СОРОКОПУТ ЧЕРНОЛОБЫЙ (Lanius minor)

Грычун чарналобы  (раней - Саракуш чорналобы)

Photo Daniel Bastaja at Bugyi, Hungary.
Photo Daniel Bastaja at Bugyi, Hungary.

 

Брестская обл. - Брестский, Ивановский, Пинский р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Житковичский, Лоевский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Хойникский р-ны

Минская обл. - Червенский р-н (2013)

Семейство Сорокопутовые - Laniidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Редкий гнездящийся перелетный вид, гнездование доказано только для южных областей республики. В республике регулярно встречается на юге, на остальной ее части - крайне спорадично и не выше широты Лепеля и Свири. В последнее время в центральной и северной частях республики практически не отмечался, встречи в гнездовой период в южных районах единичные. В юго-западной части республики и в Полесье до 1970 г. был весьма обыкновенным видом. В настоящее время встречи с чернолобым сорокопутом редки, одна из них была 18.06.2003 г. у д. Коноток Ивановского  района. Пара птиц успешно вывела птенцов в июне 2006 г. в окрестностях д. Малая Курница Брестского района. 

Редок чернолобый сорокопут и в ПГРЭЗ, гнездовая пара за три года наблюдений была обнаружена 13.04.2005 г. на Хойникском участке. 

При изучении авифауны Днепро-Сожского заказника в мае – июле 2006 г. на 7-километровом маршруте от д. Карповки до старицы р. Днепр было зарегистрировано 14 особей чернолобого сорокопута, 6 пар и 2 одиночных самца, у д. Свирежа гнездо с птенцами.

Согласно данным АПБ, в период 2013-2018 гг. также отмечался в Пинском, Петриковском, Житковичском и Червенском р-нах. Регистрация особи в Червенском р-не произошла 21.05.2013 у д. Петровинка.

Наталья Карлионова, Лоевский р-н (Гомельская обл.)
Наталья Карлионова, Лоевский р-н (Гомельская обл.)

Птица размером со скворца. Несколько меньше серого, но похож на него окраской оперения. Отличается черным оперением лба. Оперение взрослой особи сверху пепельно-серое, лоб и бока головы черные, щеки белые. Оперение низа серовато-розовое. Крылья черные, участки опахал первостепенных маховых от основания и почти до середины белые, отчего на сложенном крыле видно белое «зеркальце»; хвост бурый с белыми краями. Клюв темно-серый, ноги черные. Молодая птица серовато-бурая, верх головы и спина в поперечных темных пестринах. Вес самца 40-64 г, самки 46-66 г. Длина тела (оба пола) 20-22 см, размах крыльев 32-35,5 см, длина крыла 11-12 см, хвоста 9-10 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1,5-2 см.

Птица открытых сухих биотопов естественного и культурного ландшафта, с участками разреженно растущих деревьев и кустарников. Избирают отдельно растущие в поле деревья, чаще всего дубы, господствующие деревья в парках и на усадьбах. Повадками частично напоминает серого сорокопута: также волнообразно летает, подергивает хвостом. Пение - тихое мелодичное щебетание с фрагментами имитаций голосов других птиц. Обычная позывка при беспокойстве «чок-чок» или «чек-чек».

Весною прилетает в 1-й - 2-й декадах мая, однако в последнее время прилет и пролет птиц в южную часть Беларуси отмечается несколько ранее - во 2-й половине апреля. Прилетают парами и, по-видимому, сразу же приступают к постройке гнезд и спариванию.

Гнездится в небольших островных участках леса или по его опушкам, а также в рощицах, нередко - даже на одиночных деревьях, растущих на полях и лугах. Встречается и в садах, парках, в аллеях снегозащитных лесопосадок у дорог. Поселяется отдельными парами, которые подчас располагаются на значительном расстоянии одна от другой. Гнездо устраивает на высоте 3-10, иногда до 15 м от земли, на разнообразных лиственных деревьях (груша, тополь, рябина и др.), изредка на крупных кустарниках. Располагает его в развилках ствола или (чаще) на боковых ветвях вдали от него. 

Гнездо имеет чашеобразную форму, тщательно и плотно свито из стеблей травянистых растений, из неполностью распустившихся шелковистых и бархатистых листьев трав, чаще всего полыней, с примесью тонких веточек и корешков. Лоток и особенно края гнезда выстланы растительным пухом (тополей, ив), благодаря чему гнездо часто имеет сизовато-зеленый цвет с белым опушением. Выстилкой служат также перья, тонкие травинки, иногда шерсть и конский волос. Гнездо чернолобого сорокопута похоже на гнездо обыкновенного жулана, однако последнее не содержит цветущие растения и зеленую листву. Высота гнезда (лит.) 9-14 см, диаметр 15 см; глубина лотка 5-6 см, диаметр 7,5-9 см.

В полной кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона ее варьирует от бледно-зеленоватого до светло-зеленовато-серого  цвета. На этом фоне разбросаны поверхностные крупные оливково-­бурые и глубокие серые или слегка фиолетовые пятна, которые, группируясь у тупого конца, образуют хорошо различимый венчик. Вес яйца (в Европе) 4 г, длина 25 мм, диаметр 18 мм.

Свежие кладки встречаются с конца мая до середины июня. В году один выводок. В случае гибели кладки возможна повторная. Насиживает в течение 15 суток преимущественно самка. Птенцы покидают гнездо уже в возрасте 14 дней.

Осенний отлет и пролет проходит в августе – сентябре.

Основу питания этой птицы составляют насекомые (в первую очередь жуки); иногда в числе ее добычи оказываются также ящерицы и мелкие мышевидные грызуны.

Численность чернолобого сорокопута в Беларуси оценивается в 50–200 пар, снижается.  

Вид занесен в Красную книгу РБ 1993 г., в третьем издании Красной книги статус охраны – II категория.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С.64-70

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

8. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

9. Яминский Б. В., Журавлев Д. В. "Чернолобый сорокопут" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С.165-166

10. Рэдкія назіранні / Птушккі штодня. Birdwatch.by

11. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.