. Длина крыла самок 10,5-11 см, хвоста 9-12 см, цевки 2-3 см, клюва 1,5-2 см.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Единственный из сорокопутов, который не только гнездится у нас, но и проводит здесь зиму, причем зимою он встречается даже чаще, чем летом - за счет особей, прикочевавших из более северных регионов. Зимою нередко встречается на полях, осушенных торфяниках и в открытых речных поймах. Сорокопуты любят присаживаться на вершины деревьев, летают волнообразно. Сидящая на дереве птица подергивает хвостом в стороны, издает звуки «чек-чек-чек», особенно частые при опасности у гнезда. Пение в брачный период очень звучное и далеко слышное «трру-и-т, трру-и-т».

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Прилетают и пролетают во 2-й половине марта – 1-й половине апреля. Точные даты прилета сорокопута определить трудно, так как часть птиц в регионе зимует. Движение птиц к востоку и северо-востоку заметно уже в марте. Пролет продолжается апрель, причем в этот месяц птицы встречаются парами. Пары птиц занимают гнездовые участки и только в это время удается слышать пение самца - набор однородных, частью мелодичных, частью хриплых звуков.

Наталия Вахний, островок р. Мухавец, Брестский р-н
Наталия Вахний, островок р. Мухавец, Брестский р-н

Населяет открытые ландшафты - поймы рек, опушки сосновых и смешанных лесов, примыкающих к полям, лугам и пастбищам, особенно на мелиорированных землях, а также перелески, рощи, редколесье, верховые и переходные болота с редким древостоем сосны, березы, иногда - окраины низинных болот с зарослями ивняка. Избегает селиться в низкорослых кустарниках и густых, сомкнутых лесопосадках; явное предпочтение отдает одиночным деревьям или небольшим группам их. В Белорусском Поозерье серый сорокопут гнездится исключительно на верховых болотах. Здесь он гнездится в грядово-мочажинном и грядово-озёрном комплексах, как правило граничащих с открытыми участками – «чистиками». Зимой встречается, в основном, в агроландшафте.

В гнездовой период серый сорокопут предпочитает весьма разнообразные биотопы, однако предпочитает в основном 3 типа: обширные массивы верховых болот; пойменные луга и низинные болота; мелиорированные территории и прочие сельскохозяйственные угодья. Важнейшую роль играет не флористический состав доминирующих растений, а общая структура экотопа. С этой точки зрения, например, редкий сфагновый сосняк на верховом болоте и зарастающая молодой берёзой обширная гарь принципиально не различаются.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Встречается на гнездовании как в лиственных лесах, так и в сосново-еловых. Гнездо чаще всего устраивается на опушке леса по границе с открытым или мозаичным участком либо в островке древесной растительности среди открытой местности. Реже сорокопут гнездится в равномерно разреженной древесной поросли (в основном на верховых болотах) и, как исключение, - в населённых пунктах или достаточно глубоко в лесу (далее 100 м от опушки). 

Особое значение имеет открытая либо мозаичная территория, у которой или среди которой устраивает своё гнездо серый сорокопут. Именно её свойствами определяется плотность поселения вида. Это связано с тем, что серый сорокопут добывает пищу почти исключительно на открытых пространствах, высматривая кормовые объекты с присады и оттуда бросаясь на жертву. В высокопродуктивных и одновременно хорошо структурированных сообществах плотность популяции достигает 4 пар/км² при средней плотности 2.65±0.39 пары/км², тогда как для верховых болот приводят среднюю плотность в 0.36 пары/км² при максимальной плотности 0.8 пары/км². Плотность на гнездовании в сельскохозяйственном ландшафте на мелиорированных территориях в среднем составила 0.8±0.21 пары/км². В данном случае плотность ограничена не продуктивностью экосистемы, а её незначительностью. Реально используемая серым сорокопутом территория резко уменьшается при удалении подходящих присад друг от друга.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

На местах гнездования серые сорокопуты появляются в конце марта – 1-й половине апреля. Самцы выбирают гнездовой участок и активно его охраняют как от особей своего вида, так и других видов птиц. Гнездится отдельными парами, которые располагаются на значительном удалении одна от другой, обычно на расстоянии 400–500 м, иногда ближе или дальше. В первые дни после прилета самцы часто токуют: либо взлетают в воздух с высокого дерева, либо перескакивают по веткам вокруг самки. Затем приступают к строительству гнезда. Гнездо сооружается в течение 5–6 дней. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В отличие от обыкновенного жулана никогда не строит гнезда на колючих кустарниках. Предпочитает хвойные деревья -  сосну и ель. Изредка устраивает гнезда на дубе, тополе или иве. В Поозерье гнёзда строит исключительно в верхних частях крон болотных сосенок, что, по-видимому, обусловлено лучшей маскировкой гнёзд. Гнездо устраивает только на живых деревьях. 

Гнездо строит преимущественно или исключительно самка. Оно располагается на высоте от 1.4 до 15 м, в отдельных случаях до 20 м (в среднем - 6.1±0.6 м). Гнездо всегда устраивается в верхней половине, а в подавляющем большинстве случаев - в верхней трети кроны, чаще всего у ствола или в его развилке, реже в омеле или мутовке и изредка на боковой ветви дерева (на соснах - часто в верхушечной части кроны). В Поозерье исключительно в верхних частях крон болотных сосенок на боковых ветках у ствола на высоте от 1.7 до 8, в среднем 3.1±0.32 м. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездо представляет собой довольно прочную громоздкую постройку с широким основанием, сооруженную из тонких древесных веточек (сосны, березы и  др.) длиной 3-20 см, диаметром 1-4 мм. Материалы, используемые при строительстве гнезда, весьма разнообразны и подбор их зависит в первую очередь от биотопа, в котором расположен гнездовой участок. В стенки гнезда вплетает сухие стебли травянистых растений (крапивы, осоки), мох, лубяные волокна. Из наружной части их торчат концы древесных веток. Лоток выстилается сухой травой, волосом, пером, растительным пухом, соцветиями болотных растений. В Поозерье лоток обильно выстилается мелкими перьями и зимней шерстью зайца-беляка. Анализ перьев из старых гнёзд серого сорокопута даёт возможность составить представление о составе птиц, обитающих на данном болоте, особенно это касается белой куропатки. В гнездах, расположенных на небольшом удалении от жилья человека, нередко встречаются пакля, войлок, вата. Как правило, серый сорокопут ежегодно строит новые гнёзда, но по некоторым сведениям гнездовая постройка, может заниматься птицей повторно. Высота гнезда 13 см, диаметр 19-28 см; глубина лотка 6,5 см, диаметр 10 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Полная кладка содержит 3-7 (чаще 4-6) яиц. В Поозерье в среднем кладка составляет 6.0±0.41 яйца. В повторных кладках, как правило, яиц на 1-2 меньше. 

Скорлупа матовая. Окраска основного фона ее варьирует от голубовато- и зеленовато-белого до буровато- и охристо-белого и зеленовато-серого. Поверхностные бурые и глубокие сероватые пятна более редко располагаются у острого конца, а у тупого иногда сливаются. Яйца с беловатым или голубоватым фоном бледнее  и покрыты более расплывчатыми пятнами. Вес яйца 5,4 г, длина 25-28 мм, диаметр 20-21 мм. Средние параметры яиц в Поозерье: размер 19.7±0.12х26.6±0.31 мм; масса 5.36±0.046 г. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Сроки откладки яиц сильно растянуты (примерно на 1,5 месяца). В среднем начало откладки приходится на конец первой декады мая. В году один выводок. Поздние кладки (в июне) свидетельствуют о наличии повторного гнездования вследствие гибели первой кладки. Насиживает в течение 15-17 суток преимущественно самка. Самец принимает незначительное участие в насиживании - кормит самку и охраняет гнездо.

Насиживая кладку или согревая маленьких птенцов, серые сорокопуты близко подпускают человека к гнезду, а затем стараются незаметно слететь с гнезда. Около гнёзд с большими птенцами и у выводка слётков взрослые птицы ведут себя шумно и сильно беспокоятся. 

Птенцы покидают гнездо в возрасте 20 дней, еще плохо летая. Родители выкармливают птенцов насекомыми, преимущественно жуками и прямокрылыми, реже бабочками и гусеницами.  

Подсчитать количество слётков довольно сложно, т. к. они держатся в радиусе 50 м от гнезда.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Взрослые до самого отлета кочуют вместе с молодыми и около месяца подкармливают их.

Затем молодые птицы откочевывают, взрослые же зачастую остаются зимовать в районе гнездового участка. В различных районах Брестской области зарегистрировано 56 случаев зимовки птиц. Большинство серых сорокопутов осенью и зимой держится в культурном ландшафте.

Отлет и пролет отмечен во второй половине сентября – октябре.

Запасы сорокопута. Фото Наталии Вахний, пойма р. Мухавец, Брестский р-н
Запасы сорокопута. Фото Наталии Вахний, пойма р. Мухавец, Брестский р-н

Серый сорокопут - птица с повадками хищника. Его жертвами становятся не только крупные насекомые (жуки, медведки, прямокрылые и др.), но также ящерицы, мышевидные грызуны, землеройки и мелкие птицы. Пойманную добычу сорокопут часто накалывает на острые сучки либо колючки деревьев и кустарников; такие «кладовые» можно находить как весною и летом, вблизи гнезда, так и зимою, в районе кормления зимующих птиц.

Численность серого сорокопута в Беларуси оценивается в 600–1200 пар, численность в последние годы стабильна. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 2 месяца.

Вид занесен в первое и второе издание Красной книги РБ и в аннотированный список видов третьего издания Красной книги РБ.

На верховых болотах Белорусского Поозерья основным врагом серого сорокопута является дербник. 

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

6. Ивановский В. В. "Редкие птицы верховых болот по границе Белоруссии и России" / Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1088: 4137-4151

7. Немчинов М. Ю. "Экологические особенности серого сорокопута (Lanius excubitor L., 1758) в Беларуси" / Сборник работ 61-й научной конференции студентов и аспирантов Белгосуниверситета, в 3 ч. Минск, 2004. Ч. 2. С.34-37

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.